Печень по-турецки

Я печень люблю, но до этого рецепта никогда ее не готовила и не умела этого делать. Сохраню рецепт сюда, чтоб не искать каждый раз на просторах ютуба.
1 кг печени индейки (или другой)
3 луковицы
6 зубчиков чеснока
3 ст.л. крахмала
4 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. меда
60 мл растительного масла
7 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. соли
½ стакана кипятка
100 г риса

Приготовление:
1. Печень надо порезать на большие кусочки. Переложите печень в глубокую миску и добавьте 3 ст.л. крахмала, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. паприки, раздавленный чеснок, 50 мл растительного масла и перемешайте все ингредиенты. Печень надо мариновать около 20 минут.
2. За это время приготовьте соус: смешайте 7 ст.л. соевого соуса с 4 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. меда. Добавьте в соус ½ стакана горячей воды и перемешайте все ингредиенты чтобы мед полностью растворился.
3. В сковороду с 1 ст.л. растительного масла переложите маринованную печень и обжарьте со всех сторон периодически переворачивая кусочки. Добавьте в печень лук порезанный полукольцами и тушите еще около 5-7 минут.
4. Залейте печень томатным соусом, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите печень еще около 7-10 минут на среднем огне. В качестве гарнира к такой печени можно подавать отварной рис.

Мои пометки. Печень у меня куриная, индейку у нас даже не видела. Не люблю полуготовый лук, поэтому сначала до прозрачности обжариваю лук, к нему добавляю печень. Обжариваю чтоб едва схватилась печень. Меда беру меньше. Соус делаю жиже, точнее уже в сковороде могу долить воды, если вижу, что густовато получается. Тушу вс вместе буквально несколько минут, как закипело, помешала, печень внутри прихватилась, отключаю. Все равно оно все еще дойдет и доготовится, а как известно, если печень передержать, то получится резина.

Теги: печень

Комментарии:
Тоже люблю печень. Вкусно у тебя получилось? Интересный рецепт.
Ленка, я по этому рецепту уже несколько раз готовила, мне очень нравится.
Как-то раз у меня осталось немного, а я к родителям уезжала. Взяла с собой в контейнере, чтоб не пропало. И маме с сестрой тоже очень понравилось. Вкус не экзотичный, но яркий. К нейтральному гарниру типа риса или пюрешки прям отлично подходит
Только вчера паштет и жаренную с луком сделала.
Lenik, твой рецепт в копилку.
Поделитесь своими рецептами, как готовите печень. Я вот только один рецепт для себя нашла, славбогу, с первого раза удачно. Думаю, стоит чаще готовить печень с такими ценами на мясо
Паштет тоже делала кстати
Своими рецептами паштета и жаркого из печени я здесь делилась. Иногда мариную в смеси соевого соуса, масла, чеснока и обжариваю с луком и баклажанами.
Ленивые варианты интересуют? Ну т.е. без рецептов, а просто всё порезать, перемешать и в мультиварку тушиться
Печень кубиками примерно 1-1,5 см + лук + сметана + соль/перец черный молотый
Иногда туда же капусту или морковку или и то и другое (сразу с гарниром будет)
Еще по рецепту Путан оладьи диетические жарю на сковороде без масла. но тебе, наверное, не актуально
И у нее же, недавно, увидела запеканку с рисом и овощами, но еще не пробовала.
У меня есть ещё ленивее: просто на сковородку с маслом такие стейки из говяжей печени, по 2 минуты с каждой стороны, готовые посолить. Вкусно!
по рецепту Путан оладьи диетические
Мне актуально, но не вкусно!
на сковородку с маслом
Это слооожно))) Следить надо за процессом. И масло любить, я жареное не ем не из диетических соображений, а просто не люблю
Я люблю печень именно как бы сказать, в форм-факторе гуляша. Паштет тоже. Готовлю по рецептам Путан, да.
А вот столовский вариант с белым соусом, ну типа в сметане или в чем там готовят. Или наоборот в красном томатном но без извращений, такое из детства.
Ну то есть конечно я могу поэкспериментировать и что-то приготовить. Но вдруг там есть секреты и тонкости.




по рецепту Путан оладьи диетические

Мне актуально, но не вкусно!
Helper-2005, ты именно по ее рецепту делала? Я бы не сказала, что не вкусно, на диете норм. А племянник их даже любит, хотя печень ни в каком другом виде не ест.
KseniЯ, да, точно по рецепту. Невкусно, слишком много яйца, имхо.
говяжей печени
я как-то для этого рецепта брала говяжью или свиную печень, уже не помню. У нас не богатый выбор в супермаркетах у дома на субпродукты. Я заманалась убирать пленки и сосуды. Сверху в лотке все красиво. А снизу один эти сосуды и перепонки. Как это на ломти порезать - хз. И сделала для себя вывод, что проще брать куриную печень. Там тоже приходится вырезать всякие жирки и соединительную ткань. Но оно как-то легче проходит. В итоге у меня с 700-граммового лотка где-то пригоршня отходов получилась. Ну а дальше отработанный сценарий: пакет-морозилка-собачаня
У нас Перекрестке говяжью печень кусками продают без лотков. Кусок осмотреть можно и выбрать. Но да, за этим ценным продуктом охотиться надо, очень часто нет в наличии, и разумеется, именно тогда, когда захотелось
Ленивые варианты интересуют? Ну т.е. без рецептов, а просто всё порезать, перемешать и в мультиварку тушиться
Печень кубиками примерно 1-1,5 см + лук + сметана + соль/перец черный молотый
Иногда туда же капусту или морковку или и то и другое (сразу с гарниром будет)
интересуют. Но мульти нет. И меня смущает очень разное время приготовления печени и капусты и тем более морковки. Но я из тех людей, кто любит разваренные овощи в готовом блюде и не приемлет аль денте такие полуприготовленные, что хрустят.
Сколько времени нужно печени, чтоб она зарезиневела?
Я раньше в столовках обедала, и когда там была печень, это раз в неделю-две, я ее брала. Иногда это была пища богов - нежнейшая печенка в белом сливочном соусе. Ну или в сметанном, я не знаю. А иногда несъедобная резина. Иногда что-то среднее, но повар поленился срезать лишнее, и вот ешь, вроде бы и вкусно, но выковыриваешь сосуды и перепонки.
И меня смущает очень разное время приготовления печени и капусты и тем более морковки.
А я на парюсь на эту тему. Сказала, что сорок минут для куриной/индюшачьей, час для говяжьей печени. Значит для всего вместе с ней такой же срок приготовления. Недоваренные хрустики тоже не люблю.
Резинового обычно не получается, иногда говяжья жестковата, но думаю, от конкретного куска печени зависит
Сказала, что сорок минут для куриной/индюшачьей, час для говяжьей печени
я печеночный дилетант, но мне кажется, что 40 минут - это много. Я печень готовлю до состояния "прихватилось и еще чуточку". Может, я не права. И можно ее готовить дольше. Но вот боюсь получить резину на выходе.
Lenik, ты меня аккуратно слушай, я кулинар сомнительного качества
Мне надо, чтоб мягко получилось, чем дольше, тем мягче, это ж не креветки. Но на больший срок не пробовала, может потом оно и в резину превращается...
Так с печенью это тоже работает. Чем дольше - тем резиновей. Я просто не знаю тот предел. Поэтому печень готовлю по принципу "схватилось".
но мне кажется, что 40 минут - это много.
+1. 5-7 минут максимум. Жарить. После этого можно потушить с чем-то типа сливок, вот тогда минут 40, да. Но я не большой любитель такого.
После этого можно потушить с чем-то типа сливок, вот тогда минут 40, да
Так я именно про тушение говорила
А зачем печень кипятком заливать?
KseniЯ, да вот хз. Вроде ничего особенного в рецепте, но я боюсь сглазить)) Никакой другой способ с впихиванием в детей печени у меня не справляется. Ну, паштет еще
А зачем печень кипятком заливать?
а тогда печенка практически воду не отдает.

Вот это смутило:
Лук с сахаром + Чеснок с солью

 

Подтвердите удаление записи