Закон и порядок. Питомец в зоне повышенного внимания

Сегодняшняя статья посвящена содержанию домашних животных в Линце. Когда я только начал собирать материалы для этой статьи, то не мог и подумать, насколько серьезно в Австрии подошли к этому вопросу. Но обо всем по порядку.


В Австрии нет бездомных животных. Вообще. Есть голуби, перелетные птицы, возможно где-то есть мыши. Но ни кошку, ни собаку на улице не встретишь. Как же они этого добились? Думаю, что системной работой в этом направлении, продуманным законодательством и соблюдением порядка.


Первое, что нужно знать о домашних животных в Австрии – у всех из них есть прописка, вживлен чип и сделаны все прививки. То есть отношение к питомцам очень приближено к людям. У собаки, кошки или кролика есть свой паспорт с регистрацией в семье. А в случае переезда в другое жилье хозяин обязан сообщить о смене прописки животного, как и собственной регистрации. В случае смерти питомца также придется сообщить в магистрат.


Скриншот с сайта крупнейшего приюта для животных в Австрии

Чтобы завести домашнее животное, жителю Линца придется доказать, что он может себе это позволить, что он справится с дополнительной ответственностью. Для этого существует собеседование с сотрудниками приюта или агентства, которое предлагает породистых домашних животных. Но в Австрии мода на животных немного иная. Тут принято брать обездоленных кошек и собак из приюта и дарить им свою заботу, а не вкладывать деньги в собаку, ради того, чтобы отбить их потом на продаже щенков или платных случках. Среди владельцев животных нет идеи дополнительного заработка денег на этом, кроме профессиональных заводчиков, для которых разведение породистых собак и кошек является работой.


Карта питомца с сайта приюта Tierheim Linz. (Mostnystraße 16, A-4040 Linz-Urfahr). Это приют для домашних животных в Линце.

Даже если житель Линца решит сделать доброе дело и забрать животное из приюта, то для него это не будет бесплатно. 200-300 евро (14 000 – 21 000 рублей) обходится усыновление питомца. Он будет уже с чипом, с нужными прививками и с отдельным указанием в паспорте, что проведена процедура против гельминтов.


Чипирование питомцев – очень важная процедура. Если животное по какой-то причине еще без чипа, то она обойдется в сумму около 20 евро (1400 рублей). Чип вживляется животному под кожу и содержит передатчик, с которого можно считать информацию об идентификационном номере в базе данных. По нему можно всегда узнать, кому принадлежит питомец и где он живет. Так же номер чипа дублируется на ошейнике животного, где также должны содержаться адрес и телефон хозяина. Все очень строго и серьезно.


Владельцу животного необходимо будет оплачивать налог. Его размер как сообщают неофициальные сайты варьируется в районе 50 - 100 евро (3500-7000 рублей) в год за одного питомца. На официальных сайтах я конкретной суммы налога не нашел, так что пока этот вопрос остаётся открытым. Регистрация питомца в налоговом учёте – важная составляющая. Ее можно сделать через интернет или лично в магистрате.



Здесь место для детей, а не для собак

Помимо уплаты налогов, хозяину животного в Линце придётся несладко. Собаку нужно выгуливать в строго отведенных местах. При этом штраф за выгул собаки, например, на территории детской площадки будет в районе 50 евро (3500 рублей).


Мусорка специально для собачьих отходов. Видимо их тоже сортируют. На удобрения.

Жестокое обращение с животными в Австрии также недопустимо. Здесь это уголовно наказуемое преступление. Еще хозяин обязан убирать за своим питомцем. Что, стоит отметить, не все жители города соблюдают неукоснительно. Видимо штраф в 50 евро их совсем не пугает.


Напоминание о том, что ответственность за питомцев несут их хозяева

Вот и получается что права и обязанности в Австрии идут рука об руку. Помню, в 2008 году я читал, что в Великобритании из-за кризиса многие хозяева выгнали на улицу своих питомцев, так как им стало дорого их содержать. Здесь этот вариант просто невозможен. К домашним питомцам относятся не как к людям, но точно с уважением. Конечно, часть защитников природы может сказать, что это ненормально вживлять чипы живым существам. Но мне кажется, что это меньшее зло, которое может сделать человек животным.



Комментарии:
Еще есть хозяева жилья, наверно, которые не должны возражать против появления животного в их доме. На аквариумном сайте рассказывали, что в Германии, в доме, где ребята поселились, им можно держать аквариум не более 100 литров, если хочешь больше, нужно получить разрешение и купить специальную страховку. Про платность животных из приюта я неоднократно слышала, плата подтверждает серьезность намерений и на эти деньги содержится приют.
Меня удивило количество собачек всех мастей и в Германии и в Австрии.
Подружка говорит, что это потому что многие строили карьеру, а детей или вообще семью не завели и вот заводят себе четвероногих.
Про Германию ежегодный налог озвучили 15 евро вроде бы. Но эта информация из разряда ОБС.
Интересно. И вполне продуманно.
И тем не менее, приюты есть... а значит есть и брошенные животные...
Вот тоже подумала: в приютах то откуда-то животные берутся.
и везде фотки собак ! Киски-то лучше
в приютах то откуда-то животные берутся.
+1 главное, что животные по улицам не бегают, а находятся в безопастных местах.
А мне тньересно как обстоят дела с более мелими и животными - хомяками, крысами, морскими свинками? Им чипы не вживишь ведь, это слишком трудно.
А мне тньересно как обстоят дела с более мелими и животными - хомяками, крысами, морскими свинками? Им чипы не вживишь ведь, это слишком трудно.
mizeri, думаешь такие мелкие животные могут скитаться по улицам?! Для этого есть дератизация Простигосподи
хомяками, крысами, морскими свинками?
думаю, их тоже в приют сдаю. Там же не только собаки находятся.
sveetna, я имела в виду в принципе содержание таких животных в доме. Для собак и кошек - чипирование, паспорт, прописка, прививки, а хомяку?)))
ЮНаталия, вот не помню о какой стране читала, но там есть приют морских свинок, в этой стране запрещеено деражать их поодиночке, т.к. свинки животные социальные и их надо держать с однополым сородичем. Вот в приюте можно например взять компаньона для свинки)))
ЮНаталия, вот вот))) Кстати вот насчет разрешения на большой аквариум я пронимаю в чем перестраховка - если такой аквариум вдруг лопнет/протечет это потоп будет не хуже прорванной трубы.
Спасибо большое за проявленный интерес к статье.

Животные берутся в приютах из городов Чехии, Германии и Польши. Их привозят из неблагополучных стран, лечат и предлагают "приютить"

По поводу хомяков и других небольших животных я материалов не нашел. Это нужно спрашивать ветеринаров, они обычно подсказывают. Но сам чип очень небольшой - размером чуть больше зерна риса. Так что для многих небольших животных этот чип применим.
Спасибо за статью.Но хочется подробностей)
1. А какая стоимость страховки на животное? Многие же страхуют в Европе, в том числе ответственность перед третьими лицами.
2. Стерилизация обязательное условия взятие животного из приюта? Есть зависимость в налогах на разведение или нет животное? ( обычно это в десятки раз больше) Или налоги на питомники, как вид деятельности?.
3. Какой срок содержания отловленных животных в приюте и есть ли он?
Конечно, часть защитников природы может сказать, что это ненормально вживлять чипы живым существам.
это крайне простая процедура и более надежная, чем бирка с телефоном на ошейнике
Животные берутся в приютах из городов Чехии, Германии и Польши. Их привозят из неблагополучных стран, лечат и предлагают "приютить"
Что происходит с животными в Австрии в случае: смерти хозяина, невозможностью содержать животное, аллергии? Это не такая и маленькая цифра в год
Из России отправки животных в Австрию не слышала, а вот в Германию не редко.
Добрый вечер. Марфик, Спасибо большое за проявленный интерес. По вашим вопросам однозначного ответа быть не может.
1. По поводу страховки. Их очень много и они разные. Насколько я понял страхование существует, но скорее как услуга. Большего количества информации я пока об этом не нашел. Как по страховке у меня будет больше информации я об этом напишу
2. Нет. В карточках есть животные не стерилизованные.
3. Так как животных не отлавливают то их нет.
4. Ситуаций много, если хозяин не оставил каких-то конкретных пожеланий, то его забирают приюты.

Я не большой специалист в вопросе домашних животных, мне было интересно и до сих пор радует, как это организовано в Австрии. И главное, что тут нет бездомных животных. Большая часть вопросов, которые вы задали выясняется сразу же у ветеринаров, которые расскажут подробно о том, как можно поступить по законам Австрии.
 

Подтвердите удаление записи