В Европе запрещено жарить шашлыки на природе. Так ли это?



В австрийской жизни много приятной рутины. Ты просыпаешься утром, готовишь вкусный завтрак, пьешь ароматный кофе Julius Meinl, купленный тобой по акции всего за 4 € упаковка. В 7 утра, когда я слышу колокольный звон церкви, понимаю, что пора вести собаку гулять. Мы выходим все вместе на улицу, Юля, Виля и я. Проходим один квартал и точно по расписанию подходим к трамвайной остановке, куда прибывает сорокаметровый трамвай, «забитый» пассажирами на 30%. Этот бизнес-процесс так отлажен и точен, что на него практически перестаешь обращать внимание.

Вообще здесь перестаешь концентрироваться на многих вещах. Мы с женой не достигли уровня жизни австрийцев, так что для нас работа и заработок являются сейчас насущными вопросами в этой стране, которые граничат с темой выживания. А вот для многих местных жителей работа — это всего лишь рутина, на которую не стоит тратить свою жизнь в широком смысле этого слова.

Вот и получается, что большая часть моих историй и статей — это не про то, что важно таким как я, а про то, чем живут здесь. Не было у нас такого вечера с местными друзьями или коллегами, когда бы мы часами обсуждали работу, безвыходность ситуации, ужасных начальников. Для местных жителей это скорее личные вопросы и не настолько интересные, чтобы уделять им много времени.

Тогда о чем же говорят австрийцы?

О жизни, об отдыхе, развитии, отношениях… Много всего в жизни происходит, чем хочется поделиться. Хочется встретиться компанией, посидеть где-то на природе и выпить пива (в Австрии можно пить пиво везде, кроме запрещенных законом мест), съесть что-то вкусное.

Я много рассказывал местным жителям о том, как в России любят жарить мясо на костре, и мне нередко отвечали что-то наподобие: «Да, у нас тоже на берегу реки люди очень любят жарить мясо на гриле». Но раньше я на 100% был уверен, что в Австрии это запрещено. Конечно я не говорю про частные дома, я говорю о нашем виде отдыха — пойти в лес или на берег реки, пожарить шашлык и отдохнуть большой компанией. Как оказалось, это в Австрии тоже можно сделать, и местные жители также любят отдыхать на природе и готовить. Но здесь эти моменты регулируются законом.

В чем же отличия?

Для примера возьму мой родной Краснодар, который в последние годы стал меккой для людей с Урала и Сибири. Сюда переезжают целыми семьями, и для них весь город уже как большой курорт и экзотика. Многие новые жители спальных районов жарят шашлыки прямо во дворах многоэтажных домов (бывает и на балконах). Учитывая плотность застройки, во всех квартирах стоит сильный запах шашлыка. К вечеру в квартирах запах исчезает, но начинается шум от отдыхающих, которые до этого достаточно много выпили и теперь хотят поставить свою музыку.

Открыть оригинал изображения (768x1024, 0.56 Мб)Огонь запрещен, но есть куда выбросить мусор

В Австрии костры разводить в неположенных местах запрещено. И это связано именно с желанием жителей избежать неприятного соседства. То есть некий социальный договор между всеми. И это касается не только костров. Где-то нельзя ходить с собаками, где-то нельзя пить. Но это совершенно не значит, что везде. В Линце есть специальные места, где это разрешено. Там установлены контейнеры для мусора, туалеты и установлены таблички с правилами поведения. Австрийцы очень любят знать, что им можно, а что нет.

Жарка на мангале разрешена. Туалеты бесплатны

Недавно в Линце была большая дискуссия по поводу запрета жечь костры на берегу реки. Об этом я читал в новостях. Сторонники такой инициативы утверждали, что из-за костров портится травяной покров, а ещё открытый огонь грозит возникновению пожаров. Но в результате дискуссии, без привлечения федеральных властей, было решено оставить несколько мест, но обязать жителей использовать мангалы, т.е. никаких кирпичиков на земле.

Мы с женой были в одной такой прибрежной зоне, оборудованной для отдыха местных жителей. Люди действительно приезжают с мангалами и пледами, также отдыхают и выпивают. Неподалеку от них есть бесплатный, очень чистый и благоухающий туалет, большие урны для мусора. Все удобно и практично. Но главное чисто.

