Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы

Конференция на форуме
Почитала. Масса противоречивых чувств.
Естественно хочется пользоваться подобными гаджетами облегчающими жизнь и предприятиям и бухгалтерии. Сама каждый день шлю счета по мылу, а потом дублирую их почтой - задолбалась, а дальше будет только больше. Но я не уверена что тот продукт который сейчас предлагают операторы связи является именно тем, что необходимо. Эта конференция создала впечатление, что нас опять водят за нос

Кто-нибудь пользуется подобным инструментом? Впечатления есть?
Я не поняла следующего:
-При наличии электронного счета-фактуры дублирование его в дальнейшем бумажным вариантом с живыми подписями не требуется?
-Нет, не требуется. Абз. 2, п. 1 ст. 169 НК РФ «Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде» прямо указывает на то, что счета-фактуры могут быть выставлены только в электронном виде. В таком случае именно электронный счет-фактура будет являться «оригиналом» документа.
__________________
Антон Сизов,
руководитель проекта Диадок
компании СКБ Контур

-Правильно ли я понимаю, что вся моя переписка с контрагентом (также пользователем ДИАДОК) хранится у Вас на сервере и, при необходимости, Вы можете предоставить все доказательства ее юридической значимости без ознакомления с информацией, содержащейся в ней?
-Оператор обязан хранить подтверждения о доставке электронных документов. Данные подтверждения обеспечивают юридическую значимость документов в том числе. Эти подтверждения являются техническими документами и не имеют информации, содержащейся в самих документах организации.
__________________
Антон Сизов,
руководитель проекта Диадок
компании СКБ Контур

Таки где в итоге хранятся документы, в каком виде, и как их предоставлять в случае камералки в налоговую? (((

-Хотелось бы понять будет ли "Диадок" совместим с другими операторами связи, предлагающими такую же услугу (электронный документооборот)?
В качестве примера:Поставщик передает пакет документов через "Такском-Файлер", а у покупателя установлен "Диадок", в этом случае покупатель получит свои документы? Или предполагается, что и поставщик и покупатель должны обслуживаться у одного и того же оператора связи (что на мой взгляд не очень удобно)?
-Да, конечно. Уже сегодня ведется работа с некоторыми компаниями, в том числе с представителями «Такскома», по созданию роуминговой инфраструктуры. Однако стоит отметить, что организация так называемого единого пространства доверия электронных подписей, а также сама организация доставки документов до адресатов, находящихся на обслуживании у разных операторов, – это очень сложные и амбициозные задачи. И нам всем (спецоператорам) придется решать их сообща, прилагая общие усилия и договариваясь о правилах и форматах
__________________
Антон Сизов,
руководитель проекта Диадок
компании СКБ Контур

Нафига в принципе нужна программа которая изначально не контачит с программами других операторов? Просто смех.

-какие документы нужны для создания эцп? сколько это стоит?
-Эта процедура ничем не отличается от той, которую проходят организации при получении электронной цифровой подписи (ЭЦП) с целью сдачи электронной отчетности или участия в госторгах.

Для получения ЭЦП будущий владелец ключа подписи должен обратиться в ближайший к нему центр регистрации того удостоверяющего центра, который он выбрал. При себе необходимо иметь удостоверение личности, а также заверенные копии устава (если он является лицом, которое действует на основании Устава) или оригинал доверенности на право подписи документов. В удостоверяющем центре нужно заполнить бланк запроса сертификата ключа подписи, а по факту получения сертификата – бланк сертификата. Комплект рабочего места из лицензии «КрипроПро» (это специальная программа для безопасной работы с электронной подписью) и сертификата ключа электронной подписи стоит 2000 рублей в год.

Кстати, онлайн-заявку на получение ЭЦП можно подать на сайте Удостоверяющего центра СКБ Контур http://ca.skbkontur.ru/. Это крупнейший коммерческий центр в стране, имеющий представительства во всех регионах страны.
__________________
Антон Сизов,
руководитель проекта Диадок
компании СКБ Контур

Опять же: если у предприятия есть сертификат ЭЦП, нафига им еще одна? Не удивлюсь если Контур своим же клиентам предложит покупать дополнительные сертификаты

В общем кому интересно давайте покумекаем как с этим жить и стоит ли.
Редактировано: 25 мая 2011

Комментарии:
Там еще промелькнуло, что задним числом нельзя выставлять счета-фактуры электронные. И вот я не понимаю, мы услугу оказываем круглосуточно, данные биллинга снимаются, разумеется не в 24.00 последнего дня месяца, а потом. Плюс пока обработается, пока выходные и т.п. И если невозможно задним числом, то как жить то?
И если невозможно задним числом, то как жить то?
Передним - в автоматическом режиме.
Передним - в автоматическом режиме
А сумму угадать?
А я так вот что не понимаю: если мы так дружно движемся в сторону электронного документооборота, то на хрена столько ЭЦП на одно лицо? Для ИФНС, для ФСС, для ПФР, для электронных торгов, теперь для счетов. Я же один - на фиг мне столько подписей!!! Где упрощение? Сплошное "заплатите нам за ЭЦП", потом еще за одну и так без конца.

Ответ - все эти конторы, которые всю эту хрень изобретают, прикармливают чиновников и в первую очередь не об упрощении процедур думают, а о том, как на этом денег срубить.

Вот были ЭКЛЗ на всех кассах - отменили, но ввели ЭКЛЗ на автоматах по приему платежей. Вроде разница, а карман-то один. Так и с этими ЭЦП - они интересны ТОЛЬКО как способ дохода. Вот когда будет у нас один ИНН (или ОГРН) на все про все - вот тогда я поверю в прогресс.
А я так вот что не понимаю: если мы так дружно движемся в сторону электронного документооборота, то на хрена столько ЭЦП на одно лицо?
А кто сказал, что их будет много? Сейчас как раз всё идёт к тому, что ЭЦП будет одна на физическое лицо. Другое дело, что всевозможные госорганы требуют в ЭЦП, предназначенных для сдачи организациями отчётности, наличия полей со всевозможными регистрационными номерами организации в этих госорганах. Последним по этой части был ФСС, из-за которого спецоператорам пришлось переделывать ЭЦП своим абонентам, добавляя туда их рег. номер.
Сейчас как раз всё идёт к тому, что ЭЦП будет одна на физическое лицо.
Не в этой жизни.
Цитата:
Сейчас как раз всё идёт к тому, что ЭЦП будет одна на физическое лицо.
Не в этой жизни.
В этой, в этой. По тем же электронным торгам ЭЦП делаются так, что, получив ЭЦП в одном УЦ, можно обмениваться документами с абонентами, у которых ЭЦП от других УЦ.
Не в этой жизни.
Мне почему-то в это утверждение больше вериться
сертификата ключа электронной подписи стоит 2000 рублей в год.
- кто же от такого откажется?
 

Подтвердите удаление записи