Открыл таки просмотр ФИАС

Как ни сопротивлся мне этот проект (намного сильнее, чем КЛАДР с десяток лет назад), но в основном я его дожал. Поиск рассчитываю открыть в январе, когда закончу разбираться с его тормозами (задумки уже опробованы, надо их доделать), ну и дизайн прикручу какой-нибудь. А так работать можно уже сейчас. В общем, вот: https://www.lubezniy.ru/fias/

Комментарии:
Неполный? Моего адреса нет в этом списке.
Витя, с Днем рождения!!! Удачи, здоровья!
Витя! Хоть ты послежднее время пропал куда-то - я считаю, что это потому, что реальная жизнь бьет ключем!!!
Поздравляю и желаю Любви и Мечты!!!!!
Витя!!! С днем рождения! Счастья и радостей тебе, добрый ты наш человечище!
Витя, с днём рождения!
Витя, с днем рождения!
Витя, с днем рождения!
Витя, с днем рождения тебя!!!
Неполный? Моего адреса нет в этом списке.
Возможно. В КЛАДР тоже много чего нет. А здесь вроде как надо ещё и помещения в зданиях смотреть, но данные по этим помещениям относятся, мягко говоря, не ко всем зданиям.
Спасибо за поздравления!
Витя. с прошедшим днем рождения и с Новым годом!
Просто любопытствую А в паспорта из каких справочников данные идут? У нас до сих в паспорт улицу не пишут, при этом налоговая и ПФР принимают с улицей (табличка на доме уже много лет висит). Опять задумалась - как же правильно сдаваться
Витя. с прошедшим днем рождения и с Новым годом!
Спасибо! С Новым годом!

А в паспорта из каких справочников данные идут?
По идее, сейчас должны именно из ФИАС-овского. Вот цитата из закона о ФИАС (федеральный закон от 28.12.2013 г. № 443-ФЗ):

2. Содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных услуг и муниципальных услуг, а также для использования при оказании услуг почтовой связи.
Раз выдача паспорта у нас является госуслугой, то и адрес при оказании этой госуслуги нужно подставлять из реестра (т. е., из ФИАС).

Опять задумалась - как же правильно сдаваться
Об этом сказано в порядке заполнения 2-НДФЛ (а сейчас у нас с адресом больше ничего вроде нет):

При заполнении поля "Адрес места жительства в Российской Федерации" указывается полный адрес места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.
Т. е., сдаваться так, как в документе.
Вообще, насколько я помню соответствующее ФНС-овское письмо, формы и форматы документов с адресами запланировано постепенно переводить на ФИАС-овский формат адреса (он несколько сложнее, чем КЛАДР-овский). В прошлом году, если мне склероз не изменяет, занялись переводом данных в ЕГРЮЛ.
Конкретно на текущий момент именно по ФИАС навскидку вспоминается следующее:

1. Формат действующего с 1 июля 2017 г. электронного передаточного документа со счетом-фактурой: код адреса по ГАР (т. е., глобальный уникальный идентификатор адресного объекта ФИАС) является обязательным элементом в адресах (приказ ФНС от 24.03.2016 г. № ММВ-7-15/155@); правда, сама структура текстового описания адреса в этом формате почему-то осталась в формате КЛАДР;

2. Пилотный ФСС-овский проект "Прямые выплаты", формат реестра 1.7.5 (применяется для Крыма и Севастополя, для других регионов сроки ввода обещают сообщить дополнительно): с 1 января становятся обязательными поля уникальных идентификаторов адресов регистрации и проживания по ФИАС (с некоторыми особенностями - указывается уникальный идентификатор дома; если дома нет, то идентификатор родительского объекта). До 1 января полагалось ставить код по КЛАДР. Также в формате есть поля для текстового описания адресов (необязательные, т. к. данные есть в коде КЛАДР), но, опять же, они прописаны по КЛАДР-овскому формату; про ФИАС в описании этих полей нет вообще ни слова.
А вообще вот, что с полгода назад ФНС писала про бардак со всем этим ФИАС: http://fias.nalog.ru/NewsViewPage.aspx?id=10021
 

Подтвердите удаление записи