Про робота-пылесоса. Глава 3.

В книге Михаила Веллера "Легенды Невского проспекта" есть рассказ - "Маузер Папанина" (кто не читал, советую).
Вкратце: Иван Дмитриевич за время зимовки так достал всех "папанинцев" собиранием и разбиранием своего маузера, что хоть вешайся! Погрузившись на ледокол, Папанин оказывается в одной каюте с радистом Кренкелем.
И.в первую же свободную минуту, достает свой маузер начинает рукоблудстовать с ним. Кренкель не выдерживает, приносит из машинного отделения (или ещё откуда) маленький винтик и подбрасывает в кучку деталек пистолета. Папанин, собрав маузер видит на столе "лишнюю деталь" и начинает снова собирать и разбирать оружие.
Сжалились над ним только на вторые бессонные сутки.
Так вот, рассматривая "таблетку" я почувствовал себя Папаниным в каюте ледокола "Красин".
Турбощеточка вместе с рамочкой крепления лежали отдельно от девайса, хотя на всех картинках, она красуется установленной. Вставить её на место нет никакой возможности! Поскольку там торчит колодочка с воткнутым в неё проводком.
Внимательный осмотр щеточки и девайса не дал ответа - откуда, куда и зачем эта колодка помещается!
Инструкция (существующая в картинках) также ответа на подключение проводка , не давала.Открыть оригинал изображения (2500x1631, 2.36 Мб)
Потратив полдня на поиски ответа в интернете ЮМ начал испуганно понимать - авария!
Кто-то уже сломал устройство, по-тихому положил его на полку и сбежал.
Вот почему и пакет с "таблеткой" был открыт...
Однако, если не знаешь что делать - поступай по инструкции. Которая предписывала поставить агрегат на зарядку, первый раз аж на 12 часов! Поставил, на всякий случай не через "док-станцию"(она же - база), а прямым втыком штекера зарядника в агрегат.
К вечеру в комнате собралось всё население "коммуналки", включая рыжего Коржика и исключая дикую Маруську, очередной раз заховавшуюся в "цыганском таборе", временно расположившимся в соседней комнате.
На удивление мирно незваного гостя, который, как известно - лучше татарина, встретил Куська.
Заняв выгодную позицию на стеклянном журнальном столике, он контролировал поведение рыжего, спрятавшегося под столиком. ЮМ решил их помирить. И использовать для этого бумажный комочек, за которым так любит гоняться Куська. Получилось. Коты стали носиться за игрушкой наперегонки, а "дети", тем временем, занялись большой игрушкой, изучая её со всех сторон. ЮМ вмешиваться не стал, положившись на волю случая и жизненный опыт.
Было как-то, друг-приятель на даче хвастался новым супер-пупер телефоном, сетуя на то, что какая-то функция в нём отсутствует.Ему было велено - отдай детям, они всё устроят! И, действительно! "Детишки" ( было им лет по 16-17) быстренько привели загадочный аппарат к полному функционалу, подтвердив истину :наши дети -лучше нас. По крайней мере, разбираются в бытовой электронике.
Вот и тут, Взятел(*) по имени Тёма, пошарив в сетях и полистав "Руководство по эксплуатации", затребовал...кусачки и с возгласом - а вот мы вас как! Перекусил (правда не с первого разу) проводочек. Затем, пошаманив ещё пару минут, вытащил и эту "колодку".
Со старым ЮМом случилась истерика, но он виду не подавал, продолжая развлекать котов.
"Дети" пояснили, что никакой это не блок робота, выпавший наружу, а наоборот - предохранитель от воровства, повешенный в него в магазине. Почему эта бяка не спровоцировала скандал при выносе из торгового зала, осталось загадкой!
После удаления "лишнего винтика", турбощеточка встала на место легко и непринуждённо.
Выдернув , как указано чеку, дети бросили грана... ой-нет, нажали на кнопочку пуска, агрегат, отчего-то мужским, но приятным голосом, сообщил: "начинаю влажную уборку" .Балда! Где ты влагу-то нашел? Кто в тебя её наливал-то?
Оба-два кота впали в ступор! ЧТО ЭТО? Шумит и едет, да как-то странно. То - туда, то - сюда...
Так и просидели бы оба как статуэтки, если б коварная штукенция не подкрадывалась к их лапкам.
На всякий случай, первым в соседнюю комнату сбежал рыжий Коржик.За ним, разумеется - Куська. Надо ж было контролировать поведение гостя. А вдруг...
Агрегат, тем временем, пытливо изучал помещение, двигаясь (как написано во всех честных отзывах) - хаотично.
С первой попытки у него не получилось заехать на ковролин. Но затем он "научился" правильно "подбирать ногу" и заскакивал на ковер легко и непринуждённо.Более того, пройдясь по коридору, на кухню въехал даже не заметив порожка высотой примерно 2-3 см! Правда, немного скошенного под угол.
На кухне девайсу не понравилось. Там мало места и много ножек.Стол, стулья...
Обнаружив кошачьи миски, деловито задвинул их в угол, после чего посчитал миссию выполненной, поехал обратно в коридор. Периодически, в задумчивости останавливаясь и предлагая "Очистить главную щетку".
Чудо китайское! Она у тебя, пока, одна! Запуская девайс, дети забыли поставить боковые "веники".
Ну, да ладно, будем считать тестовый полёт - нормальным.
Тем более, что в маленькой комнате назревал нешуточный скандал. Куська обнаружил чужой туалет и начал пристраиваться в него...не то погадить, не то показать - как правильно нужно "убирать за собой", загребая наполнитель. Теперь "возмутился" уже рыжий владелец этого ...устройства. Коты встали в боксёрскую позу и начали размахивать верхними лапами.
- Брэк! -Сказал старый ЮМ и уволок сопротивлявшегося Куську в другую комнату.
На том первый рабочий день нового робота был закончен. Мучения с одной щеткой прекращены. Зарядное снова включено непосредственно "в тело".
---
Взятел- сборное слово, образованное из трех: "дятел", "зять" и "взять" Что полностью характеризует доставшегося нам ...экспоната.
Настроение: смеюсь смеюсь
Теги: Робот-пылесос
Редактировано: 08 декабря 2020

Комментарии:
так, и что я там писал в главе первой? Про ботов-отзовистов.
Животных -два. На ковер и на порожек забрался, работает тихо .
 

Подтвердите удаление записи