Закон и порядок. Питомец в зоне повышенного внимания
Сегодняшняя статья посвящена содержанию домашних животных в Линце. Когда я только начал собирать материалы для этой статьи, то не мог и подумать, насколько серьезно в Австрии подошли к этому вопросу. Но обо всем по порядку.
В Австрии нет бездомных животных. Вообще. Есть голуби, перелетные птицы, возможно где-то есть мыши. Но ни кошку, ни собаку на улице не встретишь. Как же они этого добились? Думаю, что системной работой в этом направлении, продуманным законодательством и соблюдением порядка.
Первое, что нужно знать о домашних животных в Австрии – у всех из них есть прописка, вживлен чип и сделаны все прививки. То есть отношение к питомцам очень приближено к людям. У собаки, кошки или кролика есть свой паспорт с регистрацией в семье. А в случае переезда в другое жилье хозяин обязан сообщить о смене прописки животного, как и собственной регистрации. В случае смерти питомца также придется сообщить в магистрат.

Чтобы завести домашнее животное, жителю Линца придется доказать, что он может себе это позволить, что он справится с дополнительной ответственностью. Для этого существует собеседование с сотрудниками приюта или агентства, которое предлагает породистых домашних животных. Но в Австрии мода на животных немного иная. Тут принято брать обездоленных кошек и собак из приюта и дарить им свою заботу, а не вкладывать деньги в собаку, ради того, чтобы отбить их потом на продаже щенков или платных случках. Среди владельцев животных нет идеи дополнительного заработка денег на этом, кроме профессиональных заводчиков, для которых разведение породистых собак и кошек является работой.

Даже если житель Линца решит сделать доброе дело и забрать животное из приюта, то для него это не будет бесплатно. 200-300 евро (14 000 – 21 000 рублей) обходится усыновление питомца. Он будет уже с чипом, с нужными прививками и с отдельным указанием в паспорте, что проведена процедура против гельминтов.
Чипирование питомцев – очень важная процедура. Если животное по какой-то причине еще без чипа, то она обойдется в сумму около 20 евро (1400 рублей). Чип вживляется животному под кожу и содержит передатчик, с которого можно считать информацию об идентификационном номере в базе данных. По нему можно всегда узнать, кому принадлежит питомец и где он живет. Так же номер чипа дублируется на ошейнике животного, где также должны содержаться адрес и телефон хозяина. Все очень строго и серьезно.
Владельцу животного необходимо будет оплачивать налог. Его размер как сообщают неофициальные сайты варьируется в районе 50 - 100 евро (3500-7000 рублей) в год за одного питомца. На официальных сайтах я конкретной суммы налога не нашел, так что пока этот вопрос остаётся открытым. Регистрация питомца в налоговом учёте – важная составляющая. Ее можно сделать через интернет или лично в магистрате.

Здесь место для детей, а не для собак
Помимо уплаты налогов, хозяину животного в Линце придётся несладко. Собаку нужно выгуливать в строго отведенных местах. При этом штраф за выгул собаки, например, на территории детской площадки будет в районе 50 евро (3500 рублей).

Жестокое обращение с животными в Австрии также недопустимо. Здесь это уголовно наказуемое преступление. Еще хозяин обязан убирать за своим питомцем. Что, стоит отметить, не все жители города соблюдают неукоснительно. Видимо штраф в 50 евро их совсем не пугает.

Вот и получается что права и обязанности в Австрии идут рука об руку. Помню, в 2008 году я читал, что в Великобритании из-за кризиса многие хозяева выгнали на улицу своих питомцев, так как им стало дорого их содержать. Здесь этот вариант просто невозможен. К домашним питомцам относятся не как к людям, но точно с уважением. Конечно, часть защитников природы может сказать, что это ненормально вживлять чипы живым существам. Но мне кажется, что это меньшее зло, которое может сделать человек животным.
