Поиск Написать

Без заголовка

Мамы детей постарше! С какого возраста вы оставляли своих детей одних дома и на какой срок? И гуляют ли ваши дети одни, без присмотра взрослых? Я тут воспитываю в ребенке, понимашь ли самостоятельность. А меня пугают, что время такое, нельзя одних отпускать. мне кажется в разумных пределах надо отпускать, иначе потом это будет шоком. Я Катьку стала с 4,5 лет одну оставлять дома минут на 15 - в магазин сбегать. Обговорили с ней, как себя ведут дети одни дома. На стене телефоны, куда звонить в случае чего. Сейчас (ей 6,5) довели это время до часа - полутора. В деревне они с подружкой даже в магазин одни ходили, на даче дозволено пойти одной через улицу к соседям. В пансионате она передвигалась свободно по территории, оставалась по договоренности одна спать в номере (мы ее укладывали, а сами шли тусовать в бар на территории на полночи). Каждый час ходили проверять. Но вот в Москве пока одну никуда не отпускала. А ведь в сентябре в школу. Поделитесь опытом, а?

Комментарии:
Не, я - безумная мамашка! Т.е. дочку я оставляла тоже минут на 15-20 лет с 4-5, потом и на час-полтора. А с сыном - не могу. Оставляю только вместе со старшей (ему скоро 6 исполнится).
Гулять одного не отпускаю и не собираюсь в ближайшие 2 года.
Дочку всю начальную школу в школу отвозили сами, и из школы забирали. Но у нас школа от дама далеко!
У меня такой проблемы не было, потому что дома всегда были бабушки-дедушка. Но оставлять одних я всегда боялась. Если не с кем было оставить, значит оставалась дома или брала с собой. Мне казалось, что небезопасно для детей-дошкольников оставаться одним дома. Гулять самостоятельно дети начали, когда в школу пошли.
когда дома бабушек-дедушек нет, могу оставить её одну минут на 40, заранее все обговаривается в плане поведения, сейчас уже отпускаю её одну в школу 10 минут пешком.
одну отпускать гулять сейчас врядли а вот с двоюрдным братом или сестрой пожалуйста, в Египте в отели она одна бегает где хочет.
Одной оставаться обычно нет необходимости, на 0,5-1 час иногда лет с 7
Гуляет с 7,5 во дворе одна, из пределов видимости не разрешаю ей ходить, она пока и не стремится.
До школы идет одна (2-3 минуты пешком через тот же двор).
Очень боюсь того момента, когда она захочет расширить ареал обитания...
Все зависит от конкретного ребенка, родителей и обстоятельств. У нас бабушек-дедушек в близкой доступности не имеется, поэтому оставляла примерно с 4,5 лет на часок-другой. Главное, быть при этом спокойной, как будто так и надо. В первом классе провожала утром скорее для своего спокойствия, т.к. возвращался один и четко усвоил: пришел - позвони маме на работу. В 10 лет мой ребенок забирал из школы (рядом с нашей) соседского мальчика (своего ровестника, сына одинокой мамы, которая трясется над ним до сих пор). А в 11 лет у нас в классе появился мальчик из многодетной семьи (младший из 4-х). Так это был такой взрослый ребенок, что я стала отпускать с ним своего в МГУ на занятия.
Примерно с 12 лет ездит один к папе на другой конец города (в метро, потом на трамвае). Я требую только, чтобы всегда был включен мобильник.
Отпускать все равно когда-нибудь придется, а когда именно, повторюсь, все очень индивидуально.
Гуляет с 7,5 во дворе одна, из пределов видимости не разрешаю ей ходить
окна во двор?
у нас на другую сторону, не последишь
у нас прабабушка в пределах 20 минут ходьбы, но она сидит с дочкой, когда я на работе. так что лишний раз я ее не прошу.
Вспомнить себя - я с 5 лет ходила одна в магазин. В 8 - сама ездила из Текстильщиков на Сухаревку в музшколу. Меня только забирали вечером. Главное, все вокруг говорят: сейчас не те времена. А когда они были те? Мне кажется, что когда нас отпускали, наш бабушки нашим родителям говорили те же слова.
Но вот отпустить гулять ее одну пока не могу. Скорее всего потому, что из ее ровесников еще никто один не гуляет.
 

Подтвердите удаление записи