Поиск Написать
Комментарии:
Пора уже начинать готовить зарплатные обновления для 2023 года.
Не могу найти текст пункта 6.1. статьи 431 НК.
О чем это?
Какие плательщики там указаны?
Ну, что вам сказать ...
Читаю нормативку, даюсь диву, но по большому счету не вижу каких-то проблем для ЗиК 2023 года.
РСВ
В РСВ появился какой-то мутный Раздел 4 - что это такое пока не понимаю, но думаю, что его можно проигнорировать (пока не планирую делать его вообще, даже бланк для ручного заполнения).
Во всем остальном это те же яйца, вид сбоку ...
Новый отчет делать не буду, новый бланк добавлю в "старый" отчет РСВ2020.ert.
Предыдущие изменения формата РСВ он благополучно пережил и это тоже переварим ...
Попутно решился вопрос, что делать с этим "новым ЕСН".
Мы тут с коллегами обсудили в частных беседах и мною принято решение сделать 2023 год переходным.
Дело в том, что ввести в конфигурации новый расчет для журнала расчетов "Страховые взносы" и заставить документ "Начисление СВ" его создавать вместо зоопарка сегодняшних расчетов (вот сколько расчетов делает ЗиК в журнале СВ для каждого сотрудника каждый месяц в общем случае - 16:

) это легко и просто. И даже переписать модуль расчета (программный код, который вычисляет результат) - это тоже не так сложно.
Причем, учет "вредников" не изменится и "схлонуть" в ЕСВ (единый страховой взнос) нужно только ПФР, ФФОМС и ФСС.
Проблема тут в том, что для этого нового расчета (ЕСВ) придется много чего дописать в конфигурации и вне ее (например, правила обмена для проводок в бух конфигурацию).
Это и новые глобальные процедуры по сбору данных для расчета СВ и формы для ручной корректировки ЕСВ и много еще чего ...
Взять, хотя бы базу для расчета ЕСВ: сейчас в общем случае базы ПФР, ФОМС, ФСС и ФСС_НС разные (например, в ФСС не входят договорники, в ФОМС - иностранцы), а ЕСВ всю эту разницу похерит, как я понимаю ...
Это большой объем работ и придется многое учесть, подобрать много сопутствующих хвостов и не факт, что все получится с первого же релиза ...
Поэтому вот такое мое решение: пусть все останется как было (с минимальной корректировкой модулей расчетов ПФР, ФФОМС и ФСС для 2023 года), а отчеты вы увидите, как если бы считался ЕСВ.
Вам, ведь, нет разницы откуда я соберу для них данные.
По моим наблюдениям, 9 из 10 пользователей ЗиК и Комплексной конфигурации (урезанная версия ЗиК в части расчета з/п) не знают о существовании такого инструмента как Журнал Расчетов, никогда его не открывают, пользоваться им не умеют и посмотреть какие "проводки" делает тот или иной документ не могут.
Они заполняют справочники, создают и проводят документы и выполняют т.н. расчет з/п и СВ. А потом формируют отчеты и смотрят что получилось. Так зачем этой группе пользователей выедать мозги новым ЕСВ? Для них внешне ничего не изменится в любом случае, они как работали, так и будут продолжать, не важно каким образом это будет сделано технологически.
Еще один плюс такого подхода (с переходным периодом, как минимум на 2023 год) - мой РСВ будет работать и в старых конфигурациях, например в ЗиК еще типовом одинесовском 7.70.371 релизе.
А я знаю и таких - у них нет льготных тарифов для МСП и они сидят на старом релизе, который вполне корректно у них работает. И будет продолжать ...

Пользуясь случаем, напомню вам, как вы можете сделать добро без которого не бывает чудес:
- вы можете участвовать в тестировании новых релизов (это бесплатно для вас, вы тем самым вносите свой вклад в создание новых релизов и попадаете (если захотите) навечно на доску почета - меню Помощь - Наши благодарности ...),
- вы можете подавать свои советы/предложения/сообщения о возникающих ошибках и тоже попадаете (если захотите) навечно на доску почета - меню Помощь - Наши благодарности ...,
- и, наконец, вы можете банально кинуть донаты со своих карт на мою
для этого зайдите по ссылке:
http://kvest1c.narod.ru/dop_vosm.htm (для любой суммы доната по вашему выбору)
http://kvest1c.narod.ru (для фикс. суммы 100 р.)
и жмите плашку Юманей в правом верхнем углу
Там же есть много разных отчетов, обработок, "поздравлялок", авторских игр и приколов для 1С, они все бесплатные, качайте и пользуйтесь (как их установить и запускать - см. там же, все написано) ...
6.2 НДФЛ
Это просто оборжаться!
В прошлый раз они поменяли местами разделы 1 и 2 и убрали несколько бесполезных показателей (которые они нигде и никак использовать не могли, думаю, что даже не загружали в свою базу, чтобы не лопнула).
Теперь разделы остались на месте, а в первом разделе "схлопнули" удержания НДФЛ, оставив без изменений возвраты НДФЛ.
Бредятина достойная пера Рагулина (или как там звали этого ненормального, который в ФНС письма писал писал про НДФЛ помесячно?).
Фактически эта "новая" 6.2-НДФЛ свелась к тому, что я с самого начала называю целесообразное ©Я заполнение.
Спустя 7(!) лет это подтверждено документально.
Открыть оригинал изображения (679x967, 0.72 Мб)


Ну, а этот новый бред с 22-ми числами мы с вами переварим и переживем, даже не сомневайтесь ...
Что касается всех остальных громких "изменений" по НДФЛ в 2023 году, я думаю, что вам не нужно их бояться совершенно!
Возьмите себе за правило при любых выплатах/перечислениях на плат. карты сотрудникам или ФЛ (дивиденды и пр.) одновременно давать в банк платежное поручение на НДФЛ.
Это хорошая практика.
Помимо того, что она дисциплинирует и делает выплаты в бюджет более равномерными, она позволит вам, налоговым агентам, и дальше не иметь проблем из-за НДФЛ.
При этом, суммы НДФЛ перечисленного в каждой конкретной платежке значения не имеют. Просто, время от времени (в конце квартала/месяца и на 31.12) обнуляйте ваш долг ФНС.
 

Подтвердите удаление записи