В чем не прав Росфинмониторинг
Документ, о котором пойдет речь в этой статье, – Информационное письмо Росфинмониторинга от 19 июля 2018 года №54. Мягко говоря, Росфинмониторинг перегибает палку и запугивает вас.
Акцентирую ваше внимание на том, в чем не прав Росфинмониторинг и почему, и приведу соответствующие доказательства. Грубо говоря, бухгалтер, прочитав это письмо, должен будет подключиться к сайту ведомства… Грубо говоря, прочитав это письмо и обратившись в любую юридическую компанию для составления договора, вы подумаете, что эта компания на вас «настучит»… Грубо говоря, после прочтения этого документа и обращения за помощью к стороннему бухгалтеру, вы подумаете, что и этот бухгалтер соберет на вас информацию и «настучит»… Это неправда.
Разберем подробнее это письмо. В самом начале документа Росфинмониторинг пишет о том, что бухгалтерские, аудиторские, юридические компании, которые осуществляют сделки с недвижимым имуществом, должны подключаться к сайту ведомства и делать «тук-тук». Также эти компании, если они управляют денежными средствами, ценными бумагами клиентов или банковскими счетами клиентов, тоже должны подключиться к сайту Росфинмониторинга, собирать на своих клиентов досье и потихонечку делать «тук-тук». Я с этим согласен: это, действительно, прописано в законе. Дальше служба дает много правдивых, правильных и честных ответов.
А теперь перейдем к пункту, который я назвал «ошибка на ошибке». Это пятый вопрос: «Что включает в себя закрепленное в ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ словосочетание «обеспечение их деятельности» и является ли договор на оказание бухгалтерских или юридических услуг обеспечением такой деятельности?» Росфинмониторинг отвечает на этот вопрос следующим образом. Цитирую последний абзац: «При этом субъектом исполнения статьи 7.1. Федерального закона№ 115-ФЗ является организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие юридические и/или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора на оказание соответствующих услуг». Т.е. Росфинмониторинг делает вывод, что такие организации тоже должны подключиться к сайту и «стучать» на своих клиентов. Это лукавство: в статье 7.1 №115-ФЗ не написано об этом ни слова. Написано, что «стучать» на своих клиентов должны только организации, которые осуществляют:
- «сделки с недвижимым имуществом;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций».
Список закрытый. Если юридическая компания, вроде моей, или бухгалтерская компания просто оказывают бухгалтерские услуги или предоставляют юридические консультации, они не обязаны регистрироваться на сайте Росфинмониторинга и не обязаны «стучать» на своих клиентов. Может быть Росфинмониторинг не дописал… Но ведь эта недописка вызовет бурю эмоций у бизнесменов.
Еще один момент. Шестой вопрос: «Распространяется ли на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, обязанность по разработке правил внутреннего контроля, а также назначению специального должностного лица?»
Росфинмониторинг отвечает, что организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, обязаны разработать правила внутреннего контроля, назначить специальное должностное лицо и т.д. Нет: Росфинмониторинг опять не дописал и не разъяснил. Лукавит чуть-чуть… Ведомство должно было не просто сослаться, но и раскрыть соответствующие статьи №115-ФЗ. Но в этом документе написано неопределенно…
А в Письме Росфинмониторинга от 29 августа 2018 года №04-00-07/17775 ведомство уже более детально и без лукавства пишет, что сайте Росфинмониторинга должны регистрироваться и «стучать» на своих клиент только те организации и ИП, которые указаны статье 7.1 №115-ФЗ. И больше никто…
Разница между этими письмами только одна: в первом письме подписи нет, а во втором есть… И во втором документе информация изложена достаточно четко. Действительно, бухгалтерско-аудиторская компания, которая управляет счетами клиентов, должна зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга и начать делать «тук-тук». В противном случае, согласно статье 15.27 КоАП РФ, данную организацию могут оштрафовать на сумму до 400 000 рублей.
Коллеги, я 100 раз уже задавал вам один вопрос. Задам в 101 раз: как вы считаете, действительно ли борьба с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем, оправдывает все средства? Действительно ли государство из-за борьбы с террористами, должно каждого из нас подозревать в том, что мы – террористы? Если вы обратились в «Почту России», в банк, в лизинговую, страховую, бухгалтерскую или аудиторскую компанию, то они на всякий случай должны собрать на вас досье и сдать, кому следует: вдруг вы – террорист? Оправданна ли вся эта подозрительность? Оправданы ли все эти действия государства? А государство чуть ли не всех нас подозревает… Как вы считаете, оправданы ли такие действия или нет? Каково ваше мнение? Если честно, лично меня от подобной восхитительной заботы начинает подташнивать.
Спасибо, удачи в делах.