Водочный король..всея Руси.Глава 2

Чем дальше влез, тем страшнее
Я-то предполагал, что сочиню по материалам из сети кое-что незамысловатое про дела давно минувших дней.
Ан -нет.
Остатки волос встают дыбом, когда переходишь по внутренним ссылочкам на сайтах или, того хуже - в ЕГРЮЛ
Всплывают всё новые и новые интересные подробности , связанные тесно ( или не очень, на первый взгляд) с фигурантом повествования.
Но расскажу по порядочку. Тем более, что "порядочек" этот у всех коллег должен всплыть в памяти.
Уж очень шумно было там, в 2011м году.
6 апреля 2011 года в Управление Федеральной налоговой службы по Москве пришли следователи и оперативники с обысками. Первым адресом обыска в 9 утра оказалось помещение управления ФНС на улице Большая Тульская, 15. Другим адресом - налоговая инспекция N 28.
Пришли не просто абы кто, а сотрудники Следственного комитета РФ, при помощи сотрудников ФСБ.
Вежливых людей интересовала деятельность заместителя руководителя УФНС России по Москве Ольги Черничук. Чиновница отвечает за возврат налога на добавленную стоимость (НДС). В этой должности она проработала меньше года. Перейдя в вышестоящую контору как раз и ИФНС №28.

"Зашли" они (выражаясь специфическим сленгом) не с улицы , а в результате..."стука".
Дело в том, что в ГСУ обратились неназванные сотрудники ФНС , проводившие камеральную проверку по заявлению о возмещении НДС из бюджета на сумму ...1.8 миллиарда рублей.
Сама по себе сумма не маленькая , а в совокупности с масштабом "заявителя" просто насторожила.
Малоизвестная архангельская строительная контора, выполнила работы по пуску и наладке оборудования для производства пеллет (древесных топливных гранул) для также малозаметного (из Москвы) лесокомбината в городе Выборге Ленинградской области , неизвестно зачем, встав на налоговый учет в ИФНС № 28 в Москве.
При проверке выяснилось, что все работы выполнялись либо сотрудниками самого комбината, либо других организаций, причём производство так и не было запущено.
Налицо всплыла примитивная мошенническая схема выкачивания денег из бюджета.
Ковыряние в бумагах ИФНС № 28 эти "два ярда" отодвинули на дальний план, поскольку сумма "сомнительных" возмещений выросла вначале до 4.4, а потом и вовсе до 10 миллиардов.
Вероятно, руководитель инспекции "оказала содействие следствию" поскольку ей позволили уволиться "по собственному желанию" и в розыск не подавали,хотя мадам уехала "лечиться" за границу.
А вот г-ну Сабадашу такой милости не оказали. В августе 2014 го его "приняли" в Москве на двое суток, а затем Басманный суд , ожидаемо, отправил его за решетку.
Адвокаты Александра Витальевича били во все колокола и инстанции, доказывая, что "экономические статьи"
(ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ - организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы) ареста не требуют.
Не уговорили.
Сабадаш получил реальный срок в 6 лет.

Пока всё, но это ещё не конец истории. Она и сегодня вспенивается и бурлит. Как кисель в кастрюле.
PS. Совершенно "случайно" , рассматривая грехи предприятий героя повествования, набрел на задолженность того самого Выборгского лесопромышленного комбината (ВЛК) за электрическую энергию в сумме 650 миллионов рублей в 2013 м году Промышленно-сбытовой компании (ПСК). Сумма этого долга и сама ВЛК фигурировали в докладе президенту Путину, как один из крупнейших неплательщиков в стране.
При этом, "долг" перед ПСК, в итоге, был повешен на некую "УСК", которая была аффилирована с владельцем ВЛК.
Полистав ЕГРЮЛ, обнаружил среди учредителей УСК некий ООО "Росток", который , буквально на днях, взял да и купил вторую по масштабам энергоснабжающую организацию Петербурга и Ленобласти -ЛОЭСК.
Я предположил, что у этой компании покупателей есть желание (и возможности) продлить срок отсидки Сабадаша в колонии и...как в воду смотрел.
Как оказалось, Сабадаш уже несколько лет как имеет серьезные вопросы к этим "электрическим купцам", поскольку выкупил часть их акций .
Как всё за-пу-та-но-о-о-о
Редактировано: 15 января 2021

Комментарии:
как уже было сказано, всё тут запутано.
Во-первых, каким образом явно "потерпевший" владелец "Выборгской целлюлозы" Сабадаш оказался "паровозом на главном пути" ?

Сабадаш и трое других подсудимых (в том числе финансовый директор "ЭС-Контрактстрой" Елена Бевза) в ходе судебного следствия настаивали на своей невиновности. По мнению же суда, экс-сенатор в не установленное следствием время и в не установленном месте, действуя из корыстных побуждений, организовал группу, действия которой были направлены на хищение средств из бюджета.
Но НДС пытались "возместить" руководители архангельского ООО "ЭС-Контрактстрой" директор Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза,
которые, как считало следствие, "с целью хищения денежных средств из бюджета" и подавали документы о возврате НДС.
Вместе с этой парой, судьба которой после ареста в открытых источниках не прослеживается, "присели" под арест и сотрудники спецотдела УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которые должны были вместе с налоговиками проверять соискателей НДС, но не делали этого. Про них сказано что
уже предстали перед судом.
А какова судьба московских мытарей?
Неизвестно.
Возможно потому, что подчинённые начальницы ИФНС №28 Ольга Цымай и Людмила Гусакова уже дали показания против госпожи Степановой?
А может быть всё дело в том, что Степанова и Цымай ярко засверкали в "списке Магнитского"?
И "вежливые люди" аккуратно слили их в неизвестность?
Предоставив возможность уволиться "по собственному" и уехать в "никуда".
Открытые источники "клевещут", что свежеиспечённый начальник всей ФНС был в курсе происходящего.
Поскольку ещё в 3-м квартале 2010 он уже обнаружил, что количество поданных в четвертом квартале подозрительных налоговых деклараций превышает число таких же деклараций в 15 раз по количеству и в 18 раз по размеру НДСа.
Совершенно случайно, надо полагать, этот "взрыв" совпал с назначением г-жи Черничук "профильным" замом в управлении ФНС и...массовой расстановкой её лучших подруг на командные посты в инспекциях города.
Вероятно, именно в связи с ( а возможно - с подачи) привлечения Сабадаша в эти "танцы с бубном", в СМИ поднялся шум, в результате которого в инспекциях и УВД срочно менялись документы на возврат на отказные.

поподробнее
 

Подтвердите удаление записи