Водочный король..всея Руси. Глава 3

пояснения к предыдущим "запуткам" тут: https://blogs.klerk.ru/users/yum/post183134/
Однако, вернёмся к нашему объекту внимания.
Тем паче, что : "а куда ты денешься из подводной лодки"?
В нашем случае - "исправительное учреждение №3" под городом -воинской славы Курск.
Нет, если надо, значит -надо!
И Александр Сабадаш едет..в смысле - этапируется в 2015 м году в город-герой Санкт-Петерубрг.
Где ему, с героическим размахом присуждают 7 лет по делу банка "Таврический".
Смольнинский суд Петербурга 24 октября вынес приговор по делу о выводе за рубеж денег банка «Таврический». Бывший сенатор и миллиардер Александр Сабадаш, председатель правления банка Сергей Сомов и член правления Дмитрий Гаркуша приговорены к одинаковому заключению и должны выплатить 189 млн рублей.
Как сообщает корреспондент «Фонтанки», судья Юлия Котенева установила, что Сабадаш был желанным клиентом банка, состоял в хороших отношениях с Сомовым и пользовался этим при получении кредитов. Свидетели из числа сотрудников «Таврического» показали, что деньги переводились еще до проверки финансового состояния подконтрольных миллиардеру фирм-заемщиков и решения кредитного комитета банка, причем сигналом к выдаче служили звонки Сомова или Гаркуши (он курировал кредитную политику) подчиненным.

Подсудимым вменялось мошенническое хищение 6 млн долларов (189 млн рублей по старому курсу), перечисленных «Таврическим» в 2012 году на счет фирмы «Милан», аффилированной с ликеро-водочным заводом Сабадаша «Ливиз». Она обладала всеми признаками «пустышки» и плохими финансовыми показателями, ее возглавлял начальник службы безопасности «Ливиза» Черновол, а в качестве залога под кредит выступала сушильная машина еще одного актива Сабадаша – «ВЛК» (Выборгская лесопромышленная корпорация). Эксперты установили, что кредитные договоры от имени Черновола были подписаны другим человеком.
Деньги из «Милана» были переведены на чешский счет компании «Ренессанс премьер», учрежденной в 2009 году на Сейшельских островах, и впоследствии растворились на других офшорных счетах.
Рисковая кредитная политика привела «Таврический» к краху в конце 2014 года. В 2015-м временная администрация подняла кредитное дело «Милана» и нашла 22 кредитных договора, по которым компания не выплатила проценты и основной долг. Полиция по заявлению «Таврического» обыскала «Ливиз», нашла документы «Милана», возбудила дело©

Суд счел доказанной вину троих и назначил им идентичное наказание – по 7 лет общего режима и штраф сто тысяч рублей. Иск «Таврического» на 189 млн рублей удовлетворен
"Фъ"
Ага, вот тут и возникает обоснование заголовка про "Водочного короля"
- "ЛИВИЗ"

Предприятие с немецкими линиями производства экстра- класса.Стоимостью в 6 млн евро.

Если в цифрах, то помещения площадью 136 тысяч квадратных метров расположены на участке в 38 гектаров. По примерным оценкам, до банкротства актив генерировал выручку в размере 1 миллиона долларов ежемесячно.
Вздрогнули? Правильно!
Вопрос: Как может "обанкротиться" водочное производство?
Правильно : только если кому -то очень надо.

Так, кому оно надо?
1. Допустим, налоговой инспекции Ленобласти (Всеволожск -это область, не смотря на тесное примыкание к городу СПб) Настолько тесное, что имеет с городом транспортное сообщение по имени - метро.
Станция метро "Девяткино" занесена в книгу рекордов Гинесса т.к. находится на ветке, соединяющей два региона.
в 2006 году, когда после политического конфликта губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова Сабадаш также стал объектом внимания правоохранительных органов, несмотря на статус сенатора от НАО. В то время его обвинили в неуплате налогов на предприятии «Ливиз» на 124 миллиона рублей. Позже ГСУ ГУВД по Петербургу и Ленобласти приостановило расследование «в связи с неустановлением лица, которому следует предъявить обвинение».
Стоп! Стоп!!!
А откуда и как сюда попал губернатор НАО?
Ой, это - отдельная и оч-чень показательная история. Имеющая продолжение и сегодня.
Ну, например с неким Фургалом.
Но, оставим в сторонке трения Баринова и нефтяных магнатов. Что там - "Ливиз"?


синие крыши -"ЛИВИЗ", то, что справа - "Ford"...который очень долго "въезжал" в Россию.
На своих 18 тысячных ойра-моделях .
У!
Тут всё очень...запутано!
"Злые языки" вещают, что сведя дружбу с руководителем Калмыкии, Сабадаш не только построил там завод по производству спирта, но и наладил печать акцизных марок. Которые благополучно клеил на продукцию "Ливиза". Понятное дело, в этом случае, бюджет области имел круглую дулю, а не акцизы.

2. Впрочем, возможно, "оно надо" было владельцу "Русского стандарта", с которым"Ливиз" схлестнулся на почве "ревности" к марке водки по имени "Гжелка". Применив уже давний опыт "производства водки Absolut" , "Ливиз" просто начал клеить этикетку на свою продукцию.
Кстати, оригиналу заметно уступая по качеству! В связи со склокой, "Гжелка" просто исчезла с прилавков, похоронив вложенные в неё "Стандартом" затраты.

Что такое "Ливиз" .
Предприятие возникло на территории разорившегося "Русского дизеля".
Разорившегося? Или разорённого?
Предприятие выпускало дизеля собственной разработки для подводных лодок ещё с 1911 года.
Но 1990 его "акционировали" , а в 1999 обанкротили .
Сабадаш купил филиал , расположенный в промзоне Всеволожска.Часть территории сдал в аренду заводу по сборке автомобилей "Ford", на другой половине разместил водочное производство.
Кстати сказать, уже третью линию . Первые две находились в Красном селе и на Синопской набережной в Петербурге.
В 2012 году областная дума рассматривала закон о возврате 35% уплаченного акциза производителям алкоголя.
Справедливо полагая, что 65 % больше чем ничего. Под давлением "общественности" имя выгодоприобретателя всплыло - "Ливиз".
Закон не прошел. В Питере.
Вероятно, в Калмыкии его встретили более радушно.


А что с "Таврическим" ?
Да всё хорошо. Его санировали через подконтрольный М.Прохорову "Международный финансовый клуб."
Отрядив из казны 28 млрд. рублей с возвратом в течении 10 лет.
(шоб я так жил!)



Редактировано: 15 января 2021

Комментарии:
что-то мне подсказывает, что украденные 6 миллионов долларов, как-то коллаборируют с попыткой делёжки акцизов. Очень возможно, что они накапливались для "обратного честного инвестирования" в расширение производства алкоголя в городе и области. Сумма-то совпадает с озвученной стоимостью немецкого оборудования на "Ливизе"!
Впрочем, возможно, что это был , как-раз, расчет за поставку оборудования.
Отыграть назад уже просто не получилось т.к. Сабадаш был арестован и осуждён по делу о возврате НДС.
 

Подтвердите удаление записи