Поиск Написать

Чай

Где-то в своем дневнике начинала тему про чаи. Были ссылки по чаю матэ, и не могу найти в своем собственном дневнике! А хотела сравнить описание ройбушного и матэ, понять разницу.

1. Полезные свойства красного африканского чая Ройбос, Ройбуш http://www.kyxapka.com/poleznyie-svo...oybos-roybush/ говорите - понижает двление? не для меня, остальное подходит:
антиаллерген;
спазмолитик;
обладает антибактериальными свойствами;
замедляет процессы старения;
оказывает антивирусное воздействие;
антиоксидант;
не содержит кофеин;
имеет низкий уровень содержания танина.

2. Чай Мате (ударение на первом слоге) повышает иммунитет, восстанавливает после нагрузок, помогает при проблемах с психикой, замедляет старение. Чай мате настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай мате заменял индейцам хлеб и овощи. Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай мате регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Чай мате защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае мате содержится матеин (Metil Xantine), который как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии. В отличии от кофеина матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матеин, содержащийся в чае матэ, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
http://www.zeremonia.ru/mate.html http://www.mate.ru/composition.phtml

3. Разновидности китайского чая http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm#t_03

4. чай черный с добавками трав http://www.fitoross.ru/black.htm
Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой. http://www.tea4you.ru/useful1.html - целиком чайный сайт

Американские ученые обнаружили у черного чая новые лечебные свойства. Оказалось, что чай улучшает состояние клеток, выстилающих изнутри сердечные сосуды (так называемых клеток эндотелия). Исследования последних лет показали, что именно изменения внутренней оболочки артерий играют главную роль в возникновении ишемической болезни сердца. http://www.norna.ru/DIR00/3072.htm

Чай черный употребляется не только для бодрости и восстановления работоспособности организма, восполнения энергии или для согревания, но и для поддержания нормальной физиологической деятельности важных систем организма человека: сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, антиоксидантной. Именно антиоксидантная система регулирует в организме концентрацию активных свободных радикалов, в том числе образующихся в избыточном количестве при воздействии на организм таких факторов, как стрессы, радиация, курение, некачественные продукты и др.http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=1111
5.Зеленый
В настоящее время лечебные свойства зеленого чая перед черным неоспоримы. Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты (катехины — органические вещества из группы флаваноидов), защищающие от рака. Снижает риск смерти от сердечного приступа. Успешно справляется с пищевыми отравлениями. Выводит из организма вредные вещества. Борется с похмельем. Предохраняет от увеличения простаты благодаря тем же катехинам, которые участвуют в секреции нескольких гормонов. Укрепляет кости. Повышает общий иммунитет.
Чай, особенно зеленый, не рекомендуется пить перед сном.
http://www.vietnamnews.ru/drinks.html
Фирма Эвалар выпустила таблетки "Экстракт зеленого чая" для тех, кому не нравится вкус зеленого чая, но нравятся его свойства (принимают участие в регуляции липидного и углеводного обмена, участвует в синтезе коллагена и т.д...)
разные статьи про чаи http://www.tea.ru/?id=272

6. Чистая вода как лекарство . Об этом упонянуто на странице про ройбушный чай. Из предисловия к книге Ф.Батмангхелиджа “Ваше тело просит воды”. Дик Грегори
"Я был немало удивлен тем, как исключительно четко доктор Батмангхелидж разъяснил, почему недостаток воды является основной причиной гипертонии, от которой страдают 50 миллионов американцев" можно почитать на http://www.koob.ru/books/your_body_m..._for_water.rar


Редактировано: 08 октября 2008

Комментарии:
Чай Каркаде обладает приятным кисловатым вкусом, в холодном виде понижает, а в горячем повышает артериальное давление; улучшает выработку желчи, нормализует функционирование желудка и мочеполовой системы. Способствует излечению бесплодия.
На холодильнике магнитом прикреплена шпаргалка - с вечера заварить травяной чай и завариваю, каждый день утром.
-Мате + зверобой, ромашка, крапива+донник (пара компенсирующая недостатки одной из трав), красный клевер, чуток из привезенных крымских сборов с мятой и мелисой
в аптеках продается серия травяных чаев "доктора Селезнева"
чай № 37 для памяти имеет такой состав
плоды боярышника кроваво-красного
плоды можжевельника
плоды черники
корень аира
плоды бузины
корень лопуха
плоды шиповника
трава спорыша
трава крапивы
трава шалфея
трава череды

Чай №17 для омоложения:шалфей, пустырник, мята перечная, боярышник, калина, рябина, шиповник, семя льна, душица, зверобой, тысячелистник, чабрец, цветки липы, ромашка и календула

Не так много повторяющихся названий.
от http://www.tea.ru/260-2399.html
Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.


Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Существуют другие рецепты заваривания:
1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).

В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

 

Подтвердите удаление записи