Выборг. Есть такой город на карте ...
Обязанности дедушки повели меня в Выборг.
"Дети" собирались там порезвиться на поле боя, а их дети, могли оказать препятствие, не совместимое с жизнью. Ибо предполагалось участие конного реконструкторского клуба.
Быстрая электричка уходит с Фин-Бана в 7.45, так что вставать пришлось , как обычно, для субботы, рано. Аж в 6! Но и с учетом такого раннего взлета, я едва-едва успел выстоять очередь за билетом и прибежал к электричке минуты за три до отправления.
"Комфортные" вагоны дорогущего "скоростного" поезда "от РЖД " от обычных электричек РВЗ образца 1930-50х отличались только креслами с подголовниками.
Изысканный в книжном шкафу "Детектив и политика" выпущенный в 1991 м году, убаюкал меня минут через 15 и остальные час пятнадцать я мучительно боролся с нижней челюстью, пытаясь не дать ей открыться слишком широко. Веселое такое занятие, во сне...
Куда идти после выхода с подземного перехода на Выборгском вокзале я представлял настолько смутно, что даже ...вообще не представлял. Хотя накануне долго рассматривал съемки Выборга, сделанные шпионскими спутниками.
Где-то там, понимал я, есть много -много озер, а еще - много много мостов между ними. И мне нужно по одному из них куда-то, в район Выборгского замка...
Решил "позолотить ручку" меж сетевому роумингу.
Дочь, разумеется, мало чего могла объяснить , по этой причине передала трубку еще кому-то и он мне доходчиво пояснил: по набережной, до Апраксина, а потом - на брусчатку и к Аненским укреплениям! А лучше взять такси за сто рублей.
Из всего сказанного, смутно знакомыми показались слова "набережная" и "брусчатка".
"Такси" и "сто рублей", отчего-то меня не вдохновили. Я ж понимал, что пройти Выборг пешком, минут на 15 задача!
Раскинув мозгами , сообразил, что "Апраксин", скорее всего - генерал-адмирал, но не сам, а - памятник! Возгордившись собой, я пошел куда глаза глядят.
Шестое чувство привело меня к магазину, известному своими близкими и(врут) низкими ценами. Оттуда снова провел сеанс связи, уточнив что: "ничего не надо. Но ты сам смотри чего хочешь !"
Смотрел я поразительную картину, прямо передо мной "неизвестный" задрал рубаху и вытащил из-за пояса , одну за одной, три бутылки коньяку "Форпост" и положил их на мешки с сахаром. Странно, - подумалось мне, у них тут товар выкладывают на продажу... Ситуация прояснилась секунд через двадцать, появившиеся две дамы, судя по всему - работницы прилавка, возмущенно высказались в осудительном ключе...
Ага, - понял я, - молодой человек хотел унести этот коньячок, но был замечен
и избавился от улик.
Выйдя с магазину, увидел мелькающую струю воды. Фонтан - подумал я. И не ошибся!
Словно магнитом потянуло меня к нему и я потянулся. Где и нашел , наконец, набережную. Фонтан устроен посредине озера или залива Саллакка-Лахти. Кому как нравится.
Вдоль гранитной (!) набережной стояли скамеечки, для любования падающей водой, теплоходом "Короленко" и двумя зданиями затейливой архитектуры.
Бывший красавец круизник "Владмир Короленко" имеет возраст равный моему , а потому стоит у набережной имени 40-летия Комсомола, навечно. Работая гостиницей.
Возможно ему снится его родная Германия, Соловки и Беломорско - Балтийский канал.
Имени товарища Сталина.
А скорее всего, ничего ему не снится. Железный ведь!
Вспомнив правило лабиринта, я пошел вдоль набережной ( как было сказано в инструкции) держа ее по правую руку. И вскорости увидел то, за чем сюда приезжают со всех концов ( чуть было не вырвалось - "всего света" ) Ленинградской области и соседней Финляндии. Выборгский замок.
Да.
Хорош!
Воистину - хорош!
По заливу, в котором должно было быть много салаки, важно прогуливались "официальные лица": надувная лодка МЧС, катер спасателей и "мокрая ГАИ" в виде катера инспекции маломерных судов. Ловить было некого... Даже "порядошные люди" вдоль набережной расставили в кольцах набережного парапета не более 6 удочек ( по две на каждого).
С очередного моста через заливный рукав, открывался величиственный вид на замок с развевающимся флагом и лодку "спасателя", вытащенную на его берег. Сам спасатель нес тяжёлую вахту: спал в ней, набираясь сил...
Мост, удивил обилием замков разной степени надежности, заржавленности и габаритов, укрепленных на перилах. Не спроста, - подумал я. И не ошибся!
Ноги занесли меня в замок, приветливо распахнувший свои ворота. Быстренько обежав его внутренние "покои" я понял - не то !
Тесно тут.
Новый звонок и новая порция инструкций. Не надо мне в замок.А надо мне прямо, а потом - направо, от Апраксина...
Ага,- подумалось мне, нет чтобы сразу сказать - иди через мост, навстречу движению...
А вот и он, генерал - адмирал Апрасксин Федор Матвеевич. Сподвижник Петра и вообще, весьма заслуженный мужчина. Вот, даже памятник ему открыли в мой день рождения. Три года назад. Уподобился!
И снова шестым чувством меня понесло туда, где увидел множество стоящих машин. И снова, не ошибся. Ибо неровная брусчатка вывела аккурат к воротам, из которых вышла пара странно одетых людей. "Наши",- подумалось мне.
Кто ж в таком наряде-то еще может тут быть?
Разыскав среди разбросанных палаток нужную, заполучил под опеку обоих внуков и 150 г виски "Белая лошадь", для восстроты зрения и ходкости ног.
На будущем поле битвы шли обычные утренние, фестивальные, мероприятия. Отлаживались микрофоны на сцене и перекликивались участники фестиваля, одетые кто - как - попало.
Внуки обнаружили бесхозный моток веревки и занялись им. Заметив их увлеченные манёвры, откуда -то из палаток подошла еще одна девочка, уже одетая
"по-фестивальному".
В настроенный микрофон кто -то из "администрации" требовал убрать из лагеря автомобиль, обещая сжечь его через полчаса... Не знаю, не знаю...
Сожгли или нет, но зеленый "УАЗик" "аутентичность" фотографий сильно испортил, регулярно попадая в кадр...
Колонна участников демонстрации собралась к 12 часам. В краткой , но яркой речи, предводитель воинства заявил, что, по традиции воинам - завоевателям, этот город отдается на разграбление на три дня, в лагерь можно не возвращаться , но чтобы к часу дня - как штык...
Под пение волынки и барабанный бой, "армия" пошла в город.
Ну, а я с внуками - скакать на батуте. Дети приметили их еще когда заезжали в город. А посему, отбиться от дуэта :" хочу на батут" было невозможно.
Именно здесь, на центральной площади я и встретил своих "захватчиков", шедших впереди праздничной демонстрации "представителей трудящихся".
Как стало известно из громкого говорителя, спрятанного не понятно где, именно сегодня у города его день. 610 лет тому назад Выборг стал считаться городом!
По этой причине были назначены праздничные гулянья, пускание шариков и торжественные речи в микрофон.
В замке должен быть концерт и фейерверк.
Вдоволь наскакавшихся на надувных батутатах внуков удалось выманить с площади
только стаканчиками с поп-корном, поедая которые они, незаметно для себя, двинулись по направлению "в лагерь".
Спасатель на шлюпочке продолжал "тренироваться на пожарника"
Уже перейдя мост, встретили празднично украшенную колонну автомобилей, весело гудящих клаксонами. Свадьба! Понял я и угадал. Трудно было не угадать, видя колонну, украшенную лентами, цветами и возглавляемую лимузином. Требовательные гудки остановили длинный белый лимузин на въезде на мост. Водители, не участвующие в кортеже, особенно не возмущались сужением проезжей части. Скорее наоборот, радостно поддерживали всеобщее гудение. Особенно, когда молодой, одеты в белый костюм, сделал то, чего от него все ожидали - подхватил свою невесту на руки
(прекратив ее упражнения с юбками, которые она безуспешно отнимала у ветра).
