Травник

Хвощи
Лесной http://mr-1.ru/PHOTO/PLANTS/equisetum_sylvaticum.htm ядовит?

полевой http://health.wild-mistress.ru/wm/he...257513007EDD19 лечит
ещё полевой и приречный http://samsebelekar.ru/index/0-229
вот здесь более понятные фото http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/khvoshch.php
http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/khvoshch.php
Лечебный только хвощ полевой

Травы для похудения находят все больше сторонников и поклонников. Их применение недорого, эффективно, относительно безопасно и обещает стабильный результат. Среди множества трав, используемых для борьбы с лишним весом, очень часто применяется хвощ полевой. Это растение входит в группу мочегонных трав для похудения, выводящих излишнюю жидкость из организма и очищающих его от шлаков. Таким образом происходит потеря веса.

Хвощ полевой для похудения можно использовать отдельно, но чаще всего он выступает в ансамбле с другими травами, составляющими растительные сборы для похудания. Однако перед началом приема любого из них необходимо проконсультироваться с врачом. Хвощ полевой противопоказан при беременности и воспалении почек.

Вот несколько рецептов фитосборов с полевым хвощом, которые используют для похудения.

Рецепт №1

Нужно взять по 20 г хвоща и корневища бузины, а также по 10 г земляничной зелени, березового листа, манжетки. Все хорошо перемешать, одну столовую ложку сбора заварить 250 мл кипятка, поставить на огонь на две минуты, снять, подержать четверть часа и пропустить через сито. Принимать по полстакана на ночь.

Рецепт №2
Нужно взять в одинаковых количествах следующие травы: хвощ полевой, березовые почки, мяту, корень солодки, кукурузные рыльца, липовый цвет, зелень петрушки. Все хорошо перемешать, две столовые ложки сбора засыпать в термос и добавить два стакана кипящей воды. Подержать двенадцать часов. Весь этот напиток следует выпить за три раза: утром, в обед и вечером за двадцать минут до трапезы.

Рецепт №3

Бузина (корень) и хвощ – по 20 г; цветки василька, земляничный лист, манжетка – по 10 г; березовый лист – 100 г. Заварить 1 ст.л. смеси на стакан воды. Кипятить 2 минуты и настоять 15 минут. Пить по чашке перед сном.

Рецепт №4

Почки березовые, мята перечная, кукурузные рыльца, корень солодки, цвет липы, хвощ полевой, петрушка (лист) - всего по 20 граммов. 2 столовые ложки смеси заварить в термосе в 0,5 литра кипятка. Настоять ночь и принимать за 20 минут до еды, разделив отвар на три приема.

Рецепт №5

Листья березы, листья крапивы, кора крушины, семена льна, трава мелиссы, корень петрушки, листья смородины черной, трава тысячелистника, плоды фенхеля, трава хвоща полевого – все взять в равных количествах, измельчить, перемешать. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Принимая любой из мочегонных сборов, обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, в частности простой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
от http://netkilo.ru/khvoshch-polevoi-dlya-pokhudeniya
Редактировано: 25 июня 2012

Комментарии:
Отсюда http://folk-med.ru/xvoshh-polevoj-le...rimenenie.html
Народные целители, рекомендующие использовать отвары или настои из хвоща полевого, всегда подчеркивают опасность их применения людям, имеющим такие заболевания, как нефроз и нефрит – серьезные воспалительные поражения почек. Употребление лекарственного средства, приготовленного в какой-либо форме из хвоща полевого, обязательно приведет к значительному обострению этого тяжелого заболевания. Вообще, всегда требуется относиться с осторожностью или совершенно исключить лекарственные препараты, включающие хвощ полевой, людям, имеющим проблемы с почками. Заболевания почек считаются достаточно серьезными, поэтому применение лекарственных препаратов природного происхождения, даже в минимальных количествах включающих данное растение, очень опасно. Если игнорировать их использование, то человек может получить серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний. Эти факты говорят о противопоказании хвоща полевого при почечных болезнях.
Говоря о противопоказаниях хвоща полевого, важно знать, что чрезвычайно опасно его применение при любых, в том числе минимальных, повреждениях слизистых оболочек поверхностей пищеварительного тракта. Любые язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, даже находящиеся в процессе ремиссии, могут ответить на употребление отваров или настоев, приготовленных из хвоща полевого, болевыми ощущениями, что крайне нежелательно для людей, имеющих эти заболевания. Также недопустимо применять хвощ полевой при микротравмах.
Некоторые люди имеют стойкую непереносимость организмом необходимого для нормальной жизнедеятельности йода. Таким людям противопоказано применение хвоща полевого в качестве природного лекарственного растения. В случае неосмотрительного применения хвоща вполне возможна серьезная аллергическая реакция организма на растение. Кроме появления неприятных кожных высыпаний или иных проявлений не восприятия хвоща полевого, человек ответит значительным ухудшением общего состояния здоровья.
Ознакомившись с противопоказаниями хвоща полевого, необходимо обязательно соблюдать точную дозировку его применения. Даже незначительное перенасыщение растения в организме здорового человека приводит к серьезным симптомам. По внешнему виду они удивительно схожи с симптомами сильного пищевого отравления. В данном случае непременно принимайте адекватные меры воздействия, начиная от приема активированного угля, употребления молока, до промывания желудка или вызова скорой помощи.
Применение хвоща полевого длительное время в качестве лекарственного растения также может представлять определенную опасность. Со временем происходит постепенное насыщение организма человека составляющими хвоща, что может привести к отравлению. К серьезным противопоказаниям хвоща полевого относится беременность, период после родов, кормление новорожденного. В общей сложности не рекомендуется использовать хвощ полевой в качестве лекарственного средства природного происхождения более трех месяцев. Необходимо проявлять осторожность, благоразумие при совместном применении этого растения с гипотензивными, кортикостероидными лекарствами, препаратами лития, гепатрином.
Требуется отметить, что многие лекарственные растения природного происхождения достаточно коварны при неграмотном применении. Если вы приверженец натуральных лекарственных препаратов для лечения собственных недугов, проводите лечебный курс строго под контролем знающих растения травников. Рисковать не стоит. Будьте здоровы!
А хвощ-то в каком виде брать? Летний, когда елка, или весенний?
Мы весенние побеги так едим. Ну точнее в пирогах и в кашах (омлетах). Я это дело очень любл
Для похудения? Летний.
Лариса, почитаю повнимательней ссылку, хвощ всегда мало использовала , отрицательных явлений не заметила. Это наверное полное предостережение , аналогично такому
Молоко у некоторых людей вызывает несварение и. ... Ну и так далее про мясо, про чай , про кофе , рыба может быть заражена гельминтами и т п
почитаю повнимательней ссылку
я тоже взялась изучать лекарственные травы, тк обострился пиелонефрит, начала заваривать всё, что было в доме и соседней аптеке. Случайно зачла в Инете фразу о том, что трава, это такое же лекарство. Вспомнила о несовместимости лекарственных препаратов. Стала искать информацию о тех травах, которые намешала в свою гремучую смесь. И поняла, что о травах ничего не знаю. Теперь составляю таблицу применяемости и сосместимости трав-весьма увлекательное занятие! И мозги подсушенные отсутствием работы как-то сразу пригодились.Информации море, она иногда весьма противоречива, но хочется знать о том, что бездумно пихаешь в свой поживший организм.
Если будет желание , поделись таблицей. Очень интересно
Таблица ещё не очень большая, но тем что есть-поделюсь. Пиши адрес почты в личку.
Если будет желание , поделись таблицей. Очень интересно
LSK47, а можно и мне тоже таблицу?
маме (да мне тоже уже)многие таблетки нельзя, поэтому травами пользуемся, вернее, пытаемся...
 

Подтвердите удаление записи