Дворец светлейшего князя Александра Данилыча...
Дело было так.
Воскресенье неожиданно выдалось погожим. Солнечным, но слабоморозным. Слякоть предыдущей недели и нервотрепка сдачи отчетности нашими клиентами, утомили.Хотелось позитивного, но снег в Пушкине уже растаял, решили мы и задумались.
Наподобие той мартышки, которая...от людей слыхала...Мы тоже, только про Меньшиковский дворец в Ломоносове, в девичестве - Ораниенбауме.
В предыдущий раз, были там также ранней весной, но дворец был в состоянии не презентабельном и, чего греха таить - ободранном!
Лет с тех пор минуло так много, что пленочные фотоаппараты отошли в прошлое, а питерская КАД дотянулась, по слухам, до Кронштадта. И это радовало, поскольку тянуться по узкому шоссе через Стрельну, Петергоф и прочее...совсем не хотелось
Итак, помчались.
)А здесь стоит тег More= который не работает)
Ну что сказать, по ранне-весеннему времени, четырехполосная "КАД" была свободна, суха и, как обычно, страдала колейностью. Для непосвященных, это такие ямы в асфальте, которые идет вдоль дороги. Все бы ничего, но машина, попав в них руля слушается плохо и при расширении-сужении колеи "плывёт" и вихляется, сообразно профилю колеи. Зябкое ощущение.
Тихо приветствуя нецензурными выражениями бестолковую информационную обеспеченность, к которой никак не удается привыкнуть, едем с разрешенными 110 км/час...Периодически обгоняемыми большими иномарками классов "С", "JP" да и пусть себе...
Уже подъезжая к Ломоносову, спохватились, что забыли дома навигатор. А "блудануть" в Рамбове, как нечего делать, особенно, если приехать не со стороны Залива.. С Залива-то чего, справа водичка блестит, слева - дома стоят...
Ну, вроде бы, обошлось, чай не Питер...Сколько его, того Ломоносва? Двигаясь под горку, без всякого навигатора, на Петергофское шоссе и выкатились.
Аккурат у того магазина, где был случАй...
Поехали разок за Ломоносов курицу в костре погреть. Ага. Приехали, нашли местечко, а тут налетело с залива, загремело, засверкало...
Хорошо, что у меня тогда ВАЗ 2143 была. Завалили заднее сиденье, забрались на возникшую площадку, съели курицу, послушали грохот града и ливня, да и поехали обратно. Ливень был такой, что дороги было не видно! Да что там - дороги! Я капота своей "замарашки" не видел. Вслепую подкрался к строящемуся, тогда, виадуку, уперся в бетонный блок, который перекрывал заезд на него и заглушил мотор. Пол-часа, примерно бушевало ненастье. А потом, резко - сразу, солнышко и все-такое... Но мы поехали обратно в Питер, поскольку курицу уже съели и настроение было...
Заезжаем мы, значит, в этот Ломоносов, а там такой сюжет: Петергофское шоссе, оно по низу, вдоль залива тянется, а сверху диким потоком несется река! Серая, грязная, с мусором и вообще... - помойка!
И едет по этому потоку машины, и бредут, аки посуху, застигнутые пешие, задирая юбки и закатав штаны. И я там был. И по тому потоку медленно пробирался через славный город Раммбов. Почти пробрался, но в одном местечке, где встречались два особо буйных потока с верхних улиц, было некоторое понижение в плавном изгибе Петергофского шоссе. Короче - лужа там....Я с ужасом смотрел на застывшие в ней "москвичи" и "запорожцы" ( этим-то, сам Бог велел в лужах глохнуть), а с ужасом по тому, что навстречу мне, гордо и неумолимо, пер... автобус! Поднятой им волной, накрыло нас вместе с крышей! Попало и под капот. "Замарашка" дернулась и задохнулась! И это, не смотря на то, что у ВАЗа катушка, штатно висит на переднем щите и высоко, не то что у "москвичей" .
Делать нечего, пришлось и мне, задирать штаны и лезть в мутную грязную воду.Выталкивать машинку на солнышко. На просушку.
Так вот, с тех пор, я когда в этом месте еду, всегда...ноги поднимаю, как будто замочить боюсь

Понятное дело, конец марта, ливневого дождя не обещал. И добрались мы до выезда с Ломоносова, без происшествий. Нашли закоулочек, куда можно приткнуть машинку и побежали, нарушая ПДД, через дорогу, ибо переходов в ближайшем обозрении, не отмечалось.
Нужно сказать, что уже издалека обращали на себя внимание какие-то странные кули или скульптуры бледного цвета, симметрично расставленные в Нижнем парке. Но мы-то хитрые.Не повелись!Пошли через там, где люди входят. В отличие от Питера в местном парке было холодно. Под ногами лежал каток! Натуральный такой, скользкий! Дождь, вероятно и тут прошел, но его еще и подморозило. Я, в своих опрометчиво надетых кроссовках, полностью ощутил истинность и содержание выражения: "как корова на льду" .Ноги было никак не собрать рядом

Так что само начале и в середине, мне было не до местных красот и ландшафтного дизайна. Лишь бы не упасть!
Заползли мы во дворец с обратной его стороны.Не с парадной, от Залива. Ну что, красавец! Тут и там еще лежат всяческие строительные материалы, но и дворец и флигеля и прочие как их...оштукатуренные, окрашенные в веселенький цвет.
Вышли через ворота, и по раскисшему, расквашенному парку поползли к императорским утехам.
К Катальной горке и Китайскому дворцу. Рассказывать про них не буду, оговорюсь только тем, что только в конце марта - начале апреля, есть "Ыгривая" возможность сфотографировать китайский дворец, стоя на льду промерзшего озерца перед ним. В прошлый наш приезд, уже травка по берегам зеленела, почки набухали, а озеро все еще было покрыто льдом. Ну как тут удержаться?

Правда, на этот раз, статуя Нептуна была спрятана в фанерную коробку.
Ну , а сейчас буду бороться с фотографиями на этом ресурсе. Что-то он мне не подчиняется.
Дворец светлейшего князя, Генералиссимуса
и т.д. А.Д.Меньшикова. Вид со стороны верхнего парка

Княжеская корона на крыше дворца. Ой, что-то она мне напоминает...

"Японский флигель" По краям дворца их два.С одной стороны - Церковный, с другой стороны "Японский"

Вид с Нижнего парка на балюстрады дворца.Теперь бы так не построили.

Собственно, сам дворец. Против солнышка, "мыльницей" не поработаешь


Да уж. Не мелочился Светлейший! По нынешним ценам, на одних балясинах состояние можно потерять


Нижний парк. "Каменное зало"

"Китайский дворец" Вид с озера.

Тот же дворец, Сказать, что это столетние дубы, думаю - ошибемся! На дорожках парка были свежеспиленные пни, аналогичные по диаметру. "Сто лет" , там где-тов середине, а потом я со счету сбился.

Павильон "Катальная горка"
Антонио Ринальди, однако.
Туда, на эти ярусы, накладывали спуск и...и-эхххх!
Кто на чем. Дорожка, обсаженная елками, метров на 200 тянется. Вполне могли и уехать...

Этот же развлекательный павильончик
вид сбоку

Те самые, непонятные кули. Оказались упакованными на зиму елками. И зачем?

И все.


Спасибо!