Договор на бух.обслуживание (советуюсь)

Коллеги можете прокомментировать договор? Не мой. Коллега просила посоветоваться. Не с юристами, а именно с аутсорсерами/бухгалтерами. Взяли бы такой договор в работу или нет?
У нее есть договор, достаточно объемный. Говорит отдала на согласование Заказчику, а он все порезал. И по ее мнению, как-то совсем плохо в смысле обязанностей Заказчика. Что, конечно, бывает договор  правят и это вопрос переговоров, ну бывают небольшие поправки. И конечно, никто от своей ответственности за ведение учета не отказывается. Но  тут заказчик убрал все свои обязанности, обычные стандартные обязанности по такому договору - ответственность за достоверность первички, доп.оплаты за уточненки по вине заказчика, штрафы за нарушение сроков по сдаче первички.
Просила посмотреть и посоветоваться на предмет: "может она придирается или ну их нафиг". Говорит, деньги совсем небольшие. И что не хочет бодаться с договором и отстаивать каждую букву, так как очень похоже на тех, кто хочет чтобы за все их косяки отвечал бухгалтер. В общем просьба посмотреть и правда ли, что ужас-ужас или ничего страшного.  Я понимаю, когда заказчик с ходу реже все свои обязанности - это наводит на размышления. 
Она на сайте не зарегистрирована, я сказала что выложу и посоветуюсь с коллегами.
На мой взгляд тоже как-то не очень.

Советуюсь.

Надеюсь, это в рамках сообщества?

Уважаемые коллеги, что вы можете сказать по этому договору? если не трудно, можно как-то основные моменты, которые вам не нравятся?   Или все в порядке?

Спасибо.

1.                    ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.
1.1.  Заказчик поручает, а  Исполнитель принимает на себя оказание услуг по ведению бухгалтерского учета Заказчика; услуги оказываются в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) (Статья 6 п. в) Закона.)
2   ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
2.1. Назначить высококвалифицированного сотрудника, отвечающего за ведение бухгалтерского учета Заказчика, уполномочить этого сотрудника доверенностью подписывать налоговую отчетность Заказчика.
2.2. Принимать от Заказчика первичные  документы,  описывающие хозяйственную деятельность Заказчика. Документы передаются в офисе Исполнителя/Заказчика с периодичностью  1 раз в  неделю/10 дней/2 недели.
2.3. Систематизировать полученные документы путем составления регистров бухгалтерского и налогового учета. Для ведения этих регистров используется компьютерная программа 1С:Бухгалтерия.
2.4. Подготавливать и сдавать в налоговые и др. органы бухгалтерскую и налоговую отчетность Заказчика в сроки, предусмотренные действующим законодательством.
2.5. Представлять интересы заказчика в налоговых и только в налоговых спорах с контролирующими органами и в суде в течение срока действия настоящего договора, а также в течение 2-х лет следующих за годом расторжения настоящего договора (по эпизодам, относящимся к периоду действия договора).
2.6. Соблюдать условие конфиденциальности в соответствии с разделом 6 настоящего договора.
2.7. Консультировать Заказчика в области налогового и хозяйственного права.
2.8. Участвовать при необходимости в написании проектов хозяйственных договоров.
2.9. Пояснять Заказчику свои действия по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности с той степенью подробности, которую Заказчик сочтет нужным.
2.10. Возвратить Заказчику полученные документы, а также передать отчетные формы и регистры бухгалтерского и налогового учета (в виде программы 1С по окончании каждого квартала (в течение 30 дней по окончании квартала) /или по окончании каждого финансового года, или по окончании договора  или в иное время по требованию Заказчика.

 3                     ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА
3.1. Передавать первичные документы Исполнителю в соответствии с п.2.2.  договора. По необходимости давать пояснения по существу проводимых сделок
3.2. При необходимости выдавать сотрудникам  Исполнителя доверенности на представление интересов Заказчика в органах МИФНС и др.
 3.3. Обеспечить передачу документов Исполнителю так, чтобы не позднее 10, 15,18 числа каждого месяца Исполнитель имел бы все документы (или копии) за предыдущий месяц.
3.4. Оплачивать услуги Исполнителя в соответствии с п.4. настоящего договора.
4                     РАСЧЕТЫ СТОРОН.
 4.1. Услуги Исполнителя оплачиваются в сумме 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, НДС не облагается.
4.2. Оплата производится в срок до 5-ого числа оплачиваемого месяца.
4.3. Настоящий договор не предусматривает никакой дополнительной платы за услуги по пунктам  2.6.,2.7.,2.8,2.9 договора
5                     ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
5.1. Исполнитель несет ответственность за сохранность полученных документов с момента их  получения
5.2. Исполнитель несет ответственность за соответствие первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также правильность составления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций. Настоящий пункт означает, что при начислении проверяющими органами недоимок и штрафов по налогам, Исполнитель компенсирует заказчику эти суммы в 10-дневный срок после их фактической уплаты (за исключением случаев, предусмотренных п.5.4 договора).
5.3. Исполнитель не несет ответственности в случае, если первичные документы, полученные от Заказчика, неверно отражали существо сделок.
5.4. Если нарушение Заказчиком срока передачи документов, предусмотренного п.п.2.2., 3.3. договора, приведет к нарушению срока сдачи отчетности в МИФНС (и др. органы), то ответственность сторон в каждом отдельном случае будет определена путем переговоров
5.5. Во всем ином ответственность сторон по настоящему договору определяется действующим законодательством.
6                     КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.
6.1. Объем не подлежащей разглашению информации определяется Заказчиком и доводится до Исполнителя в письменной форме. При отсутствии такого перечня конфиденциальной считается вся информация, кроме той, которая в соответствии с действующим законодательством не может являться коммерческой тайной.
6.2. Стороны обязуются сохранять строгую конфиденциальность информации, полученной в ходе исполнения настоящего договора, и принять все возможные меры, чтобы предохранить полученную информацию от разглашения.
6.3. Передача конфиденциальной информации третьими лицам, опубликование или иное разглашение такой информации могут осуществляться только с письменного согласия другой стороны даже и после расторжения настоящего договора и независимо от причины его расторжения.
6.4. Ограничения относительно разглашения не относятся к общедоступной информации или информации ставшей таковой не по вине сторон, а также к информации, ставшей известной одной стороне из иных источников
7                     .СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ЕГО ИЗМЕНЕИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ
7.1. Договор вступает в силу с «____»___________г..
7.2. Договор не имеет фиксированной даты окончания и может быть расторгнут по инициативе любой из сторон с уведомлением об этом другой стороны, не менее чем за 2 месяца до дня расторжения. (При этом в течение этих двух месяцев все положения  настоящего договора сохраняют свою силу) 
7.3. Договор может быть изменен или прекращен на основании соглашения, выполненного в письменной форме и подписанном полномочными представителями сторон.

 

 

 

 

 

 

 


 


Комментарии:
Мне не нравится такой договор. С чего бы это исполнитель должен компенсировать заказчику штрафы налоговиков? Пусть страховая компания компенсирует.
а добавить оговорку в п.5.2.? "если недоимки и штрафы возникли по вине Исполнителя." Справедливо-справедливо и пусть потом доказывают что это баланс неверно составлен. Я не аутсорсер, но гл. бух., с ежедневным чтивом договоров разного характера.
а добавить оговорку в п.5.2.? "если недоимки и штрафы возникли по вине Исполнителя." Справедливо-справедливо и пусть потом доказывают что это баланс неверно составлен. Я не аутсорсер, но гл. бух., с ежедневным чтивом договоров разного характера.
да там вообще все убрали.

У меня в договоре например есть пункт, что в случае неоплаты, исполнитель прекращает работу и следовательно не отвечает за санкции. У меня, кстати, сейчас как-раз такой клиент, который даже при таких условия "задолбал", простите, своей непосредственностью. А если бы этого пункта не было в договоре?

А пункт 5.2.? Исполнитель несет ответственность за соответствие?
Проверить, не проводить, вернуть документы - это да. Ответственность тут при чем?

Или еще к примеру- очень часто доки приносятся не в срок, добавляются, ждем пока сделают и так далее, сами знаете, да еще чтобы большие налоги не посчитали и тп, сдача отчетов задерживается, приходится просить девочек выйти в выходные - и кто банкет оплачивает и риски несет?
В общем, коллега говорит, что они все порезали. Да там не такие большие деньги, откажется, не критично.
Просто интересно мнение коллег. На мой взгляд ни одной ответственности заказчика нет.
Katerina., да нафиг такой, простите, геморр, да ещё за три копейки.
Да там не такие большие деньги, откажется, не критично.
не критично = не работать с таким? вы же знаете к чему может привести отсутствие некоторых фраз в договоре . Да еще
за три копейки



Да там не такие большие деньги, откажется, не критично.
не критично = не работать с таким? вы же знаете к чему может привести отсутствие некоторых фраз в договоре . Да еще



за три копейки
не критично, в смысле не такие большие деньги, чтобы убиваться над каждой буквой и доказывать свой договор. Она поэтому и просила посоветоваться.
Если бы клиент был выгодный, то советоваться не нужно, а нужно потратить время и отстаивать каждый пункт своего договора. Вы же понимаете, сколько это требует времени и сил. Если уж совсем никак - то никак. Выгодного клиента сажать на рискованный договор не будешь - деньги и риски не те.
А тут, вроде и отказаться можно, деньги небольшие, но и лишний клиент не помешает - может и ничего? Вот на предмет - может и ничего Может придираюсь? - консультации с коллегами.
Фирма заказчик упрощенка, а риски коллеги аутсорсера застрахованы. Хотя страховка это тоже риск - на мой взгляд, страховая может просто не принять такой договор, если что.

А что, собственно, хочет ваша подруга?
У каждого исполнителя разный договор и то, за что возьмусь я, не возьмется другой бух. Пример:
С чего бы это исполнитель должен компенсировать заказчику штрафы налоговиков? Пусть страховая компания компенсирует.
У нас в договоре прописана полная ответственность за свои ошибки, и если такое возникает (было 1-2 раза) мы полностью все компенсируем. Чаще всего это пени за просрочку оплаты налога, если бух вдруг не туда зашлет платеж.

Ваша подруга начинающая? Ей нужны деньги? Или у нее есть стартовый капитал, хорошая реклама и клиенты в очереди? Из какой позиции пляшем?
И...
Она на сайте*не зарегистрирована
Ей шашечки, или ехать? Хочет предметного разговора, надо зарегистрироваться и самой отвечать за свой договор.
А что, собственно, хочет ваша подруга? У каждого исполнителя разный договор и то, за что возьмусь я, не возьмется другой бух. Пример:



С чего бы это исполнитель должен компенсировать заказчику штрафы налоговиков? Пусть страховая компания компенсирует.
У нас в договоре прописана полная ответственность за свои ошибки, и если такое возникает (было 1-2 раза) мы полностью все компенсируем. Чаще всего это пени за просрочку оплаты налога, если бух вдруг не туда зашлет платеж.
Ваша подруга начинающая? Ей нужны деньги? Или у нее есть стартовый капитал, хорошая реклама и клиенты в очереди? Из какой позиции пляшем?
И...



Она на сайте*не зарегистрирована
Ей шашечки, или ехать? Хочет предметного разговора, надо зарегистрироваться и самой отвечать за свой договор.

Посоветоваться это моя идея, мне самой интересно - как по мнению коллег годится этот договор или нет. А приятельница, думаю, разберется.

Она не начинающая у нее своя хорошая достаточно успешная компания и юрист свой есть.
Просто спросила мнение именно у коллег, насколько я поняла, у нее страшного или уже не связываться", я в свою очередь, спросила мнение коллег. А что это выходит за рамки сообщества? Если да, то прошу прощения.
Речь не идет о ответственности за ошибки исполнителя, штрафы и пени все компенсируют.
На мой взгляд, в нем мало ответственности заказчика.
И по поводу штрафов уже мой вопрос - а разве штрафы не компенсирует исполнитель, которому возмещает страховая? Моя компания застрахована, если я допускаю ошибки, я компенсирую заказчику штрафы и пени. А потом мне возмещает страховая - разве не так? Кстати там в договоре написано, что исполнитель компенсирует недоимки, недоимки никто не компенсирует.
А что это выходит за рамки сообщества?
Нет, за рамки сообщества не выходит. Просто лично мне важно различать, мы тут просто потрындеть или что-то важное обсуждаем.
А потом мне возмещает страховая - разве не так?
Попробуйте позвонить в свою страховую и сказать "у меня наступил страховой случай, какие мне нужны документы и каков порядок компенсации". У вас, кстати, какой риск застрахован?
2.8. Участвовать при необходимости в написании проектов хозяйственных договоров.
На мой взгляд, чисто юридический пункт. Максимум проверка с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, но никак не участвовать в написании.
Слишком много обязанностей Исполнителя в ущерб его интересам.
2.5. Представлять интересы заказчика в налоговых и только в налоговых спорах с контролирующими органами и в суде в течение срока действия настоящего договора, а также в течение 2-х лет следующих за годом расторжения настоящего договора (по эпизодам, относящимся к периоду действия договора).
Тогда уж надо четко прописывать порядок расторжения договора, а то получится, что они там в базе потом залезут в ваши периоды и наваяют чего-нибудь, а вы потом в течение 2-х лет бегайте и расхлебывайте.
ИМХО, я бы сто раз подумала,чем с такими связываться. С таким договором я точно работать бы не стала. База клиентов есть, новые приходят, уйдет этот - на его место придет более адекватный.



2.8. Участвовать при необходимости в написании проектов хозяйственных договоров.
На мой взгляд, чисто юридический пункт. Максимум проверка с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, но никак не участвовать в написании.
Слишком много обязанностей Исполнителя в ущерб его интересам.



2.5. Представлять интересы заказчика в налоговых и только в налоговых спорах с контролирующими органами и в суде в течение срока действия настоящего договора, а также в течение 2-х лет следующих за годом расторжения настоящего договора (по эпизодам, относящимся к периоду действия договора).
Тогда уж надо четко прописывать порядок расторжения договора, а то получится, что они там в базе потом залезут в ваши периоды и наваяют чего-нибудь, а вы потом в течение 2-х лет бегайте и расхлебывайте.
ИМХО, я бы сто раз подумала,чем с такими связываться. С таким договором я точно работать бы не стала. База клиентов есть, новые приходят, уйдет этот - на его место придет более адекватный.
Большое спасибо за ваш комментарий!
Ситуация там разрешилась. Коллега отказалась- и клиент подписал ее вариант договора.
Но прочитав ваш ответ, я чегойто задумалась.
У меня тоже прописано в договоре, что я отвечаю по своим периодам. А вот чтобы никто ничего не ваял - не оговорено.
Есть пункт оговаривающий, что я отвечаю по периодам и по результатам своей отчетности.
Если потом в базе исправят и итоги по налогам/взносам будут другие - то согласно договору это будет уже не моя зона ответственности.
А если наваяют просто из-за творческих порывов, так пусть их. Рисков ущерба/пени/убытков же не возникнет. Нет? Или все-таки нужно подумать на эту тему?
Есть пункт оговаривающий, что я отвечаю по периодам и по результатам своей отчетности.
Если потом в базе исправят и итоги по налогам/взносам будут другие - то согласно договору это будет уже не моя зона ответственности.
А если наваяют просто из-за творческих порывов, так пусть их. Рисков ущерба/пени/убытков же не возникнет. Нет? Или все-таки нужно подумать на эту тему?
Пропишите тогда,что при расторжении вы с двух сторон подписываете бухгалтерские и налоговые регистры на дату расторжения. Я бы еще фразу добавила что-то типа "настоящим подтверждаю,что отчетность составлена на основании представленной первичной документации и в соответствии с данными регистрами бухг. и налоговой отчетности". И что если они донесут первичку или будут изменения в первичной документации, что это уже не ваша зона ответственности.
У меня просто такого пункта нет. Пока никто не высказывался
 

Подтвердите удаление записи