Для меня рассказы о том, что нельзя жарить шашлыки на природе в Европе были логичными и понятными. Я был искренне в этом уверен и не подвергал эту информацию сомнению. Но все это оказалось мифом. Есть лишь правила совместного проживания. Возможно, для кого-то это мелочи, а для меня это один из элементов мозаики, который позволяет сложить картину европейской жизни в порядке и чистоте.

Редактировано: 08 августа 2018

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
У нас то же самое, выделили (а местами и оборудовали) места под шашлыки. в остальных местах запретили. Вот только с туалетами и уборкой мусора проблемы.
Недавно в Линце была большая дискуссия по поводу запрета жечь костры на берегу реки. Об этом я читал в новостях. Сторонники такой инициативы утверждали, что из-за костров портится травяной покров,
Аналогичный спор уже больше года тянется относительно костров на берегу озера недалеко от моего дома )))
Интересно написали. Я тоже думала, что в Москве запрещено жарить шашлыки, а оказалось есть места, например, в Битцевском есть встроенные мангалы, столы со скамеечками, мусорные баки и чистенько... вот только туалетов не обнаружили...
Ещё раз спасибо за обзоры.
Не хочу обидеть, но чем больше читаю вас и тем больше складывается впечатление, особенно после постов с переездами, что я вижу ощущение и впечатления ребенка, стоящего завороженно перед новогодней витриной магазина. Вам очень нравится, но вы никогда не сможете там стать аборигеном, вам нравится, но вы никогда не сможете себе этого позволить. Вы просто уехали и сравниваете, как турист.
А мы возвращаемся и меняем. Меняем быт вокруг себя, меняем мировоззрение. Мы, что то, но делаем, чтобы мир вокруг нас стал лучше.
Не было у нас такого вечера с местными друзьями или коллегами, когда бы мы часами обсуждали работу, безвыходность ситуации, ужасных начальников.
А для Вас это не является нормальным?!!!
Пыталась вспомнить, когда мы с друзьями (здесь в России) обсуждали ужасных начальников, или безвыходность ситуации. Представляете, не помню. Обсуждаем что угодно, впечатления о поездках, фильмы, книги, еду, делимся новой музыкой, хвастаемся успехами детей
Анатолий Паринов, Вы вообще в каком мире живете? Судя по Вашим текстам, вокруг Вас сплошная скукота.
Пыталась вспомнить, когда мы с друзьями (здесь в России) обсуждали ужасных начальников, или безвыходность ситуации.
А мы обсуждаем ибо жизнь становится все хуже, а уехать из страны слабо.
Обсуждаем что угодно, впечатления о поездках, фильмы, книги, еду, делимся новой музыкой, хвастаемся успехами детей
И на клерковстречах обсуждаем не начальников, а просто жизнь. А шефы,ну шефы. Приходят и уходят, дают работу, на том и спасибо. Вот ещё тратить время на их обсуждение.
rezedaa, Да, как хорошо, что в середине своей жизни, я могу на что-то смотреть как ребенок. Спасибо вам за эти слова и я очень надеюсь, что так будет продолжаться. Скажите, а что вы такого поменяли в обществе? Чтобы я понял с какого уровня профессионалом-реформатором я имею честь разговаривать.

P.S. Мило теперь смотрится эта попытка манипулировать своими каким-то виртуальный жизненным опытом, просто чтобы оправдать что-то внутри себя. )) Можно еще сказать "Не сидел не знаешь жизни" или "Вот родишь - поймешь!"

T@nya, Ну заметьте, вы смогли такое найти в моих восторженных статьях, которые выходят каждый день. Чтобы я смог вам ответить, давайте определимся что значит "скукота". Если вы о том, что каждый день не нужно драться и обороняться. То конечно вы правы. Я живу в прекрасном, спокойном, счастливом мире, где не нужно быть начеку.

По поводу посиделок в России. Я заметил, у наших людей уже выработалась привычка, не видеть плохого, не замечать, когда говорят о плохом, не слышать, когда кто-то кричит. Этакий "пир во время чумы". Но увы, если обратиться к классике, это не всегда заканчивается хорошо.

