Антонио Гауди. Парк Гуэль1
В процессе подготовки к поездке, среди прочих “примечательностей” парк Гуэль ничем особенным не выделялся. Вот так, что бы - очень захотелось. Было сказано про самую длинную скамейку в изразцах, про “зал сто столбов” и “прянишные домики”. Ах, да, еще про мозаичного дракончика. Кроме того ( и параллельно) говорилось о том, что вокруг Барселоны две горы , с которых открывается... и так далее. Холм Монжуик и гора Тибидабо.
Так вот, все что сказано про парк Гуэль - Н Е П Р А В И Л Ь Н О !
Потому, что это:
во -первых, действительно парк!
Во -вторых третья вершина, с которой открывается панорама Барселоны, в том числе - Монжуик и Тибидабо!
Однако, по порядку!
Посмотреть парк Гуэля было решено спонтанно. По дороге в электричке. Где он и как туда попадают простые , неорганизованные туристы, мы понятия не имели, а потому “начали танцевать от печки”. Догадались, наверное? От площади Каталонии. Благо именно сюда нас поезд и привозил. Из “подготовки” я знал название станции подземки, до которой надо ехать. Нашли карту и долго - долго ее рассматривали. Смутило то, что все подземные линии были L и номер, а у нужной нам, отчего -то линия начиналась с S . Засомневались, так ли это и где эта линия, и почему она - “S” ? Решили ехать поверху. На автобусе. Надо было узнать номер. Спустились в инфо-пункт, как опытные тур-мены, в очереди томиться не стали, а сразу совершили обходной манёвр зайдя от выхода. Ненаглядная вступила в долгие переговоры на смутно - знакомом русско - английском диалекте, пересыпаемом большим количеством междометий и пальцевым слэнгом. Кто -то из двоих английский учил по телевизору. В результате диалога мы обогатились твердым познанием того, что нам нужен автобус номер... ( сейчас не помню, надо свериться картотекой), который имеет остановку позади газетного киоска. И пошли они, солнцем палимы...отыскать этот самый киоск! Площадь мы обошли два раза, чего и вам не желаем! Не увенчалась успехом и попытка найти остановку нужного “баса” позади киоска с сувенирами на Рабмле... Логически предположили, что уж Рамблу- то нам бы назвали, побрели обратно к площади. Стояли мы в растерянности у “съезда на Рамблу” , когда мимо нас (с Рамблы де Каталуния) прополз нужный нам номер. Не в силах поспешать за ним, даже при его черепашьей скорости на площади, мы зорким глазом смотрели...куда его черти занесут? Описав дугу мерзавец скрылся где-то в районе стартовой точки Аэр-басов и “синего” бас - туристика” . Делать нечего, поплелись и мы в-туда. Посыпая голову пеплом, ибо мы уже видели нужный нам номер, стоящий ровно в ряду с “туристиками”, но водитель сказал, что он едет “не туда”, а “от-туда” ( Хватило ж нам ума, вначале спросить, а не прыгнуть радостно в салон и умчаться в неизвестном направлении!) . И вот тут нам отчаянно повезло! Именно в тот момент, когда оставалось только перейти “де Грасию” и упереться в стоянку “туристиков”, к нашим ногам подрулил нужный номер и … растопырил двери! Разинув рот от удивления и оглядываясь по сторонам, в поисках ближайшего храма, дабы вознести слова благодарности всевышнему, мы увидели прямо над головой табличку с указанием остановки именно этого номера! И больше никакого!!! Как вы думаете, где находится сия остановка ? Будете смеяться, но она ровно против выхода из подземного инфо - пункта! А не видно её, как раз по причине того, что она ... позади газетного киоска!!! Ну, там киоск так себе...лоточек с газетками. Свободных сидячих мест не оказалось и мы, (“не забыв “прокомпостировать”! ) купленные заранее в газетном киоске билетики ( 2 евро с носа) угнездились где-то в самом конце длинного салона. Ехали мы так долго, что Ненаглядной досталось - таки присесть среди местных граждан, с которыми она и наладила контакты на предмет - а не проедем ли мы остановку? Не менее пяти человек, испанцев и испанок, включились в пояснения, толково определив сколько остановок надо еще ехать. Но и на этом не успокоились, перейдя к обсуждению красот города Санкт-Петербурга, о котором, разумеется, все слышали, но вот побывать , пока, не довелось Впрочем, я был достаточно далек от места проведения коллоквиума и всех подробностей, да еще на испанском,не расслышал. Зато каждый выходящий пассажир сообщал мне , через сколько остановок надо выходить. Для ориентировки на местности скажу, как только автобус, под углом в 99 градусов выкатится на широкую площадь, в средине которой будет огромная металлическая крыша, накрывающая въезд в тоннель, можно начинать вставать и суетиться у дверей. принципе, и от этой площади можно добраться до парка, но идти придется в гору. А так, автобус нарежет еще пару крутых виражей, сделает одну- две остановки и … не проедете! Прямо у нужной остановки будет большая площадка, на которой стоят десятки туристических “басов”, поджидающих своих седоков. Вот им ы со словами “ мучас грцияс” вывалились на свежий ветерок, где я ощутил неземное счастье, ибо, не знаю как и кого, а меня серпантин узких улочек укачал достаточно сильно! Вход в парк, судя по всему, обычными туристами не исследован. Они здесь несутся к обещанным чудесам и “примечательностям”, которые замечают ниже . А может быть, они вообще не отсюда входят. Указатель, установленный у входа, таил в себе загадку! Он имел две стрелки , во взаимно исключающих направлениях и надписи. На испанском языке. Для особо неграмотных, надписи дублировались пиктограммами, которых было меньше, и они вносили дополнительную неясность - к какой стрелке (налево или направо) относятся. Вспомнив известную картину Виктора Васнецова про витязя и камень, мы решили не выбирать где “голову сложити” и пошли направо. Резонно полагая, что если сейчас мы еще способны идти вверх, то спустившись к массовому народному гулянью, обратно не полезем! И, надо сказать, мы угадали! Потому, что далеко не все приезжающие в парк “организованные туристы”, даже не догадываются о том, чего их лишают гиды и путеводители. Дорожка, усыпанная крупным песком ( почти гравием) изгибалась плавно подводя нас к какому-то зданию “в колониальном стиле”. Оказалось, что единственный жилой (!) дом на территории , принадлежащей городскому муниципалитету. Более того, он стоит на собственной земле! История здесь такая, участок земли на Лысой горе был куплен Эусебио Гуэлем с чисто коммерческой целью - построить здесь дома и продать их. Всего было “нарезано” 62 участка. В качестве “образца” построены 3 дома. В итоге, коммерческий проект провалился, было продано всего два участка, в том числе и тот, который сохранился до наших дней и принадлежит потомкам друга Антонио Гауди, адвоката Триасу-и-Доменеку Остальные два “ образца” в итоге, достались самому Гауди. В одном из них - дом -музей Гауди, в другом - муниципальная школа. Шли мы шли, дорожа становилась все круче и загибестей, а посему мы решили “срезать петлю” и сразу подняться на следующий уровень. Благо тропинок в абсолютно дикой местности, натоптано достаточно ( есть и кусты). Еще по дороге мы стали восторгаться. И самой дикой необузданностью, не привычной нашему “Северо-Западаному” глазу и массе неизвестных растений, и тем , которые известны, но выглядят “не так”. Ненаглядная восторгалась цветущими оливами, я - кактусами. Эти колючки, ростом в два - три метра, вовсе не походили на тех хилых доходяг, которых нам продают в цветочных лавках за большие деньги! Тут у них были очень мясистые и колючие листья. О том, что эти коварные растения не всё свое оружие выставляют на вид, я убедился на личном опыте, забравшись к ним в чащу. Торчащие шипы я видел и ловко ( как мне казалось) уклонялся....Однако, по выходы наружу, я обнаружил не менее десятка тончайших иголочек (которые только на солнышке блеснули!) у себя в футболке на спине. Нет, я бы не стал рассматривать футболку просто так, но во-первых ужасно потеплело, а во-вторых спина -то у меня не чужая и я чувствовал уколы. Посидев и посожалев о том, что не захватили с собой провианту ( кроме пары -тройки булочек, да дежурной бутылочки с водой) , начали творить безумства. Я, как уже было сказано, поперся в колючие кусты, на предмет понюхать цветочки с кактуса и умыкнуть пару- тройку шишек. Ненаглядная, скептически настроенная на мои ботанические потуги, отправилась размахивать руками к буйно разросшейся агаве.