Согласно местной традиции, жених обязан свою половинку пронести через весь мост...
Невеста, радостно размахивала букетом, свадебный фотограф суетился, щелкая затвором, проезжающие машин - гудели, дружки и подружки, веселились, идя вслед и размахивая бутылками с шампанским.
Не, ну хорошо, если невеста до свадьбы "держала пост" , а если ...разговлялалсь ?
Мост, между прочим 317 метров !!!
Судя по отдельным экспонатам на разном удалении "от старта", не все смогли полностью преодолеть дистанцию.
Впрочем, возможно что это были оригиналы!
Поскольку небольшая группа замков вывешена на набережной в разных местах.
В том числе, перед входом на мост.
Тем временем фестиваль уже был в разгаре.
На поле состязались всадники.
Вначале надо было копьем попасть в небольшой металлический щит, укрепленный на стойке. При этом надо было увернуться от противовеса, составляющего одно целое с ним.
"Укол", сделанных "на рысях", не засчитывался. Только - галоп!
Затем, надо было снимать кольца, затем - поднимать с земли платки.
После окончания "разминки" "рыцари" повинны были молотить друг друга копьями и мечами...
К сожалению, эту часть программы посмотреть не удалось. Внуки заскучали и помчались в разные стороны...
Сеча, как потом рассказали, выдалась жаркая.
Мужики вошли в раж и начали увечить друг друга "по-врослому"!
Одному из них в индивидуальном (!) сражении на мечах, клинок прошел забрало и лишь на пару сантиметров разминулся с глазом.
На следующий день, из 20 конных рыцарей, "в строю" оставалось только 13.
Азарт конников передался и пешим воинам. Я несколько раз присутствовал на "бугуртах", но такой рубки не припоминаю!!! Обычно уважительно относящиеся друг к другу и правилам боя мужики, в этот раз так раздухарились, что схватка , развалившись на отдельные группы, ввалилась в толпу зрителей, которые едва успели разбежаться.
В разных местах "укреплений" отельные желающие могли потренироваться в метании топоров, ножей, стрельбе из лука. Или помолотить друг друга "настоящими мечами"
379
"Дети" собирались там порезвиться на поле боя, а их дети, могли оказать препятствие, не совместимое с жизнью. Ибо предполагалось участие конного реконструкторского клуба.
Быстрая электричка уходит с Фин-Бана в 7.45, так что вставать пришлось , как обычно, для субботы, рано. Аж в 6! Но и с учетом такого раннего взлета, я едва-едва успел выстоять очередь за билетом и прибежал к электричке минуты за три до отправления.
"Комфортные" вагоны дорогущего "скоростного" поезда "от РЖД " от обычных электричек РВЗ образца 1930-50х отличались только креслами с подголовниками.
Изысканный в книжном шкафу "Детектив и политика" выпущенный в 1991 м году, убаюкал меня минут через 15 и остальные час пятнадцать я мучительно боролся с нижней челюстью, пытаясь не дать ей открыться слишком широко. Веселое такое занятие, во сне...
Куда идти после выхода с подземного перехода на Выборгском вокзале я представлял настолько смутно, что даже ...вообще не представлял. Хотя накануне долго рассматривал съемки Выборга, сделанные шпионскими спутниками.
Где-то там, понимал я, есть много -много озер, а еще - много много мостов между ними. И мне нужно по одному из них куда-то, в район Выборгского замка...
Решил "позолотить ручку" меж сетевому роумингу.
Дочь, разумеется, мало чего могла объяснить , по этой причине передала трубку еще кому-то и он мне доходчиво пояснил: по набережной, до Апраксина, а потом - на брусчатку и к Аненским укреплениям! А лучше взять такси за сто рублей.
Из всего сказанного, смутно знакомыми показались слова "набережная" и "брусчатка".
"Такси" и "сто рублей", отчего-то меня не вдохновили. Я ж понимал, что пройти Выборг пешком, минут на 15 задача!
Раскинув мозгами , сообразил, что "Апраксин", скорее всего - генерал-адмирал, но не сам, а - памятник! Возгордившись собой, я пошел куда глаза глядят.
Шестое чувство привело меня к магазину, известному своими близкими и(врут) низкими ценами. Оттуда снова провел сеанс связи, уточнив что: "ничего не надо. Но ты сам смотри чего хочешь !"
Смотрел я поразительную картину, прямо передо мной "неизвестный" задрал рубаху и вытащил из-за пояса , одну за одной, три бутылки коньяку "Форпост" и положил их на мешки с сахаром. Странно, - подумалось мне, у них тут товар выкладывают на продажу... Ситуация прояснилась секунд через двадцать, появившиеся две дамы, судя по всему - работницы прилавка, возмущенно высказались в осудительном ключе...
Ага, - понял я, - молодой человек хотел унести этот коньячок, но был замечен
и избавился от улик.
Выйдя с магазину, увидел мелькающую струю воды. Фонтан - подумал я. И не ошибся!
Словно магнитом потянуло меня к нему и я потянулся. Где и нашел , наконец, набережную. Фонтан устроен посредине озера или залива Саллакка-Лахти. Кому как нравится.
Вдоль гранитной (!) набережной стояли скамеечки, для любования падающей водой, теплоходом "Короленко" и двумя зданиями затейливой архитектуры.
Бывший красавец круизник "Владмир Короленко" имеет возраст равный моему , а потому стоит у набережной имени 40-летия Комсомола, навечно. Работая гостиницей.
Возможно ему снится его родная Германия, Соловки и Беломорско - Балтийский канал.
Имени товарища Сталина.
А скорее всего, ничего ему не снится. Железный ведь!
Вспомнив правило лабиринта, я пошел вдоль набережной ( как было сказано в инструкции) держа ее по правую руку. И вскорости увидел то, за чем сюда приезжают со всех концов ( чуть было не вырвалось - "всего света" ) Ленинградской области и соседней Финляндии. Выборгский замок.
Да.
Хорош!
Воистину - хорош!
По заливу, в котором должно было быть много салаки, важно прогуливались "официальные лица": надувная лодка МЧС, катер спасателей и "мокрая ГАИ" в виде катера инспекции маломерных судов. Ловить было некого... Даже "порядошные люди" вдоль набережной расставили в кольцах набережного парапета не более 6 удочек ( по две на каждого).
С очередного моста через заливный рукав, открывался величиственный вид на замок с развевающимся флагом и лодку "спасателя", вытащенную на его берег. Сам спасатель нес тяжёлую вахту: спал в ней, набираясь сил...
Мост, удивил обилием замков разной степени надежности, заржавленности и габаритов, укрепленных на перилах. Не спроста, - подумал я. И не ошибся!
Ноги занесли меня в замок, приветливо распахнувший свои ворота. Быстренько обежав его внутренние "покои" я понял - не то !
Тесно тут.
Новый звонок и новая порция инструкций. Не надо мне в замок.А надо мне прямо, а потом - направо, от Апраксина...
Ага,- подумалось мне, нет чтобы сразу сказать - иди через мост, навстречу движению...
А вот и он, генерал - адмирал Апрасксин Федор Матвеевич. Сподвижник Петра и вообще, весьма заслуженный мужчина. Вот, даже памятник ему открыли в мой день рождения. Три года назад. Уподобился!
И снова шестым чувством меня понесло туда, где увидел множество стоящих машин. И снова, не ошибся. Ибо неровная брусчатка вывела аккурат к воротам, из которых вышла пара странно одетых людей. "Наши",- подумалось мне.
Кто ж в таком наряде-то еще может тут быть?
Разыскав среди разбросанных палаток нужную, заполучил под опеку обоих внуков и 150 г виски "Белая лошадь", для восстроты зрения и ходкости ног.
На будущем поле битвы шли обычные утренние, фестивальные, мероприятия. Отлаживались микрофоны на сцене и перекликивались участники фестиваля, одетые кто - как - попало.
Внуки обнаружили бесхозный моток веревки и занялись им. Заметив их увлеченные манёвры, откуда -то из палаток подошла еще одна девочка, уже одетая
"по-фестивальному".
В настроенный микрофон кто -то из "администрации" требовал убрать из лагеря автомобиль, обещая сжечь его через полчаса... Не знаю, не знаю...
Сожгли или нет, но зеленый "УАЗик" "аутентичность" фотографий сильно испортил, регулярно попадая в кадр...
Колонна участников демонстрации собралась к 12 часам. В краткой , но яркой речи, предводитель воинства заявил, что, по традиции воинам - завоевателям, этот город отдается на разграбление на три дня, в лагерь можно не возвращаться , но чтобы к часу дня - как штык...
Под пение волынки и барабанный бой, "армия" пошла в город.
Ну, а я с внуками - скакать на батуте. Дети приметили их еще когда заезжали в город. А посему, отбиться от дуэта :" хочу на батут" было невозможно.
Именно здесь, на центральной площади я и встретил своих "захватчиков", шедших впереди праздничной демонстрации "представителей трудящихся".
Как стало известно из громкого говорителя, спрятанного не понятно где, именно сегодня у города его день. 610 лет тому назад Выборг стал считаться городом!
По этой причине были назначены праздничные гулянья, пускание шариков и торжественные речи в микрофон.
В замке должен быть концерт и фейерверк.
Вдоволь наскакавшихся на надувных батутатах внуков удалось выманить с площади
только стаканчиками с поп-корном, поедая которые они, незаметно для себя, двинулись по направлению "в лагерь".
Спасатель на шлюпочке продолжал "тренироваться на пожарника"
Уже перейдя мост, встретили празднично украшенную колонну автомобилей, весело гудящих клаксонами. Свадьба! Понял я и угадал. Трудно было не угадать, видя колонну, украшенную лентами, цветами и возглавляемую лимузином. Требовательные гудки остановили длинный белый лимузин на въезде на мост. Водители, не участвующие в кортеже, особенно не возмущались сужением проезжей части. Скорее наоборот, радостно поддерживали всеобщее гудение. Особенно, когда молодой, одеты в белый костюм, сделал то, чего от него все ожидали - подхватил свою невесту на руки
(прекратив ее упражнения с юбками, которые она безуспешно отнимала у ветра).
Согласно местной традиции, жених обязан свою половинку пронести через весь мост...
Невеста, радостно размахивала букетом, свадебный фотограф суетился, щелкая затвором, проезжающие машин - гудели, дружки и подружки, веселились, идя вслед и размахивая бутылками с шампанским.
Не, ну хорошо, если невеста до свадьбы "держала пост" , а если ...разговлялалсь ?
Мост, между прочим 317 метров !!!
Судя по отдельным экспонатам на разном удалении "от старта", не все смогли полностью преодолеть дистанцию.
Впрочем, возможно что это были оригиналы!
Поскольку небольшая группа замков вывешена на набережной в разных местах.
В том числе, перед входом на мост.
Тем временем фестиваль уже был в разгаре.
На поле состязались всадники.
Вначале надо было копьем попасть в небольшой металлический щит, укрепленный на стойке. При этом надо было увернуться от противовеса, составляющего одно целое с ним.
"Укол", сделанных "на рысях", не засчитывался. Только - галоп!
Затем, надо было снимать кольца, затем - поднимать с земли платки.
После окончания "разминки" "рыцари" повинны были молотить друг друга копьями и мечами...
К сожалению, эту часть программы посмотреть не удалось. Внуки заскучали и помчались в разные стороны...
Сеча, как потом рассказали, выдалась жаркая.
Мужики вошли в раж и начали увечить друг друга "по-врослому"!
Одному из них в индивидуальном (!) сражении на мечах, клинок прошел забрало и лишь на пару сантиметров разминулся с глазом.
На следующий день, из 20 конных рыцарей, "в строю" оставалось только 13.
Азарт конников передался и пешим воинам. Я несколько раз присутствовал на "бугуртах", но такой рубки не припоминаю!!! Обычно уважительно относящиеся друг к другу и правилам боя мужики, в этот раз так раздухарились, что схватка , развалившись на отдельные группы, ввалилась в толпу зрителей, которые едва успели разбежаться.
В разных местах "укреплений" отельные желающие могли потренироваться в метании топоров, ножей, стрельбе из лука. Или помолотить друг друга "настоящими мечами"
379
Редактировано: 28 августа 2013