Про "любимую" налоговую ....

Здравствуйте, дорогие девочки! С полноценными вас рабочими днями, горячей бухгалтерской страдой. Для бухов-бизнесменов: плодотворного, доходного, наполненного хорошими клиентами, 2010 года!!! Ну и конечно поменьше нам помех в работе. По сути поста..Супер-серьезных проблем с налоговыми у меня не возникало, потому никогда не вдавалась в суть регламентов их работы и проч. Хотя один регламент как-то пробежала глазами - но ничего там для себя не нашла. Спорю с ними больше по наитию и кое-какому знанию НК. Споры возникают в части сверок по налогам и пресловутого закрытия/ареста счетов. Последний вариант меня очень стал напрягать в последнее время. Пример. У клиента проблема с деньгами. Вовремя налог не заплатил. Через неделю от срока по НК благополучно его погашает. Работаем. Через неделю после уплаты приходит с ИФНС в банк арест счета. На сумму налога. Все. Засада. суммы немаленькие, скромно упомяну. Клиент ко мне: как так? Я же все заплатил неделю назад! Плачет, рыдает, просит разъяснить. Я, имея подвешенный язык, ситуацию одномоментно разруливаю с клиентом. А дальше начинаются мои мытарства с налоговой. Давлю им на психику бОльше, так как:
1. не знаю, обязаны ли они смаху разносить все платежи (и вообще, обычно сколько это времени у них занимает) ? И/или это уже не мои проблемы, КОГДА они разносят уплату, главное - клиент заплатил и все, будьте добры, засчитать..
2. есть разница и какая-то ответственность ИФНС за то, что в банк арест пришел 19 декабря, в тот же день сняли налог, а клиенту приходит Решение только 05.01?
3. в какие сроки после перечисления налога они ОБЯЗАНЫ снять этот чертов арест?
В ИФНС естественно, ничего не добьешься. Никакой информации. Тут только опыт и знание внутреннего процесса работы этой "отрасли". И вообще, девочки, как вы поступаете в таком случае? Потому как произвол!!! Или я вообще что-то недопонимаю?
Настроение: сбит с толку сбит с толку

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
1. не знаю, обязаны ли они смаху разносить все платежи (и вообще, обычно сколько это времени у них занимает) ?
10 дней
Причем разносят платежи и арестовывают счет разные отделы
2. есть разница и какая-то ответственность ИФНС за то, что в банк арест пришел 19 декабря, в тот же день сняли налог, а клиенту приходит Решение только 05.01?
зависит от штампиков на конвертах. Более чем уверена, что со штампиками все нормально. Выслано, к примеру, 17 декабря.
3. в какие сроки после перечисления налога они ОБЯЗАНЫ снять этот чертов арест?
на следующий день после получения заявления о разблокировки.

Может более знающие люди меня поправят. Я регламентов тоже не читала. Ответила как происходит по факту у нас в налоговых)
Спасибо, Ночка, на практике так и есть. Думаю - а может есть как НАДО, а они не исполняют, а Я НЕ ЗНАЮ. Хочется уже бороться. А чем им апеллировать - сомнения.
зависит от штампиков на конвертах. Более чем уверена, что со штампиками все нормально. Выслано, к примеру, 17 декабря.
Выслано на клиента - 26.12!!! Сегодня вот почта принесла, дошло 05.01. На банк арест - 19.12 (банк сам звонит и говорит).
Ответила как происходит по факту у нас в налоговых)
У нас так быстро никогда не арестовывают. Сначала требование, потом решение
, потом арест. Правда арест бывает до получения нами решения (скорость почты удивляет), но всегда после требования.
на следующий день после получения заявления о разблокировки
После скандала. У нас кто молчит- тому дней 5 делают эту бумажку об отмене. Мы ругаемся, жалуемся- нам за 1 день делают.
После скандала. У нас кто молчит- тому дней 5 делают эту бумажку об отмене
а, ну да. На следующий день после подачи бумажки как минимум позвонить в наложку и строго поинтересоваться, готово ли решение об отмене. И когда передано курьерам
И когда передано курьерам
У нас на руки выдают. Сама беру, несу в банки.
После скандала. У нас кто молчит- тому дней 5 делают эту бумажку об отмене. Мы ругаемся, жалуемся- нам за 1 день делают.
Надоело скандалиться!!! Жуть как!!! Я по жизни человек строгий, но терпимый. Нервы свои вообще берегу по максимуму..Лишние морщины не нужны. Но вечно все с боем! Ответ всегда один: "Ну что вы хотите - таких, как вы у нас - тыщи!У нас нет времени писать вовремя бумаги!" Ну черт побери - почему есть время их вовремя пересылать в банк!!

Правда арест бывает до получения нами решения (скорость почты удивляет), но всегда после требования.
согласна на 100%. Требование - Решение - Арест. Порядок отлаженный в принципе. НО: Сначала приходит по почте Арест, а через 2 дня - Требование! А уж Решение вообще черт знает когда - когда уже весь процесс в принципе неактуален!

Как быть: стоит бороться? надо бороться? есть ли способ? Ну очень напрягает и много времени отнимает!!
С каких кошмаров вы начинаете новый рабочий год, ужас!
С каких кошмаров вы начинаете новый рабочий год, ужас!


Не говори, татьяна. Сижу в офисе, никого не трогаю, ковыряю бумаги - и тут почтальон под тяжестью груза писем с ИФНС..Ну я и..того..Пошла за советом в народ..
Мне завтра привезут БОЛЬШУЮЮЮЮ кучу писем уроды. Жду не дождусь, млин.
Выслано на клиента - 26.12!!! Сегодня вот почта принесла, дошло 05.01. На банк арест - 19.12 (банк сам звонит и говорит).
Это не в регламентах дело. Это конец года был. Налоговая и не такие схемы проворачивала, чтобы деньги содрать и отчитаться.
Налоговая и не такие схемы проворачивала, чтобы деньги содрать и отчитаться.
Согласна.

Но вопрос подняла потому, как это свежий случай, а в целом - вошло в СИСТЕМУ! Вспомнила еще один, сентябрьский случай. Арестовали счет - пришло соответствующее извещение в банк. Уже и рассчитались, и счет разблокировали - через 2 дня приходит требование + решение (в один день) на эти суммы.

ну вот что делать...В преддверии нового рабочего года хочется работу оптимизировать все-таки.
Требования об уплате у Вас вообще не было что-ль из ИФНС, сразу арест?
Да, Julia 2006, и это вполне периодическое явление. Все приходит "а-ля опосля".
Это точно. Схема уже отработанная. Самое подлое в ней - это работа нескольких отделов, плюс казначейство (которое вообще работать не любит быстро). Если начинать ругаться, придется это делать глобально. Иначе задолбаешься бегать по инстанциям и доказывать, что не верблюд. Я с одними клиентами рассталась из-за этой гадости. Предприниматель задает вопрос: почему так получилось и кто виноват, а мне сказать нечего. Начинаешь схему объяснять, а толку нужно ведь найти реального крайнего Ну и х... с ним.

