Арбитражный юрист


В последнее время в интернете все чаще встречаются словосочетания «арбитражный юрист» или «арбитражный адвокат», а иногда еще пишут «юрист по арбитражным спорам».

Такими формулировками юристы подчеркивают свою специализацию - судебные и арбитражные споры. При этом многие из этих юристов считают себя узкопрофильными специалистами, экспертами в своей сфере деятельности.

Лично я не против этих формулировок. Только на мой взгляд в них больше маркетинга и рекламы, нежели юридической специализации. И вот почему.

Во-первых, само словосочетание «арбитражный адвокат» произошло из интернет-рекламы. Клиенты искали себе юриста и в интернете в поисковике печатали ключевые слова «арбитраж адвокат» или «юрист арбитражный суд» и т.п. Ну и поскольку спрос рождает предложение, постольку юристы и адвокаты стали использовать в объявлениях о своих услугах соответствующие слова, направленные на конкретную целевую аудиторию.

Во-вторых, древнеримские юристы говорили «applicatio est vita regulae» («применение - жизнь закона»). То есть, если юрист знает закон, то это еще ничего не значит. Потому что есть такая вещь, как «правильное толкование и правильное применение» закона. Вот читаешь ты закон и понимаешь его как-то по-своему. А потом в суде - бац! Оказывается, что судьи совсем по-иному понимают этот закон и совсем по-иному его применяют. Поэтому юрист, который не участвует в судебных спорах, только наполовину юрист. Следовательно, судебное представительство - это не какая-то там особая отдельная специализация, а просто неотъемлемая часть специализации любого нормального юриста.

Поэтому и проконсультировать хорошо может тот юрист, который знает не только нужный закон, но и судебную практику его применения. Консультация такого юриста позволит принять правильное решение, грамотно реализовать его на практике, заранее подготовиться к возможным рискам и предотвратить неблагоприятные последствия.

P.S.:
- Сань, ты ж юрист, я хотел у тебя кое-что спросить. Задача вот какая...
- Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись на консультацию.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи