Поиск Написать

Записки по истории авиации. Российская империя.

"...не даром помнит вся Россия про день Бородина" - восклицал МихаилЮрьевич..
Возможно, что и "не даром". Однако меня со школьной скамьи занимал один вопрос - а Император-то, сидючи в Петербурге. чем был занят? Оговорюсь, этот вопрос стоял на втором месте. На первом -откуда "едет Кутузов, чтоб одолеть французов"? Данный вопрос нашел ответ спустя много лет после окончания школы - с юга он ехал.
Дело в том, что в момент вторжения (сами сейчас поймёте, что момент выбран не случайно!), русская армия была поделена на две. Одна воевала со Швецией,(освобождая как выяснилось позже- Финляндию. чтоб ей...кредитов не давали!). Вторая - как обычно, воевала с Османской империей, но сей час не об этом!
Чем был занят Александр I и его помощники, ась? Тут ведь - враг напал и куда -то там наступает, а "Саня" как водки в рот набрал...
Отнюдь- нет!
Попалась в мои любознательные рученьки книженька...ну, как - книженька? Так себе...11 (прописью -Одиннадцать ) томов. ставших результатом многолетней ( как пишут во вступлении), работы десятков историков, перелопативших десятки тысяч (!) документов по разным архивам. с целью выстроить - таки последовательность возникновения в России идеи и возможности воздухоплавания . В этих томах (*), изданных Оборонпромом, всего в количестве 1700 экземпляров в 1956 году, собраны только документы, касающиеся воздухоплавания в России до 1907 г.
Почему до этого года, поясняют - дальше всё понеслось галопом! А почему в Истории СССР (которую я учил) действия царя и помощников отсутствуют напрочь - спросите у историков, писавших сей учебник.
Так вот, перейдём к нашим воздухоплавателям.
Первые воздушные шары -монгольфьеры в России появились ровно в тот же год, что и во Франции, т.е. 1873 году.
Аккурат на на день св.Екатерины, тезо-именитствующей к правящей Екатерине II. Сия затея мгновенно стала модной
и шары стали пущщать по всей России, что вызвало беспокойство матушки-царицы, срочно издавшей Указ (** ) о запрещении сего действа с 1 марта по 1 декабря. Крыши-то по городам и весям были деревянными, или, хуже того - соломенными! А монгольфьеры эти поднимались в небо путём наполнения оболочки горячим воздухом, а горячим он становился от пакли (или чего хуже) горевшей на подвешенной пластинке. Когда воздуху горячего становилось мало. шар опускался, а пакля (или чего хуже)продолжала гореть!
Полвека шары запускали, конечно, но - с оглядкой, а чаще всего - за деньги. Разные заезжие гастролёры.
Во-от, мы подошли к сути. К гастролёрам.
О которой чуточку позже.

PS объяснения по какой причине нагретый воздух поднимается вверх дал М.В.Ломоносов...но кто ж его понял?
А-нет, был один. подьячий в Рязани, Нерехтец Крякутный Фурвиль "сделал шар , как мяч большой, наполнил его дымом вонючим и поганым, от него сделал петлю и сел в неё, поднялся выше берёзы, а затем ударился о колокольню , но уцепился за верёвку от колокола и только таким образом и спасся" .
А случилась сия конфузия в лето 1731 от РХ....


----
* - "Материалы по истории воздухоплавания и авиации в СССР"
Государственное издательство оборонной промышленности"
Москва 1956 год.
** -4 апреля 1874 г ст.стиль.
Редактировано: 7 часов назад

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи