Чем лечиться от гриппа прочего бронхита в Европе? Сравниваем лекарства и методы
Февраль – время моего бронхита. Не могу сказать, что он бывает каждый год, но если бывает, то как раз в конце зимы. В этом году он решил почтить меня своим визитом, а я был вынужден изменить привычную схему лечения, которая последние 5 лет быстро ставила меня на ноги.
Первое, что сильно бросается в глаза, в Австрии нет имуномодулирующих препаратов. То есть лекарств, которыми я лечился в России, типа «Амексина» и ему подобных. Так вот, в Линце я их не нашёл. Возможно, их как-то можно по рецепту выписать, но в аптеке о них даже не слышали. При этом есть «Оццилококцинум», который является гомеопатическим средством. Так что, если вы приболели, то начало лечения – это чай с малиной. И всё.
Все антибиотики продаются строго по рецепту врача. Купить их просто так невозможно. Но «у меня с собой было», и в первый же день недомогания я принял «Азитромецин», за что через пару дней получил нагоняй от врача. У австрийских врачей очень большой пунктик по поводу антибиотиков. «Принимать только в крайнем случае».
Из лекарств от кашля можно купить «Тантум Верде» в районе 10 евро (700 рублей) за баночку сиропа, если конечно он вам помогает. На мой кашель подобные микстуры особо не действуют, так что я купил «АЦЦ Лонг». Обошлось около 8 евро (560 рублей) за упаковку. Его также продают без рецепта.
Из интересных заменителей можно выделить Wick vaporub это лекарство – аналог нашего «Доктор Мом» для растирания. Стоит чуть более 8 евро (около 600 рублей) за 50 грамм.

В Австрии также можно купить без рецепта «Фервекс» и ибупрофен. Я нередко слышал, что в Европе парацетамол запрещен или что он продается исключительно по рецепту. Пока что я не нашёл страны, где бы это было так. Чехия, Австрии, Франция – везде продается без рецепта. Так что запрет парацетамола это ещё один миф.
Ещё интересным приобретением был градусник ртутный, но без ртути. На нем так и написано, что он без нее, но выглядит классический и очень по родному. К сожалению, я не смог узнать, чем заменили главный яд моего детства, но синюю полоску видно очень хорошо.

Через несколько дней болезни к моему состоянию присоединилась и жена, так что нужно было сходить к врачу за справкой. Так как страховка у меня уже есть, то и я смог прийти к врачу вместе с ней. До этого я пытался сходить к врачам поблизости, но они были выходными, а идти в больницу сразу не захотел.

Врач выписал мне два лекарства: аспирин и «Амброксол». Но самое основное, что он мне посоветовал – лежать, спать и пить много воды и чая. Никаких сильнодействующих препаратов. И это при том, что кашель у меня довольно сильный. «Антибиотики больше не пей» – сказал он.

Ещё одной особенностью является то, что лекарства по рецепту стоят в 2-3 раза дешевле в аптеке, чем если ты их покупаешь сам, минуя врача. То есть, даже если данное лекарство можно купить без рецепта, купить его же с бумажкой из больницы будет дешевле. Так аспирин и «Амброксол» обошлись мне около 3-4 евро (200-280 рублей) каждый.
Так что я продолжаю лечение чаем и постельным режимом. Желаю вам не болеть и правильно подбирать лекарства с собой, если поедете в путешествие. Антибиотики вам тут так просто не продадут. Жадные.
