Рабочая Прага, какая она?



Я редко рассказываю о том, чем я живу сейчас, и игнорирую многие события и интересные моменты, происходящие в моей жизни. На канале я стремлюсь давать статьи, которые будут полезны большинству читателей. Но вот в чем проблема. Когда ты пишешь о том, что тебя волнует, получается живо и эмоционально. Это приятная работа, приносящая удовлетворение. А вот когда ты стремишься написать полезную статью, иногда это хорошо получается, но чаще всего это какой-то бесполезный труд, направленный в никуда. Мотивация сразу же теряется. Поэтому мне хотелось бы поделиться теми моментами, которые я отмечаю для себя, находясь в Праге.

Я отлично помню, что о самой работе я ещё ничего не говорил конкретного и это осознанная позиция. Сначала хочется сделать, а потом рассказывать. И о том, как было сложно, и о том, что было легко.

А сейчас моя работа заключается в общении с различными чешскими подрядчиками и компаниями, как крупными, так и мелкими. Я заметил, что в Чехии существует много отличий в ведения дел, если сравнивать эту страну с Австрией.

Предупрежу! Все суждения, приведенные ниже, субъективны и не должны использоваться для создания новых мифов. Моя цель — лишь рассказать о том, с какими особенностями ведения бизнеса можно столкнуться в этой стране.

Чехия — эта такая «европейская Россия». Для себя я сделал несколько выводов:

1. Если вы договорились о каком-то совместном проекте, и вам сказали, чтобы вы оставили свой номер телефона и вам перезвонят. Запомните! Скорее всего, вам не перезвонят. Вероятность где-то 3/10. То есть из десяти раз, вам максимум в трёх случаях перезвонят. В Австрии вам обязательно перезвонят, чтобы сказать что «передумали».

2. Если вы написали e-mail и вам не ответили в течение пары дней, звоните. В Австрии мы с женой нередко можем написать на общую почту в магистрате (что-то наподобие info@linz.at), куда, наверное, приходит до 1000 спамовых писем в минуту. Но даже с email вам обязательно ответят. Возможно, не сразу, а на следующей день. В Чехии скорее не ответят. Нужно запастись терпением. Но если общение началось, то игнорировать уже никто не будет. Во всяком случае, я с этим пока не сталкивался.

3. В итоге вы можете получить не то, о чем договаривались. Может быть дело во мне, но пока мне приходится перепроверять каждый момент любой сделки. В Австрии с этим построже. Вас, конечно, могут ввести в заблуждение, но для этого нужно нарваться на такую профессию, где привирают все. Например, в Австрии может немного приврать риелтор. В Чехии, как мне кажется, может приврать каждый второй сотрудник той или иной фирмы.

4. Вам не нужен чешский, чтобы работать в Праге. Он, конечно, будет кстати. И не плохо было бы выучить несколько основных фраз. Но чтобы договориться, вам достаточно английского. В Австрии вам нужен блестящий немецкий. Например, даже наш риелтор в Линце не говорит ни на каком языке, кроме немецкого. И ее это полностью устраивает.

5. В Чехии всегда нужно торговаться. По поводу всего. Первичные условия почти всегда хуже, чем те, которые вам могут предложить. И как мне кажется, если вы не торгуетесь, то к вам как будто меняется отношение. Причем в худшую сторону. Я слышал о таких случаях в Израиле и в странах Персидского залива, но почему это так развито в Чехии я не знаю. Если же вы начнёте торговаться в Австрии, то возможно с вами просто перестанут говорить. Или попросят уйти, причем не из магазина, где вы решили поторговаться, а из Австрии, страны, которая достаточно богата, чтобы снижать планку до базарного уровня в таком бизнесе. Для этого есть блошиные рынки.

Пока это мои первые наблюдения и размышления о рабочей Европе. Уверен, что таких заметок будет ещё очень много. Надеюсь, что вам было интересно читать..
Теги: Прага

Комментарии:
Всё как в России, ничего нового.
Вам не нужен чешский, чтобы работать в Праге. Он, конечно, будет кстати. И не плохо было бы выучить несколько основных фраз. Но чтобы договориться, вам достаточно английского. В Австрии вам нужен блестящий немецкий. Например, даже наш риелтор в Линце не говорит ни на каком языке, кроме немецкого. И ее это полностью устраивает.
В плане языка некорректно сравнивать столичный город (Прага) и маленький провинциальный Линц). Да и Линц - не вся Австрия, не стоит обобщать. В большинстве (возможно, и во всех) европейских столицах много людей, владеющих английским, поскольку они чаще и больше сталкиваются в своем бизнесе с иностранцами. Если отъехать от столицы - владение английским (равно и другими иностранными языками помимо родного) становится реже, а то и стремится к нулю. В Вене я была довольно давно и как турист, и не по вопросам бизнеса, но с английским проблем не было совершенно точно. На немецком я не изъяснялась 100%, ибо прекрасно владею только одним немецким словом, "карандаш".
 

Подтвердите удаление записи