Поиск

Рождество в Вене. Туристическая сказка


В Австрии продолжается рождественская пора. Это значит, что пару государственных выходных австрийцы проведут в кругу семьи. Будет это или дома, или в арендованных горных домиках, которые бронируются здесь заранее из-за большой популярности такого вида отдыха.


Предпраздничная Вена утром

Чтобы насладиться австрийским рождеством в полной мере, мы с женой решили на день съездить в самый уютный и рождественский город Австрии – Вену. Хотелось увидеть то разнообразие, которое дарит Австрия в эти дни. Купив билеты из Линца в Вену по 8 евро за человека в одну сторону, рано утром в субботу мы отправились на вокзал. Весь путь от Линца до Вены, как я уже писал ранее, занимает чуть более часа, а сам поезд практически той же модели, что сейчас курсирует у нас в Сочи и называется двухэтажным вагоном. На поезде очень удобно передвигаться по Австрии со скоростью около 200 км/ч, Wi-Fi и вкусным недорогим какао или чаем.


В Вену мы прибыли еще до 10 утра. Зайдя в супермаркет за водой, вином и снеками мы отправились от уже хорошо знакомой мне ж/д станции Westbahnhof в центр города. Сейчас погода в Австрии довольно стабильная. То есть стабильность в Австрии — это не когда каждый день также, как и вчера, но через год ты понимаешь, что в общем то стало хуже. Австрийская стабильность подразумевает спокойное развитие. Так же и с погодой. Уже около месяца температура держится в районе нуля (+3 днем и -1 ночью). Такая же погода была и в день нашего приезда в Вену в канун Рождества. Единственное, что отличалось в погоде от обычного – это небольшие просветы чистого голубого неба, которые немного оживили серый декабрь.


Свинарник в центре города развели

Не всем суждено родить на сеновале в яслях, но каждый может там перекусить



Площадь перед собором Карлскирхе в Вене

Днём в Вене убранство города не выглядит сказочно, я был даже несколько расстроен. Ощущение праздника присутствовало лишь на рождественских рынках и в магазинах, которые наперегонки украшали свои шоурумы сказочными рождественскими элементами.


Видно, что оформлено, но выглядит не особо празднично

Зато вечером все преображается

Людей на рынках было очень много, но среди них были в большей степени туристы. Очень-очень много туристов, которые веселились и бурно проявляли свою радость. А с ними начинаешь радоваться и сам. Может быть это и стадное чувство, но оно такое доброе и приятное.


Прекрасная возможность сделать подарок на рождество

Самые интересные и яркие события начались в Вене, когда наступил вечер. Город оделся в рождественские огни, которые преобразили центр Вену и сделали ее по истине сказочной столицей. Все оформление выполнено с большим чувством вкуса, сдержанностью и налётом имперской величественной красоты. Никакого "бохато" украшенного новогоднего самодурства. Каждая деталь выверена и по-королевски подчеркивает, что ты находишься в бывшей империи. Такое ощущение что делать утонченную красоту в Австрийцев в крови. Думаю, что это так и есть.


Иллюминация потрясающая

Подсвечено все

Улицы оформлены немного по-разному, но в одном стиле

Очень заинтересовали небольшие домики, где продавали глювайн. Их целая сеть, и она представляет интересы благотворительного фонда. Все деньги, вырученные от продажи напитков и закусок, идут на благотворительность. Чрезвычайно интересный способ сбора пожертвований. Получается ты пьешь и делаешь мир лучше? Нужно подумать над франшизой.


Пунш, глювайн и сливовица - вместе навсегда

К вечеру людей стало намного больше. Те рождественские рынки, что днём были практически заполнены, к вечеру стали практически непроходимыми. Теперь уже большую часть гуляющих составляло местное население.


Еще пример фантастической декорации города

Большинство площадей были переоборудованы в рынки. Например, большой летний фонтан превратился в вертеп – рождественскую инсталляцию с сеном, живыми овечками и рождественскими ёлками.





Тысячи людей на рождественском рынке перед ратушей

Площадь перед городской ратушей была перестроена в ледовый каток, который больше напоминал ледовый лабиринт. Там же и многочисленные рождественские инсталляции, расположенные на газонах и защищённые от отдыхающих забором в метр высотой. Возможно это было сделано ещё и для того, чтобы сохранить травяное покрытие на газонах зимой.


По газонам nicht ходить

Вена праздновала до самой ночи, впереди было три выходных дня, к которым обычно закупают продукты впрок – купить их в праздники возможности не будет. В Рождество в Австрии отдыхают все – этот веселый и яркий праздник на короткое время объединяет всех – и местных жителей, и туристов из разных стран вне зависимости от их конфессий.


Рождественский вертеп

Теги: Вена
Редактировано: 26 декабря, 23:16

Комментарии:
Прекрасно! Давно хочу посмотреть Рождественскую Вену. Еще видела фото Инсбрука - тоже очень интересно на Рождество.
Но пока, к сожалению, не складывается.
Вам спасибо за репортаж.
В Вену мы прибыли еще до 10 утра. Зайдя в супермаркет за водой, вином и снеками
Над этой фразой я зависла. Откройте секрет, зачем? Не любите глювайн и ярмарочные снеки? Вино в Австрии можно в открытую распивать на улице из бутылки?
jul-2000, я вот тоже глювайн не очень. Ибо очень сладко.
Над.К, я в обычной жизни глювайн тоже не пью. Только в Европе на ярмарках. Там он как-то в тему. Меня просто бутылка вина, купленная с собой, явно на перекус удивила. По моим представлениям там нельзя просто так в парке открыть бутылку вина, выпить и закусить снеком. Или на время рождественских ярмарок индульгенция для всех?
По моим представлениям там нельзя просто так в парке открыть бутылку вина, выпить и закусить снеком.
Может и можно. В Париже же можно ))
Можно-то оно можно. К тому же темно бОльшую часть дня. А в темноте и не видно, кто и что пьет. Но в рождественскую пору самый кайф как раз выпить глювайна и съесть что-то эдакое с ярмарки. Из магазина-то всегда можно... Но тут, как говорится, каждому - свое.
Наша зимняя поездка в Вену, кстати, несколько разочаровала. Хоть и красиво, и празднично, но таааак сыро! Может, нам не повезло, что снегу навалило. Но мы 5 дней месили ногами мокрую кашу. Почему-то никто и не пытался почистить улицы. Не готовы австрийцы оказались к снежной зиме.дело скрашивал как раз горячий глювайн.
Никакая погода не может испортить Вену, тем более предрождественскую Мой любимый бантик на месте )
Нууу, не знааааю...Нам Вена летняя большая понравилась.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление