Краснодарский рай: Вместо змей

Друзья, это Змеиное Озеро. Раньше это действительно было пресное озеро и тут действительно было множество змей.



Согласно Википедии с 1970-х годов здесь располагался филиал рыбколхоза "Дружба", включавший в себя причал, цеха по переработке рыбопродукции, административное здание и столовую, автобазу и КПП. В 1990-х годах, став ООО "Дружба", производственная деятельность сократилась, а в начале 2000-х хозяйство прекратило своё существование.

В какой-то момент узкий перешеек, отделявший озеро от моря, взорвали и получилась бухта. Но название сохранилось - "Змеиное озеро". Сейчас это выглядит вот так:

Фото  Бориса Мальцева, Кублог

Я стал было выяснять хронологию появления тут яхт-клуба и понял, что земля и природа Утриша просто кричит от боли, от незаконного вмешательства, переполнена судебными исками и мутными аферами, пообщался в фейсбуке с Суреном Газаряном, проживающим в Германии, подумал и остановился.

Друзья, я хочу вам рассказать о прекрасном яхт-клубе "Наутика", базирующийся в Змеином озере в Утрише. В прошлую субботу Кублог в ряде прочих СМИ города побывал на открытии яхтенного сезона в марине "Форт-Утриш".



Нас накормили свежайшими черноморскими мидиями (это было очень вкусно, восторг, повар уровня бог, со мной первый раз такое), барабулей и чем то еще. Меня удивило, что жареная барабуля была с чешуей.


Угощая и угощаясь шампанским, руководитель и владелец «Наутики» Глеб Бибиренко рассказал, что компания продает примерно две яхты в сезон, стоимость самой дорогой яхты сейчас в продаже 1,8 млн фунтов стерлингов (142 млн рублей), ежегодное содержание судна обходится в 10% от его стоимости.


А еще: "Наутика" основана в 2006 году и недавно открыла представительство в Сочи, а яхта Тахира Холикбердиева стоит в Турции, потому что там дешевле.


С погодой повезло и группе журналистов предлагалось выбрать на чем выходить в море: на восьмилетней парусной яхте или на новенькой яхте, той самой, стоимостью 142 млн рублей. Мы с Сашей не смогли разделиться и оказались на новенькой яхте.


Нам предложили разуться, одежду позволили оставить на себе.









Это все что вам нужно знать про моторную яхту PRINCESS 64. Быстрый курс. Подробнее можно почитать на сайте компании: http://www.nauticboats.ru/catalog/pr...y/princess-64/

Утриш, конечно, прекрасен. Очень жаль, что наше государство, мы, или кто-то, кого я не знаю, не может толком управлять этими уникальными местами, природой. Море оказалось очень загрязнено пластмассовой дрянью. Глеб сказал, что это из-за вчерашнего шторма и через несколько дней море очистится.

...


Я обратился к экологам за консультацией. Ссылаясь на исследование почвы и воды для южного потока, они мне рассказали вот что:

"Поскольку поселок Сукко не имеет очистных сооружений, маловодная речка Сукко превратилась в одну из самых загрязненных речек на побережье. Речка выносят все эту гадость в море. Пластик, главным образом, попадает в море со стихийных свалок во время дождей, а также из Новороссийска - крупнейшего порта РФ, который тоже существует без канализации и свалок. В Черном море есть круговое течение, которое идет от Новороссийска к Анапе. Купаться после дождей нельзя, есть мидии тоже."


Но, я хочу вас успокоить, дорогие читатели, по словам экологов, в других местах черноморского побережья все еще хуже.

О, удача! На шум моторов к нам приплыли дельфины


"У дельфинов очень развита чувствительность кожи, поэтому высокая скорость при которой дельфины рассекают волны доставляет им настоящее наслаждение, давление воды словно щекочет их кожу и дельфинам это очень нравится. А у идущего судна спереди образуется ударная волна и создается область повышенного давления. Оседлав эту волну дельфин может разогнаться в полтора раза быстрее обычного. К тому же часто наблюдают, как дельфины касаются бортов судна, что несомненно также связано с приятными кожными ощущениями. Так что сопровождение судов для дельфинов своего рода игра, от которой они получают удовольствие", - отхлебнув шампанского, рассказал мне Глеб.


Возвращаясь, встретили парусное судно с коллегами.


Из пресс-релиза компании: "Яхт-клуб "Форт Утриш", обеспечивающий содержание и стоянку 120 яхт, является крупнейшей мариной на черноморском побережье в России. На базе яхт-клуба, создана и действует крупнейшая и, по сути единственная, профессиональная сервисная компания по обслуживанию и ремонту яхт и яхтенного оборудования."


Местный кот, после того как объелся барабули, показал максимум дружелюбности и умения работать на камеру.

...

Судя по обсценной лексике громкоразговаривающих рабочих, перед нами остатки рыбколхоза.


А мы, тем временем, приплыли.


Неплохой репортаж написал парень из культурной столицы нашей Родины Олег Ширяев на сайте Деловой газеты: Паруса и яхты остаются навеки.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Проведя в марине на свежем воздухе в окружении яхт за 140 млн рублей четыре часа, ментально улетаешь из России к хорошему обслуживанию, к улыбкам, к свободе и только семиэтажный мат ребят из рыбколхоза возвращает к почти перевареным мидиям.

Кстати, мы совсем не видели тут змей. В Змеином озере.



Спасибо ребятам из "Наутики", надеюсь, этот пост позволит продать еще пару яхт

P.S. Напоминаю, что мы с Сашей Мальцевой уже неделю спорим кто из нас круче фотографирует. Ее пост про субботу в яхт-клубе вот здесь: http://www.kublog.ru/blog/7722.html

...
Теги: Утриш

Комментарии:
уже неделю спорим кто из нас круче фотографирует
Сашин котик лучше
Поскольку поселок Сукко не имеет очистных сооружений
Мне интересно, а какой населенный пункт на нашем Черном море имеет очистные сооружения?
ГМА, по словам экологов, на черноморском побережье России после дождей нельзя купаться.

По словам Сурен Газарян: меньше всего мусора в Геленджике, там, где Путинский дворец. Там нет рек.
Любопытно ) Сейчас в аэропорту передо мной за столиком сидит спиной парень и на футболке символ и надпись NAUTICA. Как тесен мир! )
Футболка не про яхтклуб в Краснодаре, а про бренд,одежда, часы и пр, дорого.
Причем тут Краснодар? ? Я про совпадения.
 

Подтвердите удаление записи