Поиск Написать

Избыточный вес и «скрытые» калории

По статистике, в мире более миллиарда человек имеют лишний вес. В России 30 % людей имеют ожирение и 25 % избыточную массу тела. С каждым годом, количество таких людей увеличивается…

Как это происходит? Избыток калорий от съеденного, используется организмом для синтеза жира, который откладывается "про запас" в жировых депо (подкожно-жировая клетчатка). Постепенно, % жира в организме увеличивается, жировые депо становятся больше. Жир может откладывается в области живота, ягодиц, бедер, в верхней части тела, либо равномерно распределяется по всему телу. Затем, через некоторое время, у человека нарушается обмен веществ и развивается ожирение, которое, в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний, как диабет, инфаркт, болезни суставов и опорно-двигательной системы и др.

Причины, по которым люди полнеют:

1. Неправильное питание употребление продуктов с большим содержанием жира: полуфабрикатов (пельмени, котлеты, блинчики - все что мы покупаем в магазине и готовим "на скорую руку"), злоупотребление чипсами, хрустящими сухариками, пивом, булочками, сладостями;
2. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок

По моему мнению, все-таки на первом месте стоит, избыточное и не рациональное питание. Обращали ли Вы когда ни будь внимание, что даже среди людей, занимающихся физкультурой, тренирующихся в фитнес клубах, часто встречаются полные? Причина проста: пренебрегая простыми правилами здорового питания, они, помимо мышц, очень успешно наращивают значительный слой подкожного жира. От которого, в последствии трудно избавиться.

Проблема в том, что в питании большинства людей присутствуют "скрытые калории", о которых они даже не догадываются.

Слишком много людей, между завтраком и обедом, угощают себя различными вкусностями, в изобилии представленными в различных заведениях общественного питания, кондитерских, кофейнях.

Например, съев один блин с ветчиной и сыром, в одном из блинных киосков, можно получить целых 800 килокалорий, из которых около 50 грамм принадлежат жирам.

А съев один блинчик с медом или вареньем, мы получаем немногим меньше, 500 килокалорий, и 80 грамм легкоусвояемых углеводов, большая часть которых благополучно трансформируется в подкожный жир.

Съев за чаем сдобную булочку с джемом, мы снова получаем 500 килокалорий, и те же самые 80 грамм простых углеводов.

Не на много меньше калорий калорий мы получаем и от одного песочного пирожного, кусочка тортика, конфет.

Обыкновенный бутерброд из булки с маслом и сыром (булка 25 гр, масло 10 гр, сыр 20 гр) можно съесть менее чем за минуту, и получить при этом 250 килокалорий.

При этом все эти вкусности избавляют от чувства голода не на долго, через некоторое время снова захочется что-нибудь съесть.

Я не призываю к голоданию. Не призываю и к аскетизму, к ограничении себя в питании. Питание должно быть, как можно более разнообразным, но при этом предпочтение надо отдавать нежирному мясу, рыбе, морепродуктам, всевозможным овощам и фруктам.

А если мы хотим убрать подкожный жир, потребление сладостей, кондитерских изделий, выпечки, бутербродов и жирной пищи, будет правильным, ограничить.

Да, иногда можно и кусочек пиццы съесть, и не один кусочек; и блинами с маслом или пирожными себя порадовать, и колбасой копчёной.. Но надо знать меру, и отдавать себе отчет, что все излишки съеденного остаются с Вами в виде подкожного жира.

Комментарии:
Урра, ты вернулся!!!
Я соскучилась
Да, вот только подумала, шо пропал совсем... привет
А давайте про обратную проблему!
И вобще, как изнать, что вес избыточный? Расскажите свои нормативы
#417484
Princess Sofia: Утром взвешивалась - минус 2 кг
АлмаZ: ооо
АлмаZ: у тебя отрицательная масса
А от пива или от шампанского больше полнеют?
Julia 2006, вот спорим от шампанского больше, но от пива с закусью еще больше
Хотя если брют...
Хотя если брют
закусить мягким сыром и виноградом.
Кароче все, что вкусно - вредно. Как жить?
Кароче все, что вкусно - вредно. Как жить?
А в кревеДках, между прочим, полно холестерина! Видимо из-за него они такие ВКУСНЫЕ!
Сыр можно только до 12, а мягкий - до 10
Виноград тоже)))
А с утра шампанское пьют сами-знаете-кто. Так что пора красить кровь в голубой
Урра, ты вернулся!!!
Я соскучилась
"Он улетел, но обещал вернуться!" (c)
А давайте про обратную проблему!
И вобще, как изнать, что вес избыточный? Расскажите свои нормативы
Хороший вопрос. Подробный, развернутый ответ на него будет в одной из моих будущих статей.

Кратко: существует эмпирическая формула оптимальный вес = рост-100. Но она очень условна, и не учитывает особенностей типа телосложения, процента мышечной масса и процента жировой ткани.

Главный критерий это процент жира в организме. Проще всего его определить по толщине подкожно жировой клетчатки: захватываете большим и указательным пальцем складку кожи в районе +/- 2 см около пупка. И по толщине складки оцениваете своё состояние.
Если использовать калипометр (специальный измерительный инструмент), произведя замеры в нескольких точках тела, и произведя расчеты по специальным формулам, можно достаточно точно вычислить процент подкожного жира.

Да и просто визуальная оценка может о многом сказать - главное будьте объективны когда смотрите на себя в зеркало.
А от пива или от шампанского больше полнеют?
От пива. Оно менее калорийно чем шампанское, но и выпить его незаметно можно значительно больше, чем шампанского. Шампанское, предпочтительнее всего брют, так как в нем практически не сахара. Или сухое вино.




Хотя если брют

закусить мягким сыром и виноградом.
Лучше твердым сыром или нежирной брынзой. Как вариант, греческим салатом. У винограда, персиков, хурмы относительно высокий гликемический индекс. Вместо них (если Вы на диете), лучше апельсин, яблоко, груша, слива, вишня и пр. фрукты с более низким гликемическим индексом.
Проще всего его определить по толщине подкожно жировой клетчатки: захватываете большим и указательным пальцем складку кожи в районе +/- 2 см около пупка.
и какой должен быть результат? У меня в самые голодные времена там была складка. И вобще у тетенек в норме должен быть подкожный жир. А то без него еще и гормональные проблемы могут быть. Это мое мнение и мнение гинекологов.
Вобщем, буду ждать статью на эту тему




Кароче все, что вкусно - вредно. Как жить?

А в кревеДках, между прочим, полно холестерина! Видимо из-за него они такие ВКУСНЫЕ!
Холестерина в креветках в 2,5 - 3 раза меньше чем в куриных яйцах.
Max-Sport,
Холестерина в креветках в 2,5 - 3 раза меньше чем в куриных яйцах.
Маленькое уточнение, холестерин в желтке от яйца. С белком все в порядке.
Max-Sport,




Холестерина в креветках в 2,5 - 3 раза меньше чем в куриных яйцах.

Маленькое уточнение, холестерин в желтке от яйца. С белком все в порядке.
Как правило, яйцо целиком едят: и в салате, и в омлете. Хотя, некоторые желток просто выкидывают. Зачем? Может, просто яйцами не злоупотреблять?




Проще всего его определить по толщине подкожно жировой клетчатки: захватываете большим и указательным пальцем складку кожи в районе +/- 2 см около пупка.

и какой должен быть результат? У меня в самые голодные времена там была складка. И вобще у тетенек в норме должен быть подкожный жир. А то без него еще и гормональные проблемы могут быть. Это мое мнение и мнение гинекологов.
Вобщем, буду ждать статью на эту тему
Норма содержания жира в организме:
для мужчин 15-18%
для женщин 18-22%

В соревновательном культуризме:
для мужчин около 7%
для женщин около 11%

Уменьшение процента жира ниже 10 % для женщин и ниже 3% для мужчин чревато серьезными последствиями для здоровья.

Процентное содержание жира в организме более 25% называется ожирением.

Внешний вид человека определяется не только толщиной подкожно-жировой клетчатки, но и процентным содержанием мышечной ткани скелетной мускулатуры.

У взрослых людей в норме 40 % мышц (у мужчин больше, у женщин меньше.)

Но как правило, если человек не занимается целенаправленно физкультурой, с возрастом % мышечной ткани значительно уменьшается (до 25-30% и меньше), что приводит к сокращению активной фазы жизни.

При голодании и диетах, имеющих радикально низкую калорийность или ограничение потребления углеводов, мышечная ткань также распадается. Такое состояние называется белково-мышечной дистрофией и ничего хорошего не приносит. Более того, снижается величина основного обмена.

 

Подтвердите удаление записи