Мне иногда пишут, что нет драмы в моих текстах. А когда разбираемся с человеком подробнее, получается, что многим нужны страдания главного героя. Тогда интересно читать, радоваться у кого-то плохо, успокаивать себя, что у меня лучше. Поверьте, это наша российская черта. Тут немного по другому. Ценности, понятия, цели, воздух. Для многих людей из России это просто не нужно. Им важно удовлетворить первичные и вторичные потребности. Ни свободы, ни признания не нужно. Главное семья, безопасность и не плохо было бы что-то скушать. Как говориться, каждому свое.
По поводу посиделок в России. Я заметил, у наших людей уже выработалась привычка, не видеть плохого, не замечать, когда говорят о плохом, не слышать, когда кто-то кричит. Этакий "пир во время чумы". Но увы, если обратиться к классике, это не всегда заканчивается хорошо.
А вот и не правда. Я б сказала, наоборот. Привыкли все ругать, даже там, где можно и не ругать По поводу вашего очерка. Спасибо, было интересно прочитать. Но если честно, кроме туалетов, никакого различия не увидела.
Очень удивили рассказом о том, что в Краснодаре жарят шашлыки во дворе многоэтажек. Странно. Я как-то в других городах где была, не встречала такого. Да и не позволили бы такого.
Вот убеждаюсь, что жизнь в Австрии, Вы сравниваете с жизнью в Краснодаре, а не в России. А это, вещи не сравнимые
Очень удивили рассказом о том, что в Краснодаре жарят шашлыки во дворе многоэтажек. Странно. Я как-то в других городах где была, не встречала такого.
Очень даже и в Москве в спальных районах жарят шашлыки. На мангалах,да. Обычно на майские праздники. Не у всех есть дачи, а шашлыков хочется.
Я как-то в других городах где была, не встречала такого. Да и не позволили бы такого.
Мы жарили и в Москве, и в Туле.
В австрийской жизни много приятной рутины. Ты просыпаешься утром, готовишь вкусный завтрак, пьешь ароматный кофе Julius Meinl, купленный тобой по акции всего за 4 € упаковка
А в Краснодаре вы не умели вкусный завтрак готовить? Это заслуга исключительно австрийской земли? Австрия прекрасна, наверное. Но вот такие ваши сравнения меня в ступор вгоняют.
Мы жарили и в Москве, и в Туле.
ну не так, что дым во все окна бы шел и музыка до ночи играла надеюсь Я картину несколько другую представила по описанию.
ЮНаталия, ты как не в Бутово живёшь, чесслово))))
shrilanka, при чем здесь Бутово?) у нас во дворах и парке не жарят шашлыки. В лесу вроде как можно жарить, но там я еще не была.
ну не так, что дым во все окна бы шел и музыка до ночи играла надеюсь
Музыки не было, дым какие же шашлыки без него был.
rezedaa, из вашего ответа получается что жизнь в стране вы не улучшили, а просто к ней адаптировались. Вас страна и обстоятельства кидали в разные тяжелые жизненные ситуации, а вы справлялись. Так ?

По поводу чего я такого сделал. А вы не заметили что мы сейчас обсуждаем мою статью, а не вашу? Вот я написал. Кто-то прочтёт и скажет что я дурак, а кто-то сможет собраться силами и переехать или как то улучшить свою жизнь.

ЮНаталия, ой, наверное я мало это отразил в тексте. Мое упущение. Я не писал статью про различия. Типа чем лучше у них, а чем лучше у нас. Я был уверен, что у них это просто запрещено. От этого моего заблуждения и родился текст.

По поводу Россия и Краснодар это не одно и тоже полностью согласен. Но как говорится, что имею , то и говорю. Даже часто себя ругаю, когда в тексте пишу Россия , а не Краснодар. Но все равно проскакивает.

shrilanka, Увы такой не получится завтрак сделать. Продукты не те. Кофе те тот. Так что вкусный завтрак это больше именно Австрия.
Так что вкусный завтрак это больше именно Австрия.
вы так гордитесь тем, что уехали из России и так все благословляете в Астрии, что даже если бы ели какашку, Вам бы все равно нравилось
Мне Julius Meinl не понравился, покупаю другой и вкусно завтракаю со вкусным кофе. Адаптировалась к плохому? Ну пусть так...
Мне кажется, для каждого свой вариант адаптации, и дело не в том Австрия, это Россия или еще что-то. Я не хочу никуда уезжать не только из РФ, из своего микрорайона, мне тут и так комфортно. Кому-то комфортно в Австрии, не вижу и в этом ничего удивительного.
Мне Julius Meinl не понравился
Потому что не по скидке за 4уйро

ПС: шашлык что ли сделать. И шея есть.
Кстати, вопрос: 4 евро - это за сколько в граммах?
Анатолий Паринов, АДАПТИРОВАТЬСЯ - вот это как раз про Вас. А я жила, живу и создаю и развиваю. Не путайте понятия.
Вам уже пора не кусаться, повзрослейте, вас никто не оскорбляет. Пишите, дорогой, пишите. Мы же спасибо вам говорить не забываем.
Кто-то прочтёт и скажет что я дурак, а кто-то сможет собраться силами и переехать или как то улучшить свою жизнь.
То есть эмиграция как единственный способ улучшения своей жизни?
Ну что ж, желаю Вам, чтобы то, что Вы "собрались с силами и переехали" не было единственным достижением Вашей жизни. Хотя лично я это каким-либо достижением не считаю.
так что для нас работа и заработок являются сейчас насущными вопросами в этой стране, которые граничат с темой выживания
Кто-то прочтёт и скажет что я дурак, а кто-то сможет собраться силами и переехать или как то улучшить свою жизнь.
как же вы жили тогда в Краснодаре?
Для примера возьму мой родной Краснодар, который в последние годы стал меккой для людей с Урала и Сибири. Сюда переезжают целыми семьями...
Многие новые жители спальных районов жарят шашлыки прямо во дворах многоэтажных домов (бывает и на балконах). Учитывая плотность застройки, во всех квартирах стоит сильный запах шашлыка. К вечеру в квартирах запах исчезает, но начинается шум от отдыхающих, которые до этого достаточно много выпили и теперь хотят поставить свою музыку.
понаехали там... дикари из Сибири и с Урала
Анатолий Паринов, так Вы за свободой уехали? А теперь по указанию местных властей бегаете в 7 утра на рентген. Ну да -ну да. Или все-таки за вкусным кофе? Я ничего не имею против миграции, каждый для себя выбирает то, что ему нужно. Кто-то едет в Африку с эболой бороться, а кто-то в Австрию за колбасой. Только я не люблю, когда вместо того, чтобы честно сказать, ну да, колбасная эмиграция, хочу колбасу, сыр, или кофе, начинается тарахтение про какие-то ценности и свободу. Вы спрашиваете, что такое скукота? Вот для меня, например, ужасная скукота-это ходить по магазинам и сравнивать цены
ЮНаталия, Ну если бы я ел это в Краснодаре, я бы это сравнивал и в Европе. А если я ем в Линце бекон и в Краснодаре - это две большие разницы, яйца тут лучше чем дома (и не нужно меня посылать в 6 утра на рынок, потом в деревню и еще куда-то, чтобы я собрал по краю себе продукты в Краснодаре), кофе тут вкуснее, ВОДА - тоже тут намного вкуснее. Пармезан вкуснее, сыры тут вкуснее. Простите но это все что я им на завтрак.
А если я ем в Линце бекон и в Краснодаре - это две большие разницы, яйца тут лучше чем дома (и не нужно меня посылать в 6 утра на рынок, потом в деревню и еще куда-то, чтобы я собрал по краю себе продукты в Краснодаре), кофе тут вкуснее, ВОДА - тоже тут намного вкуснее. Пармезан вкуснее, сыры тут вкуснее.
Ну с пармезаном понятно, санкции. Что касается остального... бедные краснодарцы. Обнять и плакать. В Москве и яйца вкусные, и бекон (производителей много, практически всегда можно найти по вкусу), и кофе (мой фаворит - Московская кофейня на паяхъ, арабика от нее просто восхитительна). С водой сложнее. Город большой, в разных районах вода разная. От очень вкусной, до "в рот не возьмешь". Если что, я воду из-под крана с детства очень люблю и пью.
Анатолий Паринов, так Вы что, в Краснодаре недоедали? Вот видите, а в Австрии зефира нет.
Вот видите, а в Австрии зефира нет.
И чак-чака нет. И тульских пряников...
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи