Обреченные на развитие внутрироссийского туризма

Мы с Саней у озера Сукко в поселке Сукко. Второе название озера Сукко – Кипарисовое. Потому что в нем растут уникальные для наших краев болотные кипарисы. Прямо в воде.
Здесь всего 32 дерева. Откуда они взялись – достоверных сведений нет. Говорят, их посадили в качестве эксперимента в середине 30-х годов прошлого века. Экзотические растения прижились в теплом климате Краснодарского края и растут уже почти век.

Родина деревьев – Северная Америка. Там они вырастают высотой 50 метров и выше.

Древесина не гниет в воде, поэтому ее называют «вечная древесина». Ценится не только за прочность, но и за приятную структуру, окраску и легкость.

В озере чистая вода и рыбаки ловят щук и более мелкую рыбу.

Небольшую группу деревьев громко называют «рощей болотного кипариса». Они занесены в Красную книгу.

Интересно, что хвойное дерево является настоящим хамелеоном и меняет цвет в зависимости от времени года. Весной – нежно-зеленое, осенью – крона буреет и краснеет. На зиму деревья сбрасывают хвою.

Нам повезло увидеть красный цвет, хотя практически все деревья уже сбросили свой цвет на землю.

Это Саня и мои очки.

Я видел множество фотографий в фейсбуке с этого озера. Мне казалось, что это дикое и безлюдное место.

На самом деле - это не так. На одном из берегов строят набережную, я увидел очень много туристов, съемочных групп, рыбаков, разные запрещающие таблички, множество мангалов. Думаю, также как это произошло на наших глазах с Утришем и с Иналом - озеро обречено на мусор, пластиковые бутылки и прочее дерьмо.
Как доехать
Есть два пути.
Первый:

В Сукко есть одна единственная главная улица и главная дорога. Это улица Центральная (Советская). Как только вы въезжаете в поселок, вы увидите асфальтированную улицу, которая идет вдоль поселка. Это и есть улица Центральная, которая постепенно переходит в ул. Советскую. По сути это одна и та же улица.
Если вы хотите посетить Кипарисовое озеро Сукко, то вам необходимо ехать по этой главной улице до упора (до конца поселка). Затем вам следует повернуть налево, проехать небольшое расстояние и снова повернуть налево. Как только вы проедите средневековый замок "Львиная голова", поверните направо как это показано на картинке выше и вам следует проехать прямо. Впереди вы увидите Кипарисовое озеро Сукко. Ставьте машину там, где вам удобно, отдыхайте и наслаждайтесь
Второй:
Говорите в навигатор: Озеро Сукко. Едите по синей линии. Все.

Возле озера есть средневековый замок «Львиная голова». В поиске еды мы дошли с Сашей до этого замка. Замок оказался картонным, дракон пластмассовым, таверна закрыта.
Еще фоточки из этой поездки:
- Вот так я прогуливаю школу http://www.kublog.ru/blog/8324.html
- Цементный завод остался с нами http://www.kublog.ru/blog/8325.html