Предприниматель задает вопрос: почему так получилось и кто виноват
Вечный вопрос. Это точно..Сразу предупреждаю при задержках платежа, чем грозит..Что запустится страшная казначейская машина..Но тем не менее..Начинается потом нытье клиента и глаз с прищуром:...типа я не виноват, а не вы ли виноваты???
В общем, пытаюсь подстраховаться. "Схематизировать" так сказать эту ситуевину..Если вдруг осенит или что узнаю/разнюхаю - сообщу.
Надоело скандалиться!!! Жуть как!!!
опять же расскажу, как я боролась.
Писала письмо с содержанием "Претензия. бла-бла-бла.... Задолженнности не имеем... В настоящее время у нашей организации арестован р/счет, из-за чего мы не можем осуществлять оплату поставщикам. Сегодня, такого-то числа, истекает срок оплаты поставщику. Согласно договору поставки, за просрочку оплаты наша организация должна будет выплатить штраф в сумме... и пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. В связи с отсутствием вины налогоплательщика мы будем вынуждены взыскать сумму штрафа и пени с МИ ФНС №... ". Письмо в 3х экземплярах. Сперва идете к начальнику отдела, арестовавшего счет. Не надо ругаться, отдаете ей письмо. Сидите в коридорчике, через полчаса приносят подписанное письмо о разблокировке- я была гендиром или врала, что гендир (паспорт не требовали), доверенности не требовалось. А так обычно доверенность от банка. Если нач. отд. не приносит- то идете регистрировать свое письмо у секретаря, на своем экземпляре отметку секретаря. Но обычно приносят.
Ната, в этом плане есть же у нас в договоре об ответственности налогоплательщика своевременно и самостоятельно оплачивать налоги. Если по договору платежки по налогам делаю я, то теперь ставлю подписи с датой принятия бланков платежек оставляю себе свой экземпляр А в случае возникновения подобной схемы с налоговой сразу предупреждаю о задержках и нюансах. Кстати еще один не маловажный момент: мне однажды отказали в возврате переплаты по налогу на основании не соответствия запрашиваемой мной на возврат суммы и суммы переплаты по данным ИФНС - переплата была больше чем я указала в письме на возврат. Теперь перед подобными письмами делаю форму 39/1, чтобы копейка в копейку
Мне на днях еще один прикол из налоговой пришел: есть переплата по ЕНВД, написали письмо на возврат, перед письмом взяли справку 39/1 в письме указали точную сумму переплаты по данным ИФНС... Звонок из налоговой: у вас в 2006!!! году какие-то косяки по декларациям, вы перепроверьте, сделайте уточненку и у вас переплата вся закроется доначислениями при этом что за косяки - тайна ))))))) Ржунимагу. Это куда они три года смотрели? Завтра буду думать как их посыть грубо или нежно. Скорее всего придется ласково и нежно тупить... Там по фирме косяков валом
od17, спасибо , грамотно. Возьму на заметку. Вряд ли для клиентов буду пользовать, но для себя пригодиться.
Вряд ли для клиентов буду пользовать, но для себя пригодиться.
- а почему не для клиентов?
У нас года два назад боролись за эл сдачу отчетности, у меня за 2 мес трем конторам арестовывали р/счет (безвинно).
В этом году за дело арестовали- я уже понтов не разводила, ждала, когда введут отчеты, разговаривала вежливо)
Если заплатят то и для них буду. По опыту, чем больше стараешься и бегаешь, тем меньше ценят. Красиво и просто круто разруливаешь чьи-нибудь головняки... спасибо даже не говорят, типа это же твоя работа ) Злая я стала, думаю только о себе
У нас налоговая в декабре еще круче сделала: 20 декабря арестовали счет клиенту (причем как оказалось не мы одни такие были), он звонит, говорит за несданную отчетность, начали выяснять, декларацию по прибыли отправили как положено 28 октября (как всегда в последние дни клиенты отдали документы), поехали в налоговую, там проверяют: посланные 27 октября декларации получены, разнесены, за 28 ни одной нет с почты. Мы сначала на свою почту, они отвечают, все отослано, будем делать запрос на почту, где налоговая получает. Звоним в налоговую, там говорят, ничего не знаем, деклараций нет, как получите ответ с почты приходите, будем разбираться. На вопрос, когда снятие ареста - ответ: когда разберемся, кто виноват, где-то в январе 2010г. Клиент в шоке, у меня сделки срываются, надо платить поставщикам. Тупик полнейший. После очередного визита в налоговую дают совет: если надо до конца декабря снять арест, сдавайте сейчас первоначальную со штрафами и пенями, кто не хочет, ждите до января. Вот такое пополнение бюджета. Пришлось так и делать, правда сдали убыточную, чтобы уж по минималке штраф. Когда вызовут штраф выписывать, пойдем с ответом от почты, что наша декларация была получена налоговой 3 ноября.
ХЗ, а вы с описью отправляете? ценным или просто заказным? Знаю кучу бухов, кто с подобным столкнувшись отправляет письма ценными с описью еще и с уведомлением о вручении. Я с описью отправляю и меня не волнует, что они там мудрят. Были инциденты когда письма терялись, предъявляла опись с печатью все быстро находилось. кстати и по их совету будете делать декларацию сдавайте с сопроводиловкой на имя начальника ИФНС, где напишите почему и что сдаете в такие сроки. на свой экземпляр письма штамп о принятии.
И вообще, девочки, как вы поступаете в таком случае? Потому как произвол!!! Или я вообще что-то недопонимаю?
-----------------------
Тут один только вариант пройдет дружить тесно с банком в котором р/сч открыт. Временами так выручает.
Пришлось так и делать, правда сдали убыточную, чтобы уж по минималке штраф.
Зачем идти на поводу??? Копию деклы, копию описи с отметкой почты- все заверенное гендиром и печатью. Гневное письмо с требованием разобраться в 2х экз.
У них 5 дней на ввод деклы? или 10? Так вот вводить будут одинаково- что "левую" первичную, что копию. А если наехать- так и за 5 мин введут, особенно если на дискетке принести.
Ну это если не виноват.
Что-то устаканивается в голове. Будем бороться их же методами - писать письма!! С клиентами подстрахуюсь: пусть регламент определенный подписывают - что ознакомлены с последствиями. Типа того..Голова уже плохо соображает, ночь..Но более-менее все ясно. Спасибо!!!
Зачем идти на поводу??? Копию деклы, копию описи с отметкой почты- все заверенное гендиром и печатью. Гневное письмо с требованием разобраться в 2х экз.
Полностью согласна, так и поступаем. А в Вашем случае еще и головняк с двумя разными первичками - придется это в любом случае разруливать.
Я, конечно, пользуюсь дружескими связями, образовавшимися в процессе многолетней работы.Но в самых "гадких" ситуациях, когда никто ничего разрулить не хочет, пишем жалобу в управление.
Реакция - мгновенная. Они Управления боятся как огня. Сразу лично звонят начальники отделов - мол всё уладим, всё решим, только отзовите жалобу.
Кстати, есть такая формулировка как "ЖАЛОБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ" - очень эффективная.

У меня перед самым НГ вообще письмо потрясающее пришло. Типа "ДОПЛАТИТЕ НАЛОГ НА ДОХОДЫ, ТАК КАК ЕСЛИ СЧИТАТЬ ИЗ БАЗЫ ПО ОПС ЗА 9 МЕСЯЦЕВ, ТО ЕГО У ВАС ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ".Отправила бандероль, в которую вложила письмом с поздравлением с НГ и разъяснением статей 218-220 НК и сам Налоговый Кодекс. У них его, видимо, нет. ))
Svena, а вообще я стараюсь всегда достучаться до исполнителя. Добиваюсь, чтобы он поставил отметку в своей программе, чтобы снова не списали после оплаты.
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи