НЕЗАГРАНИЦА. Хамина.
Первый пункт – Хамина (Фредриксхамн по - шведски).
Небольшой городок с численностью чуть более 20 тыс. Действительно -городок. Потому, что целых 4 храма, принадлежащих разным направлениям христианства,
остатки крепости и кадетский корпус. С пушками и памятником перед ним.
На холме – ратуша. От нее – звездой расходятся улочки.
8 !
Дома в городке – трехэтажные, выше нет. Населения, почему-то, - тоже. Изредка проезжали машины. Медленно и важно. Пешеходов, не помню. Спали нешто?
Городок, между прочим, имеет солидную историю. В 1809 в нем был подписан мирный договор, согласно которого Великое Княжество Финляндское окончательно отошло к России.
До этого, Фридриксгам (по-русски), почти 100 лет постоянно оказывался на пути русско – шведских войск и флотов, идущих воевать друг с другом.
С 1743 г Фридриксгам был пограничной крепостью, из той цепочки крепостей, которую выстраивал А.В. Суворов на Северо – Западе, по указание Екатерины Великой.
( Крепостные валы )
До сего дня в городке, в удивительном состоянии, сохранились многие постройки, датируемые аж 18- 19 веками.
Вот, например, здание, в котором встречались и "переговаривались" шведский король Густав с нашей Екатериной Великой.
Рядышком находился дом местного коменданта, где в 1809 году был подписан мирный договор, согласно которому Финляндия вошла в состав Российской империи, на правах "широкой автономии", как бы сказали сегодня. Александр I "высочайше даровал" новому Великому княжеству Конституцию, Сейм ( парламент) и национальную валюту.
Его сын Александр III неоднократно подчеркивал, что Финляндия не губерния, а государство.
Кто бы мог подумать, что именно в этой крепости Россия взрастит себе сильного врага, будущего маршала и президента Финляндии - Маннергейма! Военное училище, из которого его выгнали за самоволку, существует и сегодня.
Так сложилось, что генерал - лейтенант свиты Его Императорского Величества, кавалергард, кавалер множества российский "меченосных" орденов, оставался преданным своему Императору до конца существования Российской империи и врагом Отечества, которому верой и правдой служил 30 лет, стал исключительно из-за противостояния Советской власти. Сегодня мало кто знает о том, что барон Карл Густав Маннергейм был участником русско-японской и 1-й империалистической войн, совершил уникальную экспедицию в Китай, где собрал огромное количество "географической" информации, преимущественно военного назначения .
Будучи истинным гвардейским офицером, барон оставил после себя в России огромное количество "романтических" историй, карточных долгов, призовых рысаков и великолепно подготовленных кавалерийских частей.
Именно Маннергейм был родоначальником всей финской армии, а не только щирокоизвестной у нас оборонительной "линии" имени своего имени...
С двойственным чувством смотришь сегодня на памятники, установленные " с той стороны". Вот, этот памятник курсантам. И каски не наши и автомат "Суоми" и лица...
Враги ведь!
Но и у них были свои матери, бабушки...
Впечатляет своим авангардным видом «Варвара». Памятник, сваренный из полос нержавеющей стали.
Согласно легенде, пожилая женщина, постоянно приходила к кадетам, изнуряющим себя в военных учениях, приносила им пирожки и служила жилеткой, в которую они могли поплакаться. Не изменяла она этой традиции и в военное время, не только снабжая едой кадетов, но и перевязывая их раны.
Здесь у «Варвары» организованная экскурсия закончилась и группа разбрелась кто – куда.
Ратушная площадь. лютеранский храм св.Иоана,
миролюбиво соседствует с православным собором св. Петра и Павла.
К сожалению, многочисленные музеи, по случаю окончания сезона уже закрылись, а в музей тяжелой военной техники мы не пошли из-за недостатка времени. Честно сказать, ноги по тамошним горкам, после долгого сидения и бессонной ночи, передвигались медленно, да и к этому времени ( первый час, по-нашему времени) уже хотелось чего – то съесть.
Но, тут уж ничего не попишешь. Вариантов времяпрепроведения по приезду в Хамину было предложено два: зайти в рыбный магазин – буфет, там позавтракать ( или пообедать, кому-как понравится), дождаться открытия шведского магазина «Лидл’с» и взять его… нет –нет, не на шпагу! На …кошелек. Мы ж не какие-то там, Меньшиковы Алексашки. Да и времена не те, когда… крепости брали.
Или, второй вариант – экскурсия по городку.
Хм. Если кто поедет в Хамину, сразу подскажу то, чего нам «забыла» предложить наша гид – с другой стороны заправки (на которой отстаивался автобус) обычный придорожный магазинчик «ABC», туда зайти догадываются далеко не все приезжающие, а это и магазин и кафешка «в одном флаконе» и народу там никого нет.
В том, что Хамина портовый город легко убедиться уезжая из нее ...
Редактировано: 16 октября 2012
Еще по дороге я удивлялся бесконечным коридорам, прорубленным в гранитных скалах, по которым проходит автодорога. И, только потом, узнав, что в крепость Хамину ссылали солдат - самострельщиков и дезертиров в "вечныя каторги", стало понятно кто эти коридоры рубил.
Ведь долгое время основным способом прибытия на этот полуостров в финских шхерах был - только морской.
Нетрудно догадаться, что и бОльшая часть гранитной мостовой построена в те же поры, теми же руками.