Спортивное соревнование и судебный процесс

Открыть оригинал изображения (800x800, 364.97 Кб)
Всё больше убеждаюсь в их схожести. И там и там есть главная отличительная черта - состязательность: в спорте ты состязаешься с соперником, а в зале суда - с оппонентом.

В спорте (на татами, на ринге, на хоккейном льду, на футбольном поле) перед соревнованием ты жмешь сопернику руку, затем стараешься устроить ему «небо в алмазах» (синяки, кровь, травмы, вымотанность «язык через плечо»), а по окончании экзекуции снова совершенно искренне с уважением жмешь ему руку.

В судебном заседании примерно так же: в процессе ты стараешься «загнать оппонента под стол», он в свою очередь не отстаёт и заваливает тебя каверзными вопросами, обмен колкостями, но после судебного заседания ты с доброй улыбкой жмешь коллеге руку и прощаешься до следующего заседания.

Бывает конечно, что на соревнованиях твой соперник проявляет, мягко говоря, неспортивное поведение, нарушает правила, а судья ему потакает. Так ведь и в судебном процессе та же история. Главное в таких случаях не поддаваться на провокации и не скандалить, а просто попытаться выиграть. Ведь моя победа - это лучшее наказание для моего соперника и оппонента.

Но всё же и в спорте, и в суде главный мой соперник и оппонент - это я сам. Моё волнение, мой страх, моя лень, моя невнимательность, моя нерешительность, моя подготовка.

А вы могли бы сравнить вашу работу со спортом? Если да, то с каким?

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи