Поиск Написать

Ярославцы все красавцы Часть 8

Предыдущий пост
Примерно на траверзе (т.е –насупротив) церкви «Спаса на-городу» , на набережной, можно неожиданно обнаружить небольшое…устройство, типа … даже не знаю как назвать. Навес не навес, ларёк не ларёк. О! – Будка. Информационного туристического назначения. Правда, на схеме она обозначена как сувенирная лавочка. От множества аналогичных будок, расставленных по всей набережной ничем не отличается. Просто нужно знать, что она тут есть. И в ней миловидные красавицы-ярославицы могут кое-что поведать в отношении – куда глаза глядят.
Впрочем, имеющие глаза не заметить впечатляющий по размерам храм красного кирпича, не смогут! Из вывески следует, что это «Гарнизонный храм Михаила Архангела».

Открыть оригинал изображения (900x1200, 0.82 Мб)

Пока мы шли по набережной , мне по какой-то непонятной причине подумалось, что забор, ведущий к храму, принадлежит военному госпиталю. Рассматривая «карту местности» убедился, что моё военно-госпитальное прошлое меня не подвело. Храм действующий.
Далее, мы упёрлись в … нет-нет, Кремля в Ярославле официально не существует. Но первое, что приходит на ум – именно кремлёвские стены и башни! Мощные, высокие с бойницами и «ласточкиными хвостами» на стенах. Однако, это – Спасо-Преображенский монастырь.
Тульский Кремль, рядом с этими монастырскими стенами – подросток прыщавый! Новгородский кремль, более-менее ему ровня.
Но про посещение этого замечательного места, чуть позже.
А пока, неспешным шагом, обходя монастырские укрепления, вышли на одну из самых главных ( по загруженности автомобилями) площадь- Богоявленскую По середине, аки перст, торчал бронзовый памятник , известный всем жителям России по картинке на 1000-рублёвой купюре. Основатель города и стоит в одиночестве, поскольку мимо него несутся тысячи машин, а никаких подходов к нему нет. Отдельных туристов умудряются выгружать на «островке безопасности», по которому они могут проникнуть для селфи, но вот так, чтобы своим ходом, да через поток машин… Мы не самоубийцы!
Находясь на этой площади, вспоминается текст из прочитанного заранее описания Ярика, ЕкатеринаII при очередном своём свершении по обустройству России, повелела строить города "регулярным планом", так, чтобы улицы расходились от главной точки в виде веера. Т.е. выбирается нечто, например - храм и от него и "пляшут". В случае Ярика главной точкой , разумеется, был этот самый, "почти Кремль".
Кстати, пока не забыл, "Информационный пункт" для туристов находится довольно далеко от того места, где туристы ходят.
Где-то там... в районе моста, позади монастыря. И это - изумительно!
Сама по себе Богоявленская площадь, собственно говоря всегда была центральной площадью. вокруг которой и рос город.
Изначально, именовалась по расположенной тут церкви Рождества Богородицы - Рождественской, затем, в начале ХХ века стала Богоявленской, опять-таки по имени построенной церкви. А в 20-е годы стала носить имя Подбельского. Партийного деятеля "прославившегося" подавлением антибольшевистского восстания ярославцев в 1918 году. Ох уж и затейники они были. Эти самые большевики.Рождественскую церковь снесли по причине - "мешала движению транспорта", Богоявленская осталась стоять. Не мешала. В 1992 площади вернули прежнее название, а через год установили и памятник основателю города. Интересный факт - Женский Рождественский монастырь был основан в 1390м году, по случаю победы на Куликовом поле. А оставшуюся от него церковь Рождества Богородицы снесли в 1930 м... Вот уж точно - затейники!!!
Сюда, на площадь, приезжают автобусы и троллейбусы с двух ж/д и одного автобусного вокзала. Так что, можно самостоятельно приехать к скоплению большинства городских "примечательностей".
За спинной бронзового князя, опутанного ко всему прочему контактной электросетью троллейбусов (кстати сказать – очень старых и страшных!), находится Гостиный двор. Который сейчас на ремонте. Окольными путями, можно добраться до него и это имеет смысл, поскольку именно за ним можно найти пункт питания по имени…ну, не важно какому. Главное, он тут есть и в нём можно неплохо поесть. Тут же, на Комсомольской улице и магазин "шаговой доступности", где можно прикупить чего попить. Что мы и сделали т.к. по прежнему опыту турпоездок знали - уходимся к вечеру так, что - ой! Опять-жеж, мой день рождения прошел неотмеченным, ибо прошел весь в дороге. Из деревни - прямиком в поезд.

Продолжение


Настроение: улыбаюсь улыбаюсь
Теги: Ярослав Мудрый ярославль
Редактировано: 28 июля 2023

Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  • паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это...

    вычет по ндфл за фитнес
    паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это твое право, а не обязанность.
    Если ты не хочешь упрощенно, они не имеют права тебя к этому принуждать. Передача электронной справки в ФНС для упрощенного вычета будет только по твоему письменному заявлению. Нет заявления = нет данных для упрощенного порядка.
    Должны выдать тебе справку на бумаге
    Если тебе удобнее упрощенно, получай упрощенно. Тогда они передают в ФНС, а ты по заявлению через ЛК получишь. Это быстро.
    Упрощенный не удобно тем, у кого много других вычетов.
  • Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные...

    вычет по ндфл за фитнес
    Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные данные указываются. Подозреваю, что без этой информации ничего они никуда не загрузят.
  •  

    Подтвердите удаление записи