Вещи, к которым я привык за время жизни в Австрии


К хорошему привыкаешь быстро. Этот факт уже неоспорим и доказывался много раз. Живя в Австрии уже 4 месяца, я сформировал список из семи вещей, к которым я привык и иногда воспринимаю как само собой разумеющиеся. Данный список очень личный и не претендует на роль общественно важного исследования. Это всего лишь те ощущения, которые я пережил и продолжаю испытывать находясь здесь. Я хочу поделиться этими наблюдениями не только с вами, но и записать это для себя.


1. Отсутствие перманентного беспокойства.


Чувство, которое я испытывал в родном городе очень часто. Это неопределенность и волнение за близких, за себя, за будущее. В Линце я его не ощущаю. Это не означает, что ты не волнуешься и у тебя все хорошо. Это совершенно другое чувство, которые осознаешь в себе только через значительный промежуток времени жизни в Австрии. Речь идет не о безопасности, так как эмигранты из неблагополучных стран «трамповского списка» также присутствуют в Линце. Это чувство «внутреннего спокойствия», которые испытываешь первым, просыпаясь в 5:50 утра. Оно порождает желание радоваться, стремиться, развиваться и быть открытым к новому дню.


Фото демонстрирует безмятежность

2. Бесконфликтность местных жителей.


Именно местных, а не приезжих. Австрийцы первым делом хотят извиниться и понять тебя, а уже после доказать свою правоту. Это прямо противоположно поведению в России. При этом, австрийцы не выглядят слабыми. Есть ощущение, что поведение этого человека более зрелое, чем твое желание что-то доказать незнакомцу. Австриец если чувствует напряженность в споре скорее сменит тему, чем усугубит ситуацию продолжением полемики.


Фото демонстрирует гармонию

3. Образование – сила.


В Линце в частности и в Австрии в целом начинаешь испытывать уважение к образованию, знаниям, развитию. Преподаватель в Австрии — это уважаемый человек, а не «умник-теоретик», как это нередко воспринимается дома. Наличие двух или трех образований в Австрии у человека это хорошо, а если он ушел с работы и поступил в 45 лет на новую специальность — это совершенно нормально. В России же перерыв в рабочем стаже может означать лишь проблемы.


Фото демонстрирует глубинное понимание методик австрийского образования

4. Расписание общественного транспорта соответствует реальности.


Это очень удобно, важно и дарит чувство заботы о тебе со стороны города. Привыкая к расписанию, ты точно знаешь во сколько выйти из дома. Можешь быть уверен, что в этот час твой транспорт не будет заполнен настолько, что ты не влезешь. Это также убирает чувство беспокойства, а заодно и необходимость вставать утром за три часа до начала работы, а выезжать за два.


5. Уважение мнения собеседника при обсуждении или просто дружеской беседе.


То, что разительно отличается от споров и дискуссий, которые я посещал и в которых участвовал ранее. Я вижу, что нужно менять в себе, но об этом я обязательно напишу отдельную статью.


Фото демонстрирует деревья и заснеженный луг

6. Наличие вкусной, качественной, разнообразной и недорогой еды в супермаркетах.


Это свобода импровизации в питании и готовке. Также это отсутствие необходимости запоминать, где можно достать что-то редкое из ингредиентов. Однажды, придя в магазин перед новым годом и не увидев свежих овощей и хорошего выбора продуктов, я сильно удивился. В тот момент я понял, что полностью отвык от этого.


И вообще прекратите искать смысл в подписях к фотографиям. Смысл в тексте, а фоточки, просто чтобы было не скучно

7. Идеальный мобильный интернет, который работает даже в лифте.


Привыкая к этому незаметно, уже полностью рассчитываешь, что интернет будет везде, а его качество будет очень высоким. Не могу сказать, что такое качество мобильной связи присуще всем австрийским оператором. Но тот которым пользуюсь я, очень хорошо с этим справляется. Главное, что нет ожидания отклика сети. Быстрый интернет есть в Краснодаре, но его часто нужно дождаться. Сеть как будто ждет чего-то или кого-то. А оператор HOT умудрился сделать сотовую связь действительно качественной.



Это не все хорошее, что есть в Линце и, конечно же, есть и плохие, даже раздражающие вещи, но о них я расскажу отдельно. А в преддверии дня всех влюбленных, хотелось поделиться с вами только хорошими наблюдениями, которые получилось зафиксировать, находясь здесь.


А здесь смысл есть. Ведь все, что нам нужно - это любовь

Комментарии:
За неделю в Европе привыкаешь ко всему перечисленному, пожалуй кроме вай-фая, и остро ощущаешь разницу при возвращении домой
Очень субъективный список, ИМХО